Оригинал взят у
colonelcassad в
Военная обстановка в Сирии к 08.12.2015 Обзор военной обстановки в Сирии к 8 декабря 2015 года.
Битва за Алеппо.
Спустя 2 с лишним месяца после начала осеннего наступления сирийской армии при поддержке российской армии и иранского контингента, главные события по-прежнему связаны с битвой за Алеппо, в которой стороны борются за стратегическую инициативу в сирийской войне. Бои идут с переменным успехом - наступления сменяют контрнаступления, но в целом сирийская армия по-прежнему удерживает инициативу и продолжает вести наступательные действия призванные расширить зону контроля вокруг города. Примечательной чертой этих боев является то, что основные события разворачиваются не в Алеппо, а вокруг него.
Кувейрис.
Опираясь на деблокированную базу сирийский ВВС в Кувейрисе сирийская армия уже расширила оперативную кишку протянувшуюся от Насирии через Шейх-Ахмад до Кувейриса и ведет наступление в восточной части выступа тесня отряды Халифата, которые с боями вынуждены отходить.
Используя превосходство в бронетехнике сирийцы постепенно нащупывают слабости в обороне войск Халифата и за последние дни изрядно расширили зону контроля вокруг авиабазы. Вполне резонно сирийская армия стремится ликвидировать опасную узость у Шейх-Ахмада, которая в случае стабилизации фронта и утраты инициативы может стать проблемой для группировки находящейся на выступе под Кувейрисом. Залогом успешного наступления является перерезанная трасса, которая проходит через Кувейрис Шарки и по которой снабжалась группировка наступавшая на Аль-Сафиру.
К 8 декабря армия смогла уже достаточно расширить выступ на востоке и что главное, начала продвигаться на запад вдоль трассы, охватывая фланг группировки Халифата к востоку от Алеппо. Противник осознавая угрозу постепенно отводит войска с линии Таль Аран - Аль Сафира выравнивая фронт и спешно укрепляет провисший фланг. На счастье Халифата, у Асада здесь не так уж много сил, чтобы сразу прорваться по трассе в направлении к Алеппо, отрезав до 4-5 тыс. "черных" в "Райанском котле". Пока что скорее медленно прогрызают оборону, но тенденции тут для Асада вполне благоприятные. После полутора месяцев жесткого противостояния, войска Халифата все-таки дали слабину и сейчас они вряд ли могут претендовать здесь на перехват инициативы. Октябрьское контрнаступление Халифата стоило ему слишком дорого.
К югу от Алеппо.
После ноябрьских успехов сирийской армии, иранцев и Хэзбаллы к югу от Алеппо, противостоящий группировкам (Ан-Нусре, Сирийской Свободной Армии и т.д.) удалось перебросив резервы с фронта в северных районах Хамы, стабилизировать фронт и путем контратак, оттеснить сирийские войска от трассы Дамаск-Алеппо, а так же удержать выступ у Аль-Карасси.
Само контрнаступление мятежников не позволило им добиться значимых успехов, но дало им несколько дней передышки, пока сирийская армия и иранский контингент проводили перегруппировку. 7 декабря получив подкрепления и подтянув резервы используя транспортную развязку в Аль-Хадере, правительственные войска перешли в наступление и снова начали теснить мятежников в направлении трассы Дамаск- Алеппо, попутно продолжая попытки превратить выступ у Эль-Карасси в котел.
Основные задачи у правительственных войск остаются прежними - выйти к трассе Дамаск-Алеппо и установить над ней прочный контроль, что может создать предпосылки для проведения операций к юго-востоку от Алеппо и попутно перемолоть в предстоящих боях как можно больше живой силы и техники противника, который испытывает проблемы со снабжением в силу помех создаваемых ударами российской авиации. Большую роль в успехах Асада к югу от Алеппо играют иранцы.
В целом, здесь дела у Асада идут неплохо и есть шансы превратить текущие тактические успехи в оперативные.
К северу от Алеппо.
Здесь у нас развивается трехстороннее сражение между курдами, конгломератом группировок мятежников (Ан-Нусра, Сирийская Свободная Армия, протурецкие группировки) и Халифатом. В конце ноября курды и Халифат перешли в наступление с запада и востока на позиции мятежников. Курды добившись первоначальных успехов довольно быстро выдохлись, потерпев поражение в боях к югу от Азаза. Наступление Халифата развивалось более успешно и они смогли вбить клин в позиции мятежников демонстрируя устойчивое желание прорваться к Азазу и перекрыть потоки турецкой помощи местным группировкам. 4-5 декабря мятежники получив подкрепления и оружие из Турции перешли в контрнаступление в приграничных районах и отбили у Халифата несколько населенных пунктов, зачистив так же и кусок сирийско-турецкой границы.
