Армия Украины пока ещё жива

Feb 24, 2013 15:40

Оригинал взят у mikle1 в Армия Украины пока ещё жива
К празднику Минобороны Украины порадовало   уже восьмым изданием "Белой книги" - ежегодного отчета о "делах наших скорбных". Зачем тратиться на издание 10,5 тысяч экземпляров, если качественнее распространить в интернете, остается загадкой. Как и многое из написанного в книге и рассказанного на презентации. Ясно одно - денег всё меньше, армия сокращается  и количество единиц вооружения тоже. Оно и к лучшему - всё равно военные не знают, зачем они нужны и от кого способны защищаться. А бесцельное существование почти двухсот тысяч человек разлагает любое общество. Причем существование нищенское (за исключением горстки чиновников в погонах) и бесперспективное.


Как следует из нового издания "Белой книги", в 2012 году численность вооруженных сил (ВСУ) продолжила сокращаться. В 2011 году в сухопутных войсках насчитывалось 68 тыс. военнослужащих, то в конце 2012 года - уже 57 тыс. На 100 человек сокращены военно-морские силы. Численность воздушных сил уменьшилась почти на 3 тыс. человек. Всего же на конец прошлого года в украинской армии было 184 тыс. человек (в позапрошлом году - 192 тыс.).

По сравнению с прошлым годом сократилось и количество танков - на 49 единиц (686 против 735), боевых самолетов - на 48 (160 против 208), а боевых кораблей - на 4 (22 против 26). Вместе с тем руководители военного ведомства заявляют о повышении уровня оснащенности ВСУ. "Количество боеготовых самолетов увеличилось в полтора раза, восстановлена техническая готовность половины боевых кораблей и катеров, усовершенствована полевая, воздушная и морская выучка войск и флота",- сообщил Александр Олийнык. По его словам, увеличение оборонного бюджета в 2012 году на 2,1 млрд. грн позволило улучшить дела.

Главной особенностью 2012 года стала разработка нормативных актов, регулирующих деятельность вооруженных сил, в частности концепции реформирования и развития ВСУ до 2017 года. Этот документ предусматривает переход вооруженных сил на контрактный принцип комплектования. Напомним, начальник Генерального штаба Владимир Замана сообщил, что осенью 2013 года предполагается осуществить последний призыв на срочную воинскую службу (см. "Ъ" от 13 февраля).

Господин Лысенко отметил, что переход на контрактный принцип комплектования является поэтапным. На первом этапе до июля текущего года планируется принять на контрактную службу до 7 тыс. человек, на втором этапе, рассчитанном до декабря 2013 года - около 30 тыс. человек, и наконец на третьем и четвертом этапах в 2014 году - по 3 тыс. человек. Как 43 тысячи контрактиков заменят почти 150 тысяч призывников - непонятно. Военное ведомство готово предложить им служебное жилье, полученное за счет переоборудования армейских казарм (то есть жить в коммунальном сарае на территории части), увеличение денежного содержания до 3,5-3,6 тыс. грн. в месяц 450 долларов привлекут только юношей из нищих глухих сел), возможность бесплатного заочного обучения в вузах во время прохождения службы по контракту и получения первичного офицерского звания (подготовка безграмотных офицеров), а также приоритетное право поступления на госслужбу (то есть эти идут в милицию и радуют граждан! Веселая перспектива!). Кроме того, в Минобороны обещают обеспечить военнослужащим нормированный рабочий день и выходные, а также избавить их от выполнения несвойственных функций, например несения караулов и нарядов, переложив эти обязанности на организации, нанимаемые по системе аутсорсинга.

Нормированный день и караулы для гражданских - это сильно. Чувствуется нестандартное мышление.

Помимо контракта, в Генштабе рассматривается возможность предоставить гражданам право проходить так называемую добровольную военную службу. "Она будет предусмотрена для лиц, просто желающих служить в армии. Это будет возможно в течение 12 месяцев и только в частях обеспечения по месту жительства таких граждан",- пояснил "Ъ" Игорь Лысенко.

Совершенно непонятно, чем они отличаются от контрактников, куда вроде бы тоже идут добровольно.

Финансово подкрепить эти стимулы в Министерстве обороны рассчитывают, в частности, за счет реализации военных городков и земель, а также дальнейшего сокращения ВСУ, численность которых к 2017 году должна достичь 110 тыс. человек.

Куда проще было бы оставить полсотни перехватчиков ПВО, десяток более-менее целых кораблей и ЗРК. А остальных разогнать по домам. И то лучше было бы подчинить объединенному командованию ОДКБ. Дешевле вышло бы и качественнее.


Украина, хохлы, хохлы и оборона, хохлы и оружие

Previous post Next post
Up