Как видят этот мир птицы?

Oct 14, 2013 15:25



Картинка здесь просто так, для глаз. Это один из занятных гималайских кронников - золотобрюхая веерохвостка, она же
Yellow-bellied Fantail  А суть вот в чем.

А.В.Бардин переопубликовал в своем электронном Рус. орнитологическом журнале мою давнюю статью (1991 г) под названием «Опознание гнездовых ситуаций и пусковые механизмы расселения у птиц». То есть, теперь она доступна в электронном виде! Скачать её можно через Elibrary - http://elibrary.ru/item.asp?id=20278939 - там справа вверху «Инструменты» и «Загрузить полный текст в PDF». Если там неудобно (вдруг требуют регистрацию и т.д.), то можно и напрямую отсюда .

Ничего сложного в статье нет, и она может быть интересна всем, кто просто интересуется жизнью пернатых. Там как раз о нетривиальном (но естественном!) подходе к пониманию жизни птиц, пониманию их биотопии, сложному распространению и быстрому расселении - в плане истории их сигнальных взаимоотношений с окружением («средой обитания») и как реальных поселений живых организмов с высоко развитой психикой, - а не абстрактных видов, мыслимых по диагнозам и неким абстрактным «хаттчиновским нишам». Там же есть как бы введение в психологию перцепции (вообще и птиц, в частности) и психологию мышления (человека), - области знания, увы, традиционно далекие от интересов полевых зоологов (что очень жаль, поскольку птицы не генетически запрограммированные автоматы, а организмы с очень высоко развитой психикой («перцептивной психикой») и когнитивным поведением, в том числе и во всех аспектах своей социальной жизни. В общем, эпиграфом к этой статье могла бы быть метафора из статьи - «Многие птицы не гнездятся в городе не потому что не могут, а потому что не знают, что могут».

Если кого-то всё это заинтересует и даже больше (т.е. кто иногда задумывается о том, как соотносятся у птиц геном, морфология и поведение; что такое морфологические признаки и всегда ли уместен вопрос «для чего они?») и как случилось, что жизнь видов у птиц и их приспособление к среде обитания - на исторической шкале времени - давно вынесены на уровень социальной эволюции и что историческая зоогеография видов и подвидов у птиц более сравнима с антропогенезом, чем с распространением семян одуванчика, тот может почитать (и поспорить с автором) и более «наукообразную» по изложению статью, которую можно скачать по этой вот ссылке c особой страницы на сайте А.Маркова. Но если кому трудно читать строго научные большие статьи, тот может почитать о том же в более легкой и почти популярной форме, из еще одной моей статьи. Скачать её можно по ссылке http://elibrary.ru/item.asp?id=12880805 или напрямую здесь.

Можно спрашивать, если что непонятно, и спорить, если что «непринятно».

birds, наука, info

Previous post Next post
Up