Музыка впрочем играла - уже вечером 6 декабря Халифат нанес здесь контрудар и мятежники покатились назад, бросив часть захваченных территорий.
В конечном итоге на 8 декабря стороны обменялись ударами, но выступ который образовался после захвата Кафры остался, а у мятежников в активе осталась авоська малозначимых сел. Если у "черных" хватит здесь сил, они наверняка предпримут попытку прорваться к ключевой трассе проходящей через Азаз.
Собственно здесь решается вопрос снабжение большинства антиасадовских группировок сражающихся под Алеппо, потеря этой трассы чревата катастрофой для всех войск мятежников сражающихся под Алеппо.
Данная ситуация хорошо показывает всю сложность трехсторонней войны, когда Халифат испытывающий сейчас нешуточные трудности под Кувейрисом, своей активностью в направлении Азаза невольно играет Асаду на руку создавая проблемы другим врагам сирийского правительства. В целом же - чем сильнее Халифат и мятежники будут тут валить друг друга, тем лучше.
Латакия.
В Латакии все как обычно развивается очень медленно в силу горного характера местности не способствующей наступательным действиям.
Преждевременные реляции про окружение Сальмы так и остались неподтвержденными, Сальмы по прежнему является главным оплотом мятежников в горных районах и несмотря на все усилия, взять ее не удается уже 2-й месяц.
Тем не менее, к чести сирийской командования и наших военных советников, вместо тупых попыток продавить эту стену в лоб, уже несколько недель наблюдаются попытки добиться успеха к востоку и западу от Сальмы, развивая наступления к западу от Сирмании и к северу от Гмама. Темпы продвижения невысокие, но наступление не останавливается и войска хоть и медленно, но продвигаются вперед. Помощь из Турции конечно сильно тормозит этот процесс, да и сама по себе война в горах весьма изматывающая, благо авиаподдержка и переброшенные из РФ артсистемы несколько облегчают задачу.
В целом, наступление на Идлиб к турецкой границе пока не обещает скорых успехов, но задачи вроде обхода Сальмы и оттеснения противника в провинцию Идлиб вполне решаемы. Ну и стоит напомнить, что задача обезопасить Латакию которая еще в сентябре находилась под нешуточной угрозой в целом уже решена - сейчас мятежникам тут явно не до наступлений.
Хама.
Под Хамой фронт стабилизировался. Наступление сирийской армии тут закончилось неудачно. Противник измотал сирийскую армию в обороне, набил изрядно бронетехники (местные бои стали настоящим бенефисом TOW) и перейдя в контрнаступление полностью устранил угрозу образования Эль-Латаминского котла, попутно потеснив армию у Керназа и отбив достаточно значимый город Морек, ощутимо отбросив сирийскую армию на югу. В целом, оборонительную операцию мятежники тут выиграли, что стало их главным успехом в осенней кампании 2015 года. Впрочем, развить этот успех у них не получилось - развал фронта к югу от Алеппо вынудил их снимать отсюда силы и перенаправлять туда оружейные потоки, что достаточно быстро привело к стабилизации фронта, чему способствовали и резервы сирийской армии переброшенные сюда из под Ханассера и Кувейриса. Бои здесь приняли позиционный характер, обе стороны достаточно сильно измотаны, чтобы рассчитывать на решительные результаты.
Хомс, Махин, Пальмира.
К северу от Хомса несмотря на все усилия так и не удалось разблокировать дорогу Хомс-Хама, попутно разрезав Растанский котел. Армия смогла отгрызть у мятежников немного территории по периметру котла, но главные задачи так и не были решены. Котел сохранился, дорога как была, так и осталась перерезанной и даже интенсивные бомбежки не помогли. Вместе с тем мятежники из района Ваер в Хомске согласились сдать позиции и уйти в Растанский котел н в обмен на пропуск туда с оружием. Это означает, что после завершения процесса (порядка 1,5-2 месяцев) Асад наконец установит полный контроль над Хомсом и сможет задействовать больше сил для давления на южные границы Растанского котла.
К востоку от Хомса, армия вышла на ближние подступы к Пальмире, но оборона противника здесь достаточно прочная, плюс интенсивность ударов авиации РФ тут весьма скромная, что позволяет Халифату достаточно уверенно здесь оборонятся, пользуясь тем, что у Асада сейчас нехватает резервов, чтобы развернуть масштабное наступление с целью освобождения Пальмиры. Но нет сомнения в том, что операции по освобождению древнего города прорабатываются, тем более что освобождение Пальмиры будет иметь важное имиджевое значение и для Сирии и для России.
