ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЛЯСКЕ (2009). Пост шестой. Дальтон «хайвэй». Юкон.

Jan 07, 2013 15:04

Alaska Travels. (2009) Post 6 - DaltonHW, River Yukon.



Central Alaska, River Yukon, 11.09.2009 (на Аляке везде видны попытки оборудования "с умом" любых фотогеничных точек вдоль трасс; почему и трассы превращаются в
scenic highways, по которым можно путешествовать самостоятельно; впрочем это характерно не только для штата Аляска, - куплета из песни не выкинешь).

C большим перерывом продолжаю Аляску. Путешествие в сентябре 2009.

До этого было 5 постов, и в них мы проехали от Анкориджа на север по George Park Road (HW 3) до пересечения с Denali HW (“чудо-дорога” - HW 8 - см. карту в конце поста), еще чуть на север, и отворот на запад в каньон Национального парка Денали, где провели неделю, до 10 сентября. Парк Денали - это звери (лоси, белые бараны Дала, гризли, евражки, белки), фантом горы Мак-Кинли, Wonder Lake и прочие чудеса, о которых было рассказано ЗДЕСЬ (щелкая на основные тэги Alaska и Mammals, можно увидеть больше, в том числе разных птиц и зверей).

Где-то в 12 ч. дня покинули Денали НП и продолжили по HW 3 на север до Fairbanks. Ничего интересного на этом отрезке, так что добрались быстро. Второй город Аляски произвёл то же впечатление, что и первый. В основном двух-этажный, из массивных домов, свободной застройки с широкими улицами-авеню, проложенными сеткой. Огромный SaveWay (самый удобный для быстрой и дешёвой продуктовой «заправки» на Аляске, сразу стоит приобрести карточку - скидки ощутимые; машина заправляется тут же, рядом).

От Fairbanks начинается, собственно, дорога на север. Сначала она числится как продолжение HW 2, и на большей части асфальтирована и вполне цивильна, но к Юкону переходит в знаменитую Dalton «хайвэй» (HW 11), которая идёт вдоль не менее знаменитой нефтяной трубы (Alaska Pipeline) и была создана для её обслуживания. О дороге и трубе позже, сейчас только о Юконе. К мосту подрулил к 21.00. Стало уже темнеть. Весёлый мужичок на мотоцикле посоветовал поспешить к заправке (момент важный, далее на весь прогон до океана только одна заправка, уже перед Brooks Range - в Coldfoot), что и сделали, причем заправка здесь тоже забавная, - буквально краