Alaska Travels. (2009) Post 9 - DaltonHW, Brooks Range.
Northern Alaska, TransAlaska Pipeline and Dalton HW after Brooks Range, September.2009
Продолжаем путешествие по Dalton хайвэй, через хребет Брукса в тундры Аляски.
Foto 2. Northern Alaska, Dalton HW, Brooks Range, Atigun Pass (MP 244), September.2009
Хребет Брукса - второй высокий хребет собственно полуострова Аляска. С него начинается восточная дуга Кордильер Подъём на хребет Брукса долгий и нудный (для машины). Но вокруг везде хороший обзор - хребет ведь безлесный. Тундры, осыпи, долины с ручьями. Самый пик перевала - (перевал Атигун) почти в снегу. В сентябре холодно.
Foto 3. Northern Alaska, Dalton HW, Brooks Range, Atigun Pass (MP 244), September.2009
С перевала открывается красивый вид на спуск с хребта Брукса. Дорога бежит по прямому ущелью вниз, уже в тундры северной Аляски. Сначала это тундры плакорные, местами каменистые, а затем переходят в равнинные. Везде есть блюдца озёр. В сентябре здесь всё уже совсем бурое - не играет. Если с чем-то сравнивать, то как это ни странно, более всего напоминает мне горную степную Монголию.
Foto 4. Northern Alaska, Dalton HW, Brooks Range, September.2009
Местами попадаются красивые скалки.
Foto 5. Northern Alaska, Dalton HW, , September.2009
У Galbrain lake (MP 275) - биологическая научная станция арктических исследований. Увы (шучу), и здесь вокруг всё до неприличия чисто (убрано) и ухожено. В другом месте стоял домик руководства станции. Терраса без замка (есть раскладушки, одеяла) и висит записка: если вы попали в тяжелые условия, можете переночевать. Только уберите за собой. Вспомнил природные парки в испанских Пиренеях. С сентября некоторые рефугиумы (домики на треках) не функционируют, но дверь открыта, стоят кровати и лежит стопка одеял - чтобы если что, люди не замерзли. Никакого бизнеса. Одна культура.
Foto 6. Northern Alaska, Dalton HW, September.2009
Вся Dalton HW - прямая и широкая мелко-гравийная «трасса». Проблем нет, но трасса дикая - идет через дикую тайгу и тундру на сотни миль, и случилось что (просто прокол) никакой официальной помощи нигде нет. Как уже писал - страховка на эту дорогу не распространяется. Но если даже вас занесёт в кувет, то бояться нечего, всегда помогут. На дороге есть своё особое братство, ощутив которое, переносишься в другое время. Это братство водителей грузовиков, обслуживающих дорогу и везущих грузы к океану. Если ваша машина стоит на обочине и как бы не очевидно на все сто, что вы остановили её для того, чтобы пофотографироватьь, вам обязательно погудят и если надо, остановятся; окажут первую помощь вплоть до транспортировки. И если от Юкона до Coldfoot так прореагирует не каждый, то на подъездах к хребту Брукса и тем более за ним уже без вопросов.
Foto7. Northern Alaska, Dalton HW in tundra, September.2009
12 сентября было уже ясно, что в приморской тундре делать будет нечего. Холод, морось и сплошной туман. Из пернатых никого нет; утки и гуси, как сказали, пролетели уже неделю назад. До вечера помотались по местным озерам (пусто) и, переночевав в этом уже совсем неуютном ландшафте, на утро 13-го двинулись обратно.