Анатолий «Эль Мюрид»: «Изображать Чебурашку»

Mar 15, 2013 09:20

Оригинал взят у vladimir_krm в Анатолий «Эль Мюрид»: «Изображать Чебурашку»

14 марта 2013


Анатолий «Эль Мюрид», публицист, блогер

Предисловие В. Зыкова. Интересная вроде статья о газогидратах, тем более что Мюрид - кажись, нефтехимик по образованию, и неожиданный "вброс" в конце. Там и прокомментирую :)

Специалисты японской корпорации JOGMEC впервые добыли природный газ у побережья Японии. Об этом в среду сообщили местные средства массовой информации. Природный газ был добыт из метангидратов, залежи которых были обнаружены под океаном.

Реакция СМИ на это сообщение, как обычно, диаметрально противоположная. От взахлебных и хвалебных воплей до скептического наморщивания носа.

На самом деле речь идет о серьезных и важных вещах. Настолько серьезных, что одной-двумя или даже десятком публикаций точно не обойдется. Однако сразу нужно оговориться: пока ничего существенного и глобально значимого не произошло. Никто никуда не едет. Все революционные вещи происходят буднично и незаметно. Нет события, после которого можно проводить черту - до и после.


Примерно уяснив себе этот эмпирический закон, попробуем разобраться. Если не демонстрировать таблиц и справочников (благо они и так доступны), то можно сказать: природный газ (под которым в первую очередь понимается метан) сосредоточен на планете в разных видах и формах. Это и природный газ, и сланцевый, и попутный нефтяной и попутный угольный газ. Это и метан, заключенный в так называемые гидраты. Его называют метангидрат или в общем виде - газогидрат.

Газогидраты - это молекулы газа, заключенные в оболочку из молекул воды. Внешне они выглядят как снег. Газогидраты - нестойкие соединения, поэтому образуются в очень определенных условиях: высокое давление и низкая температура. При этом естественно, что они должны образовываться там, где идет непрерывное газообразование, то есть в осадочных породах. Все сказанное и диплом об окончании шести классов общеобразовательной школы подсказывают нам, где именно образуются и залегают газогидраты. В океане неподалеку от берега, а где же еще.



На глубинах порядка 200 метров (в Арктике) и примерно на 500-600 метрах в остальных местах (фото: usgs.gov)

На глубинах порядка 200 метров (в Арктике) и примерно на 500-600 метрах в остальных местах под толщей воды и породой созданы условия для их образования и залегания. И основное отличие газогидратов от остальных источников природного газа состоит в том, что они - практически везде. По периметру практически всей береговой линии.

Общий объем газа, заключенный в газогидратах по всей планете, циклопичен - десятки и сотни триллионов кубометров. Скажем немного точнее - эти запасы никто еще не подсчитал, но предполагается, что они составляют 52-54% всех запасов всех видов газа на планете.

Понятен интерес к этой теме. Понятен интерес к добыче именно такого вида энергоносителя. Дело в том, что основное ресурсное проклятие - это неравномерное распределение всех важнейших ресурсов по планете. Где-то густо, а где-то пусто. Вот и приходится двум из трех крупнейших экономик мира импортировать гигантское количество той же нефти и газа с Ближнего Востока или Океании - ну нет ни в Японии, ни в Китае потребного им количества. В Японии нет совсем. Борьба за ресурсы - один из важнейших конфликтов, приводящих к войнам - локальным или глобальным. И тут - такой подарок судьбы. Практически каждая страна с выходом в океан имеет возможность «подключиться» к месторождениям газа невероятного объема.

«Энергетические сверхдержавы» Ближнего Востока и та же Россия в такой ситуации перестают интересовать кого-либо, кроме них самих. Потребители становятся производителями и переходят на самообеспечение. Праздник мира и благоденствия наступил!

Но не все так просто. Локоть тоже - вот он. Но укусить можно только соседский.

Есть немалое количество проблем, связанных с технологией добычи метана из газогидратного месторождения. Просто навскидку - глубины 500-600 метров плюс еще метров 100-200 осадочных пород. Создание условий, при которых разрушение газогидратов и выход газа будут иметь контролируемый характер. Учитывая нестабильное состояние соединения, можно ненароком запустить процесс так, что все месторождение разом бумкнет - и привет, ромашки. Та же Япония вспомнит фукусимское цунами с землетрясением, как божью благодать.



Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа

Есть и масса других проблем, о которых известно и которые всплывут при отработке технологий, так что сообщение о начале добычи газа в Японии интересно и любопытно, но говорит лишь об экспериментальном бурении и отработке технологии добычи. Оптимисты-японцы рассчитывают, что промышленную обкатку методик и выход на индустриальную добычу газа из этого месторождения можно ожидать примерно к 2017 году. Реалисты отодвигают срок на 2020-2024 годы. Но главное не в этом.

Существует такая теория технологических циклов академика Кондратьева. Если сжато, то каждая прорывная технология проходит некий путь. Лет 10-15 уходит на ее создание и испытание. Лет 10-15 - на промышленное внедрение и массовое применение. Лет 10-15 - на интенсивную эксплуатацию этой технологии. Немного коряво, но примерно так.

Японцы на сегодня подходят к окончанию первой стадии. И готовятся подойти ко второй. Уже поэтому никакой паники нет ни у кого - впереди еще лет 10-15.