К югу от Хомса, войскам Асада удалось еще в ноябре отбить у Халифата город Махин (захват которого стал самым громким успехом Халифата в боях с армией Асада в осенней кампании) и выровнять фронт, попутно обезопасив трассу Дамаск-Хомс от набеговых операций отрядов Халифата по образцу ноябрьских ударов по коммуникациям алеппской группировки в районе Ханассера.
В целом, дела тут идут медленно, успехи пока скорее локальные - Растанский котел по прежнему отвлекает на себя много сил, серьезно нарушая транспортную связность центральной Сирии.
Дамаск
Тут так же все развивается весьма медленно. Армия буквально отгрызают кусочек Восточной Гуты за кусочком, но темпы продвижения тут как и ранее незначительные. Плотная жилая и индустриальная застройка, подземные ходы и даже фортификационные сооружения, все это обуславливает предстоящие здесь месяцы боев.
Дейр-эз-Зор.
В районе Дейр-эз-Зор без изменений. Халифату сейчас откровенно не до очередных попыток поджать главный анклав Асада на западе Сирии, а сил у сирийской армии тут явно недостаточно, чтобы всерьез расширить анклав. Поэтому не удивительно, что глаавным событием последних дней стал удар авиации США по сирийскому складу, что США отрицали, заявляя, что это авиация РФ по своим отбомбилась, хотя ВКС РФ тут практически не работают в силу второстепенного характера данного фронта.
Дераа.
В районе Дераа и Эль-Кунтейра существенных изменений за последнее время нет, если не считать за них переход из рук в руки домов в Дераа и небольшие подвижки у Голанских высот. Данный участок фронта уже давно имеет второстепенный характер и у сторон тут просто недостаточно сил, чтобы изменить сложившийся баланс, который весьма причудливо отражается на карте.
Наступление курдов в провинции Хасеке.
Наступление курдов при поддержке американской авиации развивается достаточно успешно. Очистив южные районы провинции Хасаке, курды вышли на участок дороги по которой ранее шла перекачка ресурсов из Мосула в Сирию (чуть ранее дорога была перерезана курдами и в Ираке), что осложняет общее положение Халифата в северных районах Сирии, так как утрата этой транспортной артерии крайне затруднит маневр войсками и ресурсами между Сирией и Ираком. Курды явно демонстрируют желание выйти к Аш-Шаддади, который является главным оплотом Халифата в провинции Хасаке. Стоит помнить, что успехи курдов помимо военной значимости имеют под собой важнейшую политическую подоплеку, так как освобождаемые территории в целом ряде сценариев могут стать территорией нового государства.
В целом, ситуация на сирийских фронтах остается весьма сложной и запутанной. Прозападные мятежники несмотря на свои попытки бороться за инициативу, сейчас в основном отбиваются с трудом удерживая свои позиции (о свержении Асада военным путем речь уже не идет), Халифат после успешных для него октябрьских боев в ноябре начал давать слабину как в боях под Кувейрисом, так и в провинции Хасаке, хотя до сих пор не оставляет попыток проводить наступательные операции. Сирийская армия при поддержке России, Ирана и Хэзбаллы сохраняет за собой стратегическую инициативу в сирийской войне и имеет все шансы добиться на ряде направлений существенных оперативных успехов. Имевшие место неудачи в Хаме или с ликвидацией Растанского котла неприятны, но не критичны. Ключевое значение имеет битва за Алеппо, которая для Асада развивается достаточно успешно. Поэтому если не брать осложняющуюся с каждым днем международную обстановку, то внутри Сирии дела у Асада идут неплохо.
С другой стороны, угроза турецкой интервенции (на фоне продолжающегося российско-турецкого конфликта), усиление американской коалиции и разыгрывание курдской карты могут привести к тому, что чисто военные составляющие войны потеряют свое значение, если США пойдут по пути раздела Сирии, где границы новых государственных образований будут фиксироваться по линии продвижения иностранных оккупационных войск. Этот сценарий возможен, но не предопределен. Большое значение имеют дипломатические переговоры проводимые при посредничестве Евросоюза, где было достигнуто важное соглашение о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии. Тем не менее, ключевой вопрос этой войны по прежнему не решен - судьба самого Асада в тумане. Вокруг достаточно тривиального выбора - уйти сразу, уйти через 1,5 года и не уходить вообще сплелся крайне запутанный клубок интересов большого количества стран и на данный момент нет такого решения, которое бы удовлетворило всех. А раз такого решения нет, то значит кому-то придется по итогам войны взять на себя роль проигравшей стороны, которая вынуждено уступило. Так как к этому не готовы ни США, ни РФ, ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни тем более сам Асад, то сирийская война будет продолжаться параллельно с разгорающейся войной международной коалиции против Халифата, которая обещает быть долгой и кровавой.