Часть 1.Шах Аббас I имел далеко идущие планы в отношении Северного Кавказа. После новых успехов в войне с Турцией, иранских шах решил полностью завоевать Дагестан. В 1611-1612 гг., персидские войска, пройдя южную часть Дагестана, неожиданно столкнулись с сильным сопротивлением союза горских вольных обществ Акуша-Дарго. Чуть ли не каждое селение акушинцев и даргинцев приходилось брать штурмом. После многодневных боев шахские войска были вынуждены отступить.
В 1614-1615 гг. шахские войска повторили поход в Дагестан. Однако также не добились успеха, и отошли к Дербенту. Аббас не смирился с поражением и продолжил попытки завоевания областей Северного Кавказа. Вскоре появились известия, что персидских шах собирает войска для завоевания земель кумыков и кабардинских черкес. Аббас похвалялся, что дойдёт до Чёрного моря и Крыма. В 1614 году шах приказал шемахинскому хану Шихназару подготовить к походу 12 тыс. воинов. Персы планировали захватить русскую крепость Терки, посадить там наместника и присоединить к Шемахе и Дербенту земли кумыков. Подобные новости сильно встревожили местное население. Русские воеводы с Терека сообщали в Москву, что на кумыцких князей и мурз нашёл «великий страх» и они просят помощи у Русского царства. В Москве узнав о планах шаха, отправили к нему грамоту, в которой потребовали, чтобы шах дружбу с Россией не рушил, «на кабардинскую и на кумыкскую землю не вступал», т. к. эти территории принадлежали русскому царю.
Шах Аббас в отношении Северного Кавказа действительно строил стратегические планы. Планируя наступление на Дагестан, Аббас хотел теперь направить войска из Восточной Грузии через Северную Осетию и Кабарду. При успехе наступления, планировал построить крепости на реках Терек и Койсу, оставив там гарнизоны. Таким образом, Персидская держава должна была закрепиться в северо-восточной части Кавказа. Персы «кнутом и пряником» смогли привлечь на свою сторону одного кабардинских князей - Мудара Алкасова, чьи земли тянулись до Дарьяльского ущелья. В 1614 году князь ездил к Аббасу и вернулся с «шахскими людьми», начал работу по укреплению кавказской дороги, чтобы по ней могли пройти войска Аббаса.
Однако в 1616 году возобновилась война Турции с Ираном и некотором перерывом продолжалась до 1639 года (война 1616-1618 и 1623-1639 гг.). Порта начала войну пытаясь отбить утраченные территории. Осенью 1616 года турецкая армия безуспешно осаждала Нахичевань и Ереван. В 1617 году крымские отряды напали на Ганджу и Джульфу, а затем вместе с турецкой армией подошли к Тебризу. Однако 10 сентября 1618 году турецко-крымское войско было разбито шахом Аббасом в Серабской долине. Турецкое правительство было вынуждено в 1619 году подписать мир, предоставив Персии свободу действий в Картли и Кахетии.
Во время войны турки стремились заручиться поддержкой горных владетелей, чтобы открыть дорогу крымской коннице к побережью Каспия. Дорогие подарки слали кабардинским князьям. Однако крымской коннице не удалость пройти в Закавказье по каспийскому побережью, т. к. путь закрыт русскими укреплениями на Тереке. Туркам пришлось перевозить татарские войска из Крыма в Грузию на кораблях. Турки и крымский хан продолжали попытки подкупить кабардинских, кумыкских и ногайских феодалов, чтобы привлечь их к борьбе с Персией, но эти действия большого успеха не имели. Феодалы с удовольствием брали подарки, но воевать на стороне Турции не хотели.