Но тонкость в том, что тот, кто первый создал и применил прорывную технологию, тот и снял с нее главные сливки. И за счет этих сливок обеспечил себе задел для прорыва в следующих технологиях. Отстающим достаются крохи.

При этом стоит учесть, что, к примеру, сланцевый газ, бум которого сегодня существенно меняет баланс на газовом рынке, - это товар-субститут.

Заменитель. Он не способен подвинуть и задвинуть природный газ. Он способен лишь заместить его в очень ограниченных областях применения, и основные потрясения, связанные со «сланцевым бумом», ожидаются именно здесь - сланцевый газ высвобождает определенные объемы природного газа, который и будет создавать избыток на рынке, влияя как на цены, так и на механизм ценообразования.

А вот газ из газогидратных месторождений - это именно газ. Природный, беспримесный и бескомпромиссный. И главное, он лишает смысла гигантские газотранспортные наземные сети, а также создает колоссальные проблемы для транспортировки природного газа в виде сжиженного (СПГ). Ну зачем той же Японии тащить СПГ из Катара, Австралии, Малайзии или даже Сахалина, если она будет добывать его прямо у берега?

Говоря иначе, эта технология, внедренная в промышленных масштабах, способна за короткое время переформатировать весь рынок газа. В принципе. Это пока перспектива. Не очень даже близкая. Но уже и не такая далекая. И если японцы во время своих экспериментов с газогидратами не снесут в ближайшее время свои острова, то мы можем в какой-то момент с удивлением обнаружить, что наша труба вдруг никому не будет нужна.

Выход, спрашиваете вы? Конечно, есть. Самим заняться этой технологией. Она непростая. Сложная и затратная. Овладев ею, Россия может предложить свои услуги всем желающим по добыче их газа у порога. Зарабатывая на этом благородном деле. Тогда наши природные богатства, может быть, наконец будут оставаться нам и нашим потомкам. Не чтоб лежали, конечно, а чтобы работали - но уже не на дядю, а на нас с вами.

Хотя, конечно, можно и дальше гнать объемы по трубе. И успокаивать общественность, как и со сланцевым газом: да фигня это, товарищи. Еще годик-два - и все это лопнет. И мы будем, развесив уши, изображать национального героя Чебурашку. Лет так 10. Пока не поймем, что все было всерьез и навсегда.

Источник: vz.ru.

Прим. В. Зыкова. Ничего не заметили? Стандартный ход, очередная попытка вызвать недовольство российскими властями. Сначала некий "эксперт" в сериале "Большая американская дырка" убеждает даже такого прожжёного зубра как Михаил Леонтьев в том, что технологии добычи сланцевого газа непрерывно совершенствуются, и скоро газ будет стоить дешевле семечек в любой точке планеты. Капец газодобывающим странам, и России в первую очередь! А в этой статье, как видим, Мюрид довольно пренебрежительно отзывается о возможностях сланцевого газа, поскольку эта провокация давно провалилась.

Затем тот же Мюрид, что очень забавно - в один и тот же день (!) с Маратом Мусиным, публикуют разные статьи, но с одной и той же сутью: дескать, Катар тянет трубу в Европу через Сирию, и как только он это сделает - Россия банкрот. Мало того, Мусин свою статью публикует ещё и в прессе, правда, в более мягкой форме. Опять капец! О пропускной способности этой трубы в сравнении с Северным потоком, Южным потоком, украинской и белорусской трубами - ни слова. Видать, она будет метров 15 в диаметре :) О том, что Европе как-то страшновато, да и глупо полагаться на газ из крайне нестабильного региона - тоже ни слова. О том, что контракты с Газпромом - многолетние, причём с условием "бери или плати" - и подавно не упоминается.

Но и тут облом: Сирия, не без помощи России, сдаваться не собирается.

И вот очередной ход: газогидраты. Попытка номер три. Тональность та же, что и со сланцевым газом: гипс снимают, клиент уезжает, России капец! И старательно приложена наглядная картинка, где якобы видно, что без торговли газом России капец. Надо опередить японцев и срочно экспериментировать самим! Не скрывая того, что технология "сложная и затратная", так ещё и крайне опасная. Настолько, что, словами самого Мюрида, по сравнению с ней Фукусима может показаться божьей благодатью, и более того: чуть ли не всю Японию снести может.

Внимание - вопрос: так зачем же нам искать на свою спину приключений? Заняться больше нечем? Мало талантов погибло, пока ковали ядерный щит, совершенствовали реактивные двигатели и т.д.? Традиционными источниками газа Россия не обижена, хвала предкам, куда нам спешить? Дабы потомкам природные богатства оставить? Так пусть им и остаются газогидраты, к тому времени технологии отработают. Без всякой спешки и катастроф. Труба наша не нужна будет? Так потомкам богатства останутся! :)

А России есть куда деньги от продажи газа тратить: нужна индустриализация номер два, причём и существующие заводы необходимо модернизировать, и оставшиеся в бывших союзных республиках замещать. Это триллионы долларов. Нужно срочно вооружать свою армию, дабы не пришлось кормить чужую. Это тоже огромные деньги. Нужны дороги - автомобильные, железные, морские... Много чего нужно, и Россия идёт правильным курсом. Вот только слишком многие норовят палки в колёса вставлять. Руки отшибать надо...

газовая война, газ

Previous post Next post
Up