Обнародованы документы, подтверждающие ответственность США за создание террористической организации «Исламское государство»
В Сети опубликована аналитическая записка ЦРУ от 12 августа 2012 года, в которой рассматриваются варианты использования боевиков «Аль-Каиды» и других исламистских организаций в вооруженной конфронтации с правительствами Сирии и Ирака. В документе значится и «Исламское государство» - незначительная группировка террористов из иракской провинции Анбар.
«"Аль-Каида" устами официального представителя "Исламского государства Ирака" (ИГИ) Абу Мухаммада аль-Аднани провозгласила сирийский режим передовым отрядом так называемого "джибха ар-рувафид" ("фронта шиитов". - РП.), объявившим войну суннитам. Аль-Аднани также призывает иракских суннитов, особенно племена пограничного между Ираком и Сирией региона, воевать против сирийского режима. Сирийские власти он называет режимом "неверных" за поддержку, которую они оказывают "неверным" из партии "Хезболла" и другим режимам, которые он считает еретическими, например иранскому и иракскому», - сказано в записке.
В борьбе с правительствами Ирака и Сирии наиболее удачным вариантом аналитики ЦРУ считают возникновение ваххабитского «княжества» в Восточной Сирии. В записке отмечено, что именно этого хотят силы, поддерживающие оппозицию, так как это поможет изолировать сирийский режим, который опирается на Иран и Ирак, а ухудшение ситуации в Ираке создаст идеальную ситуацию для оппозиции.
«Оно создаст идеальную атмосферу для возвращения АКИ в его старые анклавы в Мосуле и в Рамади и может придать новый импульс силам, выступающим за объединение суннитов в Ираке и Сирии с остальными суннитами арабского мира под лозунгом джихада против предполагаемого общего противника - "еретиков". ИГИ может также, объединившись с другими террористическими организациями Ирака и Сирии, провозгласить исламское государство», - подчеркивали аналитики.
Наиболее благоприятное развитие ситуации американское разведывательное ведомство видело в переходе к «опосредованной войне». Кроме того, учитывая поддержку Дамаска со стороны России, Китая и Ирана, аналитики ЦРУ считали целесообразным перенос главного театра боевых действий в другие провинции, так как режим Башара Асада контролирует зоны влияния вблизи прибрежных территорий Тартуса и Латаки и яростно защищает Хомс, считающийся ключевым транспортным узлом.
«Сейчас оппозиционные силы пытаются контролировать восточные территории Хасеке и Дейр-эз-Зор, прилегающие к западным провинциям Ирака Мосул и Анбар, и территории, соседствующие с турецкими границами. Западные страны, страны Персидского залива и Турция поддерживают их усилия. Это с учетом последних событий должно помочь создать безопасные зоны под международной защитой - как это произошло в Ливии, когда Бенгази был выбран командным центром для временного правительства», - подчеркивается в документе.
США начали разработку нового исламистского проекта, который не ограничивался отдельно взятой страной, еще в 2012 году, когда ИГ являлось провинциальной организацией. Через два года боеспособные формирования провинциалов из Анбара разгромили иракскую регулярную армию и черные полотнища халифата взвились под Багдадом.
Когда в 2014 году лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании «халифата», у его террористической организации уже имелись ячейки в Афганистане, Алжире, Иордании, Ливане, Саудовской Аравии, Тунисе, Йемене и других странах. При этом только ее сирийско-иракская часть насчитывала от 20 до 31,5 тыс. боевиков. Для провинциалов совсем неплохо.
Багдади завербовали в «Абу-Грейб»
Теперь опубликованный документ ЦРУ развеивает всякие сомнения о том, откуда возникло «Исламское государство». Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов убежден: можно однозначно утверждать, что ИГ - это смоделированный проект США, а покойный «халиф» Багдади был завербован в печально известной тюрьме «Абу-Грейб».
«Существуют открытые данные о том, что убитый главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади сидел в иракской тюрьме пять лет. По-видимому, там заключенный столкнулся со всеми известными "картинками" поведения тюремщиков и сломался. Багдади выпустили в 2009-м, а в 2010-м он уже был во главе "Аль-Каиды", затем ИГ в Ираке. Аналогичная картина с Бельхаджем в Ливии. И все это приурочено к 2010 году, когда проект переворотов в арабском мире был подготовлен американскими глобальными корпорациями с участием правительства (рассчитанная на период с 2005 по 2010 год программа Business For Diplomatic Action. - РП.). И в феврале 2011-го все и началось», - поясняет Матузов.
О связях первого халифа ИГ Абу Бакра аль-Багдади писали после разгрома иракской армии в 2014 году. Ряд источников со ссылкой на иранскую разведку сообщал, что настоящее имя Багдади - Саймон Эллиот - и он является агентом израильской разведки МОССАД. Иранские СМИ пишут, что Эллиот обучался шпионажу и психологической войне против арабских и исламских сообществ. Кроме того, он сотрудничал не только с МОССАДом, но и с британскими и американскими службами в целях создания организации, способной привлечь экстремистов со всего мира.
