Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Липецкие ученые поспорят с «Британикой»
Тамерлан Великий. Фото: marzpeyma.org
Археологи ищут возможное поле битвы Тамерлана и Тохтамыша
Совместная археологическая экспедиция «По следам Тамерлана» Воронежского государственного педагогического университета и Фонда научного краеведения (Липецк) в районе села Верхнее Казачье Задонского района подходит к завершению. Окончательные ее результаты могут быть известны только в конце года, когда будут проведены анализ отобранных образцов почвы и радиоуглеродный анализ останков захоронений. Однако уже сейчас археологи и ученые готовы сделать предварительные выводы. Судя по археологическим находкам, возможно, найдены поле битвы Тамерлана и войск Тохтамыш-хана и русский город, уничтоженный Тамерланом в 1395 году вслед за Ельцом.
Очевидное противоречие
Поход Тамерлана, вторгшегося на Русь в 1395 году, в русских летописях описан скудно, считает руководитель экспедиции «По следам Тамерлана», историк-краевед Игорь Козмирчук. Согласно им Тамерлан подошел к Ельцу, пленил елецкого князя Федора, сжег город. Ночью ему явился лик Божьей Матери, и Тамерлан бежал, так и не напав на Москву. Согласно персидским рукописям армия Тимура-Тамерлана напала на два русских города - Карасу и Муску или Машку.
- Как звучали для воинов Тамерлана названия русских городов, можно только догадываться. Про один сожженный город мы знаем - это Елец. Стали по источникам искать второй. Когда мы начали изучать документы, с ужасом обнаружили, что в таких авторитетных энциклопедиях, как «Британика» и «Ираника», написано, что Тамерлан взял Елец, затем Москву и целый год удерживал ее. Такое событие должно было остаться и в персидских, и в древнерусских летописях, но об этом ничего не сказано. К тому же не выявлено следов разгрома Москвы Тимуром. И найти их невозможно, так как согласно персидским рукописям войска Тимура не продвигались в 1395 году севернее Ельца и не переправлялись через Оку. Если полагать по близости звучания, что Муску или Машку - это Москва, то остается вопрос, почему Елец назван Карасу. Вопросов много, и главный из них - где этот второй русский город, разрушенный Тамерланом? - так определил задачи экспедиции Игорь Козмирчук.
Как рассказывает Козмирчук, Тамерлан вторгся в русские земли в 1395 году, преследуя войско своего ставленника, хана Золотой Орды Тохтамыша. По разным источникам, Тамерлан нанес поражение Тохтамышу на Волге или Тереке. Однако один из военачальников армии Золотой Орды Бек-Ярык-оглан, к тому же родственник Тохтамыша, бежал на Русь. Там, заручившись поддержкой елецкого князя Федора, Бек-Ярык дает бой Тамерлану. После поражения и сожжения Ельца остатки золотоордынских войск бежали. Но вангардом армии Тамерлана они были загнаны в ловушку недалеко от нынешнего Задонска и полностью разгромлены.
- В какой-то степени Тамерлан способствовал падению Золотой Орды. Авангард армии Тамерлана преследовал войска ордынцев по пятам и настиг на Дону, - реконструирует исторические события Игорь Козмирчук. - Начали прикидывать, где можно было зажать войска. В районе Задонска нашли две мощные петли - это место называется Острая лука. Начали изучать карту. К нам стали поступать сведения от музейщиков, любителей и даже черных копателей, что в районе Верхнего Казачьего часто находят наконечники стрел XIV века, так называемые стрелы-срезни. В Институте востоковедения нам дали ответ, что стрелы относятся к 90-м годам XIV века, Южная Сибирь. Войска Тамерлана были с тех территорий. В разное время в районе городища у Верхнего Казачьего было найдено около 50 стрел, которые датируются концом XIV века. И сложив все, мы решили обследовать данное городище и останки то ли защитников, то ли нападающих.
За время экспедиции археологи обнаружили девять погребальных ям с фрагментами тел. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Странные захоронения
За время экспедиции археологи обнаружили девять погребальных ям с фрагментами тел. По словам Игоря Козмирчука, они напоминали братские могилы. Только непонятно, тела были покалечены и разрублены во время битвы или во время казни. Единственное, что с уверенностью можно сказать, утверждает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВГПУ Юрий Разуваев, - погребения не христианские. Историки предполагают, что они могут относиться по времени к битве Тамерлана с Тохтамышем, так как находятся в верхнем горизонте раскопок. Но окончательный вывод будет сделан в Санкт-Петербурге, куда останки из захоронений отправлены на радиоуглеродное исследование.