После победы над Турцией, Аббас вернулся к своим планам по покорению Кавказа. Он устанавливал контроль над Грузией и пытался подчинить Дагестан. Шах Аббас I заставил кахетинского царя Теймураза I отправить в Иран в качестве заложников мать и двух сыновей (они были замучены), ещё один сын погиб в войне с персами. Персидский владыка дважды с большой армией вторгался в грузинские земли, страна была опустошена, селения и церкви разграблены, значительная часть населения переселена. По некоторым данным, до 100 тыс. жителей Кахетии было убито и ещё 100 тыс. угнано в Иран. Вместо них в Грузии было поселено до 15 тыс. дворов азербайджанских «татар», однако вскоре грузины восстали и всех их перебили, не жалея даже детей. Надо отметить, что подобные методы войны были характерны для того времени и региона. Противники регулярно устраивали акты локального геноцида.
Аббас продолжал давление на Дагестан. По его приказу войско дербентского владыки вступило в приморский Дагестан и заставило Султан-Махмуда Эндиреевского признать власть персидского шаха. В 1620-1622 гг. по указу шаха войска его вассалов дербентского Бархудар-султана и шемахинского Юсуп-хана совершили поход в Самурскую долину Южного Дагестана, захватив селение Ахты. Однако большего успеха войскам шаха достичь не удалось.
Правление Сефи I
После смерти Аббаса, персы продолжили политику экспансии на Кавказе. Сефи I, внук Аббаса (сына он умертвил, назначив наследником внука), правил с 1629 по 1642 год, планировал возвести крепости на Сунже и Тереке. Укрепления собирались возводить с помощью отряда Шагин-Гирея, местного населения и 15 тыс. ногаев Малой орды. Кроме того, работы должен был прикрывать 10-тыс. персидский корпус. В случае необходимости, предполагалось послать на Северный Кавказ 40-тыс. армию. Однако эти планы не были реализованы. Практически все местные владетели отказались поддержать этот проект. К тому же Персидская держава была занята войной с Турцией, интенсивные боевые действия шли в Месопотамии и Грузии. Это связывало основные персидские силы, для войны на Северном Кавказе значительных сил не было. Война в Закавказье сопровождалась истреблением и угоном местного населения, безудержным грабежом. Ирано-турецкая война завершилась в 1639 году подписанием Касре-Ширинского (Зохабского) договора, который подтвердил условия мира 1612 года, т. е. персам пришлось отказаться от завоеваний в Ираке, но они сохранили ранее захваченные территории в Закавказье. После этой войны довольно на долгий период между двумя великими державами установился мир, т. к. силы были примерно равны, и возобновление боевых действий казалось обоим правительствам бесперспективным.
Завершив войну с Османской империей, Сефи смог вернуться к проблеме захвата Северного Кавказа. Это подталкивало дагестанских владык искать помощи у Русского царства. Захват Дагестана персами не был в интересах Москвы. В 1642 году шахскому послу Аджибеку в Посольском приказе было официально сообщено, что «царскому величеству самому то надобно, чтобы на Койсе и Терках городы поставить, потому что та земля царского величества». Сефи так и не смог реализовать свои планы по захвату Дагестана, в 1642 году он скончался от пьянства.
Правление Аббаса II (1642 - 1667)
Сын Сефи продолжил политику своих предшественников, стараясь осуществить то, что не удалось им. Аббас II второй сменил тактику и от открытых вторжений, перешёл к смене отдельных неугодных ему владык. В 1645 году отряд шахских войск вошёл в Кайтаг и сместил местного феодала - уцмия. Происхождение этого слова неясно: согласно одной версии оно происходит от арабского слова «исми» - «именитый», по другой - от иудейского «оцуло», означающего «сильный, мощный». Надо сказать, что Кайтагское уцмийство считалось одним из самых влиятельных кумыкско-даргинских феодальных владений Дагестана в XVI-XVII вв. Уцмий Рустам-хан не собирался сдаваться без боя, он собрал своих сторонников и нанёс персам поражение, вытеснив их из своих владений. Разгневанный шах Аббас послал в Кайтагское уцмийство более многочисленный отряд, персы снова заняли горный край и выгнали Рустам-хана. На его место был посажен лояльный Персии Амир-хан Султан. Персы планировали утвердиться в крае, построив там крепость.
