Равнение направо

Dec 07, 2015 14:54

Оригинал взят у colonelcassad в Равнение направо


Ультраправый "Национальный фронт", возглавляемый Марин Ле Пен, побеждает в ходе первого тура региональных выборов во Франции, сообщает в понедельник газета "Фигаро".
Кандидаты этой партии лидировали в шести регионах из 13, набрав 28,22% голосов по стране.
На втором месте - основная оппозиционная партия "Республиканцы" во главе с Николя Саркози, которая заручилась поддержкой 27,01% голосов. У правящей Социалистической партии - 23,36%.
Второй тур региональных выборов состоится 13 декабря.
Французские СМИ отмечают, что эти выборы станут индикатором расстановки политических сил во Франции в преддверии президентских выборов 2017 года.

http://interfax.az/view/658773 - цинк

PS. Франция ожидаемо продолжает катиться вправо. На фоне провальной внутренней политики "социалистов" и катастрофического падения популярности Олланда растет популярность правой демагогии, где тон задает еще не так давно сугубо маргинальный "Национальный фронт" и погрязший в коррупционных скандалах Саркози.
В чем причины этого успеха?

1. Экономический кризис бодро шагает по Европе затрагивая и Францию, где экономическая политика местных "социлистов" не приводит к существенным изменениям к лучшему, а различные популистские меры дают лишь краткосрочные всплески популярности. Проигрышь этих выборов лишь подтверждает простой факт - французы не видят в социалистах тех, кто сможет что-то изменить.



Протест францзуских фермеров.

2. Крах мультикультурализма как всеевропейской политики и наплыв мигрантов из стран в разрушении которых приняли участие страны ЕС, выглядит логичным возмездием за провальную внешнюю политику, где даже "маленькие победоносные войны" не спасают, как не спасла война в Ливии Саркози и не спасут Олланда войны в Мали и Сирии.



Легарь беженцев в районе Кале.

3. Недавний теракт в Париже сыграл на руку правым, которые могли с чистой совестью разыгрывать карту "Но мы же говорили..." и прямо или косвенно указывать на провалы миграционной политики Олланда, на этно-религиозные анклавы в крупных городах Франции, на районы, куда боится заезжать полиция, на лагеря беженцев и тому подобное.



Новая парижская реальность.

4. В плане успеха "Национального Фронта" стоит отметить, что Марин Ле Пен своеовременно избавилась от своего отца, выдавив его из партии и взяв курс на условную респектабельность, стремясь изъять из публичного имиджа своей партии наиболее радикальные черты, что уже принесло свои результаты - из радикальной ультраправой партии "Национальный Фронт" постепенно перековывают в системную националистическую партию, которая отгрызла свою часть голосов у традиционных правых + вобрала в себя различных голлистов, консерваторов и просто разочарованных итогами правления старых партий и их представителей.



По византийски устраненный дочерью из созданной им самим партии Жан-Мари Ле Пен.

5. Но проблемами социалистов воспользовался не только "Национальный Фронт". Казалось бы уже похороненный коррупционными скандалами Саркози как известная субстанция не тонет и продолжает всерьез претендовать на президентское кресло в 2017 году. Причем как показали прошедшие выборы, как часть текущей системы он может рассчитывать даже на ситуативную поддержку социалистов, которые в ряде округов на второй тур снимают своих кандидатов, чтобы увеличить шансы на победу Саркози и соответственно снизить шансы Ле Пен. Это очень показательный момент, так как лишний раз демонстрирует, что на деле в реальной политике между "правым" Саркози и "левым" Олландом на деле не так уж много различий и правящим элитам было бы удобнее сохранить текущую конфигурацию политической системы, куда из маргинеса рвется "Национальный Фронт".



Саркози направляется в суд по "делу Бетанкур".

6. Стоит так же отметить различные мелкие провалы Олланда вроде сорванной сделки с "Мистралями" ставшей убыточной для Фрации, вызвавший массовые протесты закон про гомосеков, проваленным законом о налоге с богатеев, жалкой реакцией на вскрывшийся скандал с прослушкой американскими спецслужбами французского руководства и т.д. и т.п. В итоге за 2 года до выборов 2017 года Олланд является самым непопулярным президентом Франции после второй мировой войны. А это надо был прямо скажем постараться, учитывая как был сокрушен Саркози и какие ожидания связывались с социалистами, но замах был на рубль, а удар на копейку.



7. В итоге, в любом случае Франция правеет и пик этого процесса очевидно придется на 2017-й год, когда существует вероятность, что социалисты вообще пролетят на выборах и во втором туре будет 2 правых кандидата, причем даже если социалисты сумеют протащить сменщика Олланда во второй тур, то при текущих тенденциях в общественном мнении, ловить ему там будет нечего.



http://www.liegeymullerpons.fr/wp-content/uploads/2015/12/LMP_CEVIPOF-1er-tour-R%C3%A9gionales.jpg в большом разрешении

PS - партия социалистов.
LR - "Республиканцы" Саркози
FN - "Национальный фронт.

Previous post Next post
Up