- Теперь понятно, почему Тамерлан ушел от Ельца, он гнался за Бек-Ярыком, чтобы через него посильнее уколоть Тохтамыша. Когда началось рубилово - а это была страшная бойня, по документам, несколько сотен тысяч человек сошлись, - часть отряда Бек-Ярыка могла попытаться укрыться в этой небольшой крепости. Но судя по костям, что мы нашли, спасения им не было, - предполагает Игорь Козмирчук.
Косвенно дату захоронений подтверждает и доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александра Гольева. Взяв образцы почвы, доктор установила, что это точно не скифское и не сарматское время, скорее всего, образцы принадлежат эпохе славян или Древней Руси.
По словам Гольевой, почва имеет поселенческую и агрогенную (агрогенная почва - пашня) память. На городище у Верхнего Казачьего найдено четыре линии укреплений, которые относятся к различным историческим эпохам. Когда строили вал, поясняет Гольева, часть чернозема была закрыта глиной, процесс почвообразования там прекратился. По образцам той почвы можно сказать, какие растения росли в ту или иную эпоху, какой был там климат. По остаткам пепла, который нашли на городище, Гольева сможет установить, из какого дерева жители древней крепости строили свои укрепления.
Небольшое, но древнее поселение
Согласно археологическим находкам городище близ Верхнего Казачьего - одно из древних поселений на территории Липецкой области. По словам Юрия Разуваева, начало строительства поселения можно датировать VI веком до н.э.
дно из захоронений, найденное на городище в Верхнем Казачьем. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
- Этническая картина лесостепного Поддонья, где мы находимся, очень сложная. Это так называемая окраина Скифии, где народы были близки по языку и культуре. Считается, что здесь расселились финно-угры, предки современной мордвы, которые пришли на юг из северных лесов, так называемые тиссагеты, по классификации Геродота. Городище находилось на границе двух культурных ареалов: завоевателей скифоидов и мирных тиссагетов. Судя по находкам, большому объему керамической посуды, они здесь активно жили и оборонялись от южных кочевников.
Следующие периоды жизни поселения, которые удалось восстановить историкам, доходят до XIV века: это сарматское время (II век до н.э. - V век н.э.), ранние славяне так называемой киевской культуры (II-V век н.э.), собственно славяне боршевской культуры (VIII-X век н.э.) и Древняя Русь. По словам Юрия Разуваева, находок эпохи Древней Руси пока мало, но есть ценные - на раскопе была найдена бронебойная стрела древнерусского времени. Такими стрелами можно было легко пробить кольчугу противника.
- Можно предположить, что на этом месте люди жили 2 тысячи лет.
Несмотря на то что городище жгли и постоянно разоряли, его с таким же постоянством и восстанавливали. А вот почему не восстановили потом - к этой загадке мы только приближаемся, - рассказал Юрий Разуваев.
О том, что поселение не было захолустным, а имело стратегическое и экономическое значение, по словам Игоря Козмирчука, говорит ряд находок. Так, в раскопе было найдено украшение для волос знатного скифа. На костяном украшении вырезан грифон, работа принадлежит явно античному мастеру. Такую дорогую вещь мог позволить себе, скорее всего, военачальник, который и сжег первую крепость на месте городища. Еще одна находка более позднего периода - погребальная статуэтка древнеримской богини Цереры. Вариантов ее появления может быть несколько, считает Козмирчук: от древнеримского захоронения в этих местах до влияния идеологии Древнего Рима на окраину Скифии.
- В первых веках нашей эры в Древнем Риме была традиция помещать на могилах заупокойные изображения божеств из терракоты. Я работал с терракотой в античных городах. У нас не терракота, а подделка - отливали ее из глины. Скорее всего, это был массовый поток - для продажи. Несомненно, где-то здесь проходили торговые пути, и, наверное, таким Несомненно, где-то здесь проходили торговые пути, и, наверное, таким образом ощущалось влияние идеологии Древнего Рима. Но с этой находкой предстоит работать искусствоведам. Возможно, они нам откроют ее тайны.
По словам Игоря Козмирчука, согласно находкам, возможно, древнее городище у Верхнего Казачьего в Задонском районе и есть тот самый второй русский город из летописей, который был сожжен Тамерланом. А поле битвы Тамерлана и войск Тохтамыша еще предстоит найти. Историки говорят, что это дело времени - всего нескольких лет.
via