Эти события заставили дагестанских феодалов обратиться за помощью к Русскому царству. Они понимали, что по отдельности, у них нет шансов устоять перед могущественной Персией. Эндиреевский владыка Казаналип писал государю Алексею Михайловичу: «Яз (с) кызылбашским и с Крымом, из с турским не ссылаюсь, холоп ваш государев прямой. Да бью челом вам, великому государю: толко учнут меня теснить кизылбашеня, или иные наши недруги, учнут на нас посягать, и вам бы, великому государю, велеть меня дать на помощь астраханских и терских ратных людей и Большому Нагаю помогать». Москва послала на Терек дополнительные ратные силы. Одновременно от персидского шаха потребовали вывести войска из Дагестана. Аббас не решился довести дело до войны с Москвой и вывел свои силы с Северного Кавказа. Это заметно укрепило авторитет Русского царства среди дагестанских правителей.
Даже персидский ставленник Амир-шах передал теркому воеводу слова о верности русскому государю. Он написал в Терки, что «будет под ево царскою и шах Аббасова величества рукою в опчем холопстве». Уцмий также сообщил, что если шах позволит, он готов принести присягу Москве от имени всего владения, чтобы быть под царской рукой в «вечном неотступном холопстве до смерти своей». Правда, понятно, что такие клятвы и заверения мало что стоили. Царские воеводы и императорские полководцы довольно быстро усвоили тот урок, что на Востоке клятвы легко дают (в том числе на Коране), но также легко и нарушают. На Кавказе и на Востоке (да и во всём мире) в первую очередь ценилась сила и политическая воля.
В иранской столице - Исфахане (стал столицей при шахе Аббасе I) не смирились с этим поражением, и не собирались отказывать от планов покорения Дагестана и всего Северного Кавказа. Персия находилась на вершине своего военно-политического могущества и не собиралась отступать. Персы начали готовить новый поход на Северный Кавказ. Поход состоялся в 1651-1652 гг. В нём помимо персидских отрядов приняли участие войска из Шемахи и Дербента. Под угрозой немедленной расправы к персам также присоединились уцмий Амир-хан Султан, шамхал Сурхай и Казанлип Эндиреевский. Разорив кабардинские земли, многонациональное шахское войско попыталось взять Сунженский городок, но не смогло. После этого похода, дагестанским правителям, нарушившие перед Москвой свои клятвы, пришлось разъяснить своё поведение. В письме они объяснили, что войной ходили на кабардинских князей, которые также ходили в набеги на их владения. В письме сообщалось, что ни одного русского они не обидели.
Аббас II выразил своё недовольство по поводу неудачи похода к Сунженскому городку. Было принято решение продолжить наступление. К Дербенту стали стягивать отряды 8 ханов. На захваченной территории шах планировал построить силами местных жителей две мощные крепости у Терков и у Солёного озера. В каждой крепости предполагалось расположить по 6 тыс. воинов. Реализации этого плана могла резко изменить геополитическую ситуацию в регионе. Россия при таком сценарии полостью изгонялась из Северного Кавказа, а персы получали мощные форпосты, позволяющие контролировать регион. Однако и этот замысел реализовать не удалось.
Иранских шах был вынужден отказаться от прямых походов и заниматься «дипломатией». Персы пытались заменить неугодных феодалов, более покладистыми, поддерживали феодальные междоусобицы. Одновременно по Дагестану рассылались фирманы (грамоты) с признанием владельческих прав местных владык. Таким образом, местные владельцы формально становились вассалами шаха. Иранское правительство рассылало дорогие подарки.
При шахе Солеймане Сефи (правивший между 1666 и 1694 годами), Иран не продвинулся на Северном Кавказе. Этот правитель был слаб, безволен, предпочитая алкоголь и женщин, а не воинские дела.