Доподлинно известно о прямых контактах Багдади с представителями США, в частности с сенатором Джоном Маккейном. Опубликованы фотографии, на которых будущий лидер ИГ в составе членов сирийской оппозиции встречается с американским политиком. Сам Джон Маккейн не стал опровергать факт встречи. Весной 2013 года сенатор нелегально посетил город Идлиб на северо-западе Сирии, чтобы встретиться с боевиками. Об этой поездке стало известно только после его возвращения.
Политолог Тьери Мейсан утверждает, что на фотографиях, опубликованных после той встречи, запечатлен Мохамед Нур, ведущий член бригады «Северная буря», которая является частью «Аль-Носры» - сирийской «Аль-Каиды», той самой, которая захватила 11 ливийских паломников-шиитов в Аазазе. Кроме него сенатор запечатлен с Абу Бакром, тогда известным под именем Ибрагима аль-Бадри, и бригадным генералом-террористом Салемом Идрисом. Когда у Маккейна спросили, что он делал, снимаясь вместе с этими людьми, политик ответил, что знать их не знает и не понимает, как они попали в кадр.
Кстати, и со вторым халифом не все так просто - Аль-Афри, который сменил убитого Абу Бакра, еще с 90-х годов являлся проповедником такфиристкой идеологии и был активным сторонником джихадистского движения. После американского вторжения в Ирак Аль-Афри примкнул к «Аль-Каиде» и даже стал председателем консультационного совета иракского филиала организации. Как и Абу Бакр Багдади, Аль Афри был арестован американцами и брошен в «Абу-Грейб», но вскоре вышел на свободу и присоединился к ИГ, став впоследствии новым халифом.
«США не учатся на ошибках, а усугубляют их»
Вячеслав Матузов пояснил, что, к сожалению, очевидные факты того, что американцы создали ИГ и смоделировали ситуацию на Ближнем Востоке, встречают жесткое сопротивление. Например, Евгений Примаков считает, что американцы были застигнуты врасплох народными движениями, которые снесли проамериканские режимы.
«Им же вторят исламоведы - Султанов и Курбанов. Как это так, "не народные массы"? Это "исламские массы" убирают диктаторов. Моя точка зрения: в Ливии, а началось все там, произошло предательство. Вместо принципиальной позиции мы пошли на поводу у "вашингтонского обкома" и пропустили агрессию США и становление ИГ», - считает Матузов.
Эксперт уверен, что все взаимосвязано и если бы повели себя, как два года спустя в Сирии, мы бы не допустили ни падения египетского режима, ни агрессии против Сирии, а отсюда можно сделать вывод, что и события на Украине пошли бы по иному сценарию. Безграмотность при принятии стратегических решений ведет к тяжелым последствиям везде по этой цепочке. В связи с этим эксперт видит реальное выправление ситуации только в Египте.
По мнению Матузова, решать проблемы, которые создали Соединенные Штаты, сами американцы не будут до тех пор, пока разработанная ими программа полностью не реализуется. Что касается «Исламского государства», то они действуют автономно, имея под ногами вполне ясную разработанную программу действий до тех пор, пока Запад не придет сюда и не прихлопнет их.
«Схема та же, что и схема работы "Аль-Каиды" в Афганистане. А зачем им и Израилю решать этот вопрос? Рушатся арабские страны, на Ближнем Востоке хаос. "Наши" аналитики уже трубят об отсутствии государств Ирак и Сирия. Да и Йемен возник внезапно из "ничего". Все идет по лекалам американских неоконсерваторов, против которых сегодня выступают все здравомыслящие люди», - добавил Матузов.
Израильский публицист Авигдор Эскин также считает, что политика США на Ближнем Востоке вопиюще деструктивна. Например, американские требования к Израилю уйти из Газы только способствовали росту террористической угрозы, а вмешательство во внутренние дела Сирии привело к большой войне. Эксперт подчеркивает, что пока Вашингтон проводит радикальную эгоистическую политику использования в своих интересах любых выродков и преступников, надежды на победу нет.
«Политика США вопиюще деструктивна, когда это касается решения ближневосточного конфликта. Американские требования к Израилю создать палестинское государство, к примеру, уже привели к уходу Израиля из Газы, превратив ее в террористический анклав, тысячам убитых только из-за неудачного эксперимента Вашингтона. В случае с Сирией американцы не понимали, что их неуклюжее вмешательство в сирийские дела может привести к широкомасштабной войне. Они недооценили уровень патриотизма и профессионализма в окружении президента Асада. Но они не учатся на ошибках, а склонны усугублять их», - уверен Эскин.
источник