Песец гуляет по планете. Часть 15. Финансовая

Nov 05, 2015 15:14

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 15. Финансовая
Причем, пение романсов окончилось уже давно. Сейчас слышится лишь сопровождаемый конвульсиями хрип.

Европейские банки ждут суровые годы

Новый глава Deutsche Bank Джон Крайан в четверг заявил, что следующие два года будут очень "жесткими", поскольку сокращения сотрудников, реструктуризация бизнеса и обновление технологий на первых этапах всегда негативно сказываются на результатах деятельности.



Спустя семь лет после мирового финансового кризиса крупнейшие банки Европы вынуждены перетряхивать свой бизнес, так как ужесточение регулирования ограничило их возможности и вынуждает соответствовать новым правилам. При этом объемы доходов остаются крайне низкими.

"Европейские инвестиционные банки столкнулись с тяжелым временем. У них нет других альтернатив, кроме как продолжить сокращать расходы. В ближайшие два года инвесторам банков придется быть терпеливыми и не ждать высокой отдачи от своих инвестиций", - заявил Кристиан Соул, менеджер компании Candriam Investors Group, под управлением которой находится $99 млрд.

Стоит отметить, что из-за сложностей в связи с введением банковского стандарта Basel III Deutsche Bank вынужден был начать масштабную реорганизацию, в ходе которой количество рабочих мест будет сокращено на 35 тыс. и в 10 странах будет прекращена деятельность.

Также стало известно, что итальянский банк UniCredit принял решение сократить порядка 12 тыс. рабочих мест (или 9,4% всего штата), чтобы улучшить показатели прибыли и капитала. Сокращения, вероятно, будут включать в себя увольнения порядка 3 тыс. человек в Германии, а также сотрудников австрийского подразделения.

Производство сокращается, инвестиции падают, потребительский спрос бьет новые минимумы - в таких условиях банковскую систему действительно ждут тяжелые времена. Причем, не только европейскую.

В Китае прогнозируют новый глобальный финансовый кризис

Мир может столкнуться с очередным глобальным финансовым кризисом в ближайшие пять лет, заявил гендиректор Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Мин Ляо. Свой пессимистичный прогноз Мин Ляо высказал на саммите по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума в Абу-Даби.



По мнению Мин Ляо, в течение ближайших пяти лет мир столкнется с очередным финансовым кризисом. "Причина заключается в том, что большинство проблем, сопутствующих финансовому кризису 2008 года, остались нерешенными" - пояснил представитель китайских властей.

Реальная экономика в обозримом будущем не сможет вернуться к докризисному уровню, пояснил глава банковского надзора Китая. "Вероятно, что (в скором времени) случится новый кризис, но трудно определить, где он разразится", - добавил Мин Ляо, по мнению которого следующий кризис "застанет нас врасплох".

То есть, прошедшие с момента первого удара кризиса семь лет были потрачены практически впустую. За что и последует неминуемая расплата.

В прошлый раз зверь Пицзецы тоже пришел внезапно. Когда его никто не ждал.

Напомню, что ранее Goldman Sachs уже заявлял о том, что мир накрыла третья волна кризиса, предсказав "рост невозврата кредитов и новую волную банкротств". Сочетание высоких инвестиционных ставок, увеличения задолженности и снижения темпов роста сделало развивающиеся страны гораздо более уязвимыми, чем раньше.

Нехорошие вещи происходят и в пока еще Соединенных Штатах Америки.

В экономике США усиливается дефляция

Все больше поступающих данных указывают на усиление дефляционных тенденций в американской экономике. Новым подтверждением этого стало более сильное, чем ожидалось, падение индекса цен производителей.

По информации Бюро трудовой статистики США (BLS), индекс цен производителей (PPI, producer price index) в сентябре 2015 г. упал на 0,5% по отношению к августу, при этом в годовом исчислении падение составило 1,1%. Экономисты, опрошенные агентством "Рейтер", прогнозировали, что в месячном и годовом выражениях индекс PPI снизится на 0,2% и 0,7% соответственно.

Напомню, что начавшаяся в САСШ 86 лет назад Великая Депрессия была вызвана именно дефляцией (в сочетании с рядом других факторов).

Убытки несут и крупнейшие мировые фонды. Их капиталы попросту сгорают.

Норвежский фонд зафиксировал рекордный убыток

Крупнейший в мире суверенный фонд сообщил о крупнейшем убытке за четыре года из-за проблем в Китае и падения акций Volkswagen AG. Кроме того, Суверенный фонд Норвегии может быть впервые использован правительством страны для покрытия бюджетного дефицита.