Шах Аббас II.
Политика России. Отношения с Грузией
Москва, несмотря на все трудности первых трёх десятилетий 17 столетия, удержала за собой Терки. При первом русском царе из династии Романовых в Терки был направлен голландский инженер Клаусен, который усилил крепостные укрепления. Второй раз крепость обновили при Алексее Михайловиче в 1670 году, фортификационные работы велись под руководством шотландского полковника на русской службе Томаса Бехли.
Практически единственной крупной военной операцией русских войск на Северном Кавказе в 17 столетии был поход в 1625 году терковского воеводы Головина на Кабарду с целью подавления волнений, бывших отголоском Смуты в России. Даже в это тяжёлое время большинство кабардинских феодалов сохранило верность Русскому государству, не раз участвуя в совместных походах против Крымского ханства.
В 17 столетии усиливается тяготение Дагестана к России, что было вызвано постоянным давлением Персии. В 1610 году Тарковский владелец с рядом кумыкских князей принесли в крепости Терки присягу на русское подданство. Но в дальнейшем шамхалу и другим дагестанским владыкам пришлось признать верховную власть персидского шаха. Однако они тяготились таким положением. Так, шамхал с 1614 по 1642 год направил в Москву 13 посольств. Подданным Москвы стал и Кайтагский уцмий Рустам-хан.
В целом же надо сказать, что в 17 столетии, Россия продвинулась на Кавказе намного меньше, чем в правление Ивана Грозного. При Иване Васильевиче были налажены крепкие дружественные, династические и религиозные и культурные связи с Северным Кавказом и Грузией. Ясно, что это ослабление позиций было связано с рядом объективных факторов. Смута и интервенция сильно ослабили Россию. Этим воспользовались Турция и Иран, которые подчинив обширные кавказские земли, сильно подорвали там позиции христианства, распространив ислам на Северном Кавказе. В результате за Россией осталась только крайне восточная часть будущей Кавказской линии.
Отношения с Грузией. Грузины, угнетаемые Персией и Турцией, явно тяготели к Русскому царству. Фактически в Москве была их единственная надежда на выживание, сохранение веры. Они надеялись на покровительство единоверной, православной России. Суть их прошений в это время выражалась в предложении: «А кроме вас ни на кого надежды не имеем…».
В 1616-1619 гг. были восстановлены связи с Кахетией. Теймураз I надеялся на военную помощь России в борьбе с Персией. 1623 году Россию посетило ещё одно грузинское посольство во главе с архиепископом Феодосием. В 1635 году Теймураз отправил в Москву посольство во главе с митрополитом Никифором, с просьбой о покровительстве и военной помощи. В 1639 году митрополит Никифор второй раз прибыл в Москву с просьбой об оказании финансовой и военной помощи. В 1642 году митрополит с русскими послами князем Е. Ф. Мышецким и дьяком И. Ключаревым привезли жалованную грамоту о принятии Иверской земли под покровительство Российского государства.
В 1638 году царь Мегрелии Леон послал с послом священником Гавриилом Гегенавой грамоту, где попросил русского подданства для своего народа. В сентябре 1651 года владелец Имеретии целовал крест на верность русскому государю. После этого в Москву было направлено посольство во главе с Джапаридзе и архимандрита Евдемона. 19 мая 1653 года имеретинский царь Александр III получил жалованную грамоту государя Алексея Михайловича о принятии Имеретии в русское подданство. В начале 1657 года русского подданства попросили жители горных областей Восточной Грузии - Тушетии, Хевсуретии и Пшави: «… умоляем тебя, бьем челом, чтобы ты взял нас в свою службу и войско. С нынешнего дня мы приняли подданство твоё». Грузия стремилась объединиться с Россией и получить политическую, военную, духовную и материальную поддержку со стороны русских. Правда, существовало большое «но», у России и грузинских владений тогда не было общей границы.
Автор Самсонов Александр