фото 1. Ока на 14 апреля 2013 г. Лед тронулся (13-го еще нет). Пойменные ивняки в воде.
В субботу-воскресение (13-14 апреля) вырвались все-таки на дачу, т.е. в на Оку в «заПущено». Это совпало с переломом в погоде. Пошла первая мать-и-мачеха. Вылетели лимонницы и «крапивницы» (никогда не разбирался в них). Пошли птицы. Хороший пролет *канюков (по всей трассе на юг из Москвы), но территориальный пар на Оке не видел. Летят *полевые жаворонки (пока слабовато), *чибисы (просто мало), *белые трясогузки (много, везде), из дроздов - *чёрные (пик пролета, лидер вокала по утрам), *дерябы (поют мало) [певчих было очень мало - отстают от чёрных; ни одного белобровика за два дня!); *рябинники токуют, но еще не в колониях (15-16 апреля в Москве есть уже и в колониях - есть построенное гнездо). Появились зарянки (первые, 14.04 уже распевались) и теньковки (первые, но уже идут по пойменным ивнякам вдоль Оки - вот как раз что в воде - их самая «пролетная стация» на Оке). Также об. овсянки (еще далеко не пик, запевают). Зеленушки, щеглы, коноплянки ещё вовсю идут; чечеток и чижей тоже еще хватает; снегирей ещё много (есть пролетные большие синицы и корольки). *Черный коршун на месте у гнезда (но пока одна птица). Летят на север *журавли (клин из 21 птицы). Ни одной стаи скворцов не было. На даче еще также свои скворцы не появились. Но появились первые самцы *горихвостки-чернушки. Лесных коньков, мухоловок-пеструшек и варакушек не было. Зяблики «не знают, что им делать», - пора гнезда строить, а лес весь в снегу - болтаются (самок не видел; если и есть, то только-только появились).Далее картинки - как всё сейчас выглядит на Оке.
.
фото 2. Так выглядело всё по дороге Пущино-Балково-Прончищево на 13-14 апреля. Поля и луга на верхних террасах почти освободились от снега.
фото 3. Это всё тоже вдоль «трассы» - в районе Зыбинки. Везде сейчас видны белые трясогузки. Единственный вид на 13-14 апреля (не считая большой синицы), который на дачах начинает делиться на пары и распределяться по участкам. Остальные (зеленушки, щеглы, коноплянки) еще болтаются, скворцы не появлялись. Самцы чернушек (горихвосток) только появились.
фото 4. Поймы малых речек с черноольшаником в основном в снегу (крапивникам уже вполне места для кормежки есть, но не было - ни одной песни!). На 14.04 еще не было паводка, а сейчас наверное уже есть.
фото 5. Лески по северным склонам речек и на плакорах еще на 100% в снегу. Забавная картинка (особенно на 14-15.05!) - температура воздуха днем до +15, а лес весь в мокром снегу. В этих лесках пусто. Не считая синиц и поползней, только чёрные дрозды. Они в этот небольшой период времени - лидеры вокала и только в это время их можно хорошо рассмотреть - самцы часто поют на самых вершинах деревьев - через пару дней уйдут «на землю» и уже не увидишь.
фото 6. А вот высокие южные борта малых речек с сосняком хорошо оттаяли. Здесь и есть уже территориальные зяблики (в заснеженных лесах болтаются проходящие). Вот и вспоминаются данные работ европейцев. В целом сосняки для зяблика самый не лучший биотоп в плане кормления, и в бесснежной Голландии в сосняки, как оказалось, выжимаются в основном молодые самцы. А в Финляндии оказалось наоборот: взрослые самцы зябликов активно занимают здесь весной сосняки, потому что они оттаивают раньше других лесков - можно раньше приступить к гнездованию. Так что это не запрограммировано у них - по ситуации и на уровне местных «социальных традиций».
фото 7. Некоторые парковые сосняки полностью свободны от снега уже на 13-14 апреля. И просохли. И здесь из года в год последние годы были колонии рябинников. Но пока в них рябинников нет!, - хотя вокруг дисперсно токуют - не всё так уж прозрачно в плане «почему».
фото 8. Пойма Оки (поля) оттаяли на 90%. Здесь много огромных луж, просто разливы. И при этом почти нет чибисов (???). И вообще нет куличья (травников и т.д.) - единичные *черныши. Уток и гусей еще тоже не было (пойменные озерки подо льдом). В основном здесь белые трясогузки, стайки зябликов, зеленушек, овсянки.
фото 9. На 14 апреля Ока вскрылась - лед пошел. Давно не видел ледохода.
А вообще я всё это снимал, тестируя псевдозеркалку Nikon Coolpix P510. Купился на оптический зумм 48. - Надоело везде таскаться с рюкзаком оптики и телевиком на шее. В городе и в горах проще с такой игрушкой. Можно иногда снять что-то нетривиальное. Функций наворочено, как в компьютере. Неделю разбираться. Но мыльница есть мыльница - мылит даже на ISO 100 и 200. А на 400 уже совсем. На ландшафтные картинки смотреть в actual size невозможно. Но в горах можно использовать вместо бинокля и для регистрации встреч видов. Всё стоит или не стоит СВОИХ денег в контексте конкретных целей. Своих 10 тыс. рублей эта камера, наверное, стоит. Ради съемки в непредвиденных ситуациях, в которых таскать основные камеры и объективы точно не будешь.