Фонд, размер которого составляет $860 млрд, потерял около $32 млрд по итогам III квартала, или 4,9%. Из-за падения акций фонд потерял 8,6%, в то время как облигации показали рост на 0,9%, а еще около 3% фонд заработал на недвижимости. В квартальном выражении это первый убыток за шесть лет.

Главный исполнительный директор фонда Ингве Слингстад сказал, что в падении нет ничего страшного, так как фонд имеет долгосрочный горизонт планирования, а краткосрочную волатильность надо переждать. Тем не менее эта краткосрочная турбулентность уничтожила триллионы долларов богатства на глобальных рынках. Всемирный индекс MSCI потерял 9%, а индекс MSCI Emerging Markets упал на 19%.

Примечательно, что на китайских акциях за квартал фонд потерял 21,3%, а в целом по развивающимся странам потери составили 16,6%.

Согласно действующему законодательству Норвегии фонд должен 60% инвестировать в акции, 35% - в облигации и 5% - в недвижимость.

Крупнейшие вложения фонда сосредоточены в бумагах Nestle SA и Apple Inc., а также в облигациях США, Японии и Германии.

Угу. Сгорают спекулятивные капиталы - фонды несут убытки. И это лишь жалкое начало, в конечном итоге они потеряют во много раз больше.

Кстати, серьезные проблемы имеются не только у больших стран вроде Китая или США. Их меньшие соседи тоже плачут горькими слезами.

Забудьте о Китае: у Канады проблем не меньше

В то время как все наблюдатели следили за ежемесячными обновлениями данных по оттоку капитала из Китая, мало кто заметил, что прямо на заднем дворе Америки зафиксирован один из самых больших оттоков капитала в мировой развитой экономике.



По данным Bank of America Merill Lynch, базовый баланс, представляющий собой сочетание текущего счета и счета движения капитала по итогам 12 месяцев, закончившихся в июне, перешел с профита на уровне 4,2% ВВП к дефициту на уровне 7,9% ВВП. И это самое быстрое годовое ухудшение в одной из 10 крупнейших развитых стран.

Деньги, которые раньше просто затопили Канаду на фоне нефтяного бума, теперь уходят из страны. Нефтяной сектор Канады фактически умирает, а нового кандидата на экономический локомотив пока нет. Если же посмотреть на исторические данные, то отток является самым большим за всю историю.

По мнению стратега Credit Suisse Group Альвизе Марино, эти деньги выводят сами канадские инвесторы.

"Политика в Канаде за последние 10 лет значительно благоприятствовала инвестициям в энергетику. В настоящее время падение цен на нефть стало основным фактором, который сделал инвестиции невыгодными", - отмечает он.

Причина ускорения вывода средств понятна: крушение рынка нефти. Нефть - основная статья экспорта страны, а цены упали более чем в два раза от своего пика. Проблема еще в том, что в Канаде нефтяные проекты сосредоточены в нефтеносных песках и они являются одними из самых дорогих в мире. Уже сейчас заморожено около 18 перспективных проектов в стране.

Всего в этом году за счет слияний и поглощений из Канады было выведено $73 млрд, свидетельствуют данные Credit Suisse.

Канадская нефтяная промышленность недостаточно конкурентоспособна, чтобы привлекать инвестиции, и это влияет на всю экономику. Экономическая слабость Канады была недавно подтверждена, когда вышли данные о том, что два месяца назад началась первая рецессия после финансового кризиса. Производственный сектор Канады получил еще более плохие новости, когда индекс PMI упал в октябре до рекордного минимума. Новые заказы, занятость и другие показатели упали по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, новые экспортные продажи упали впервые с апреля, а респонденты отметили, что ослабление глобальных экономических условий давит на торговлю.

Другими словами, даже падающий канадский доллар не спасает экспорт.

И самое интересное, что в бедах Канады виновата ФРС, которая использовала политику "легких" денег, бесконечно поступающих в сланцевую американскую промышленность и другие крайне дорогие проекты. Теперь же, когда инвестиции сжимаются, неясно, что может удержать экономику Канады от скольжения из рецессии в депрессию.

Правильный ответ - ничто не может удержать. И не только экономику Канады.

Резюме. То, что пузырь ФРС США должен лопнуть, ясно уже всем. Единственный вопрос - когда именно это произойдет?

Такие вот итоги октября 2015 года. Прямо скажем, неутешительные, хотя и ожидаемые. Посмотрим, каким будет ноябрь очередного года эпохи Песца..

Previous post Next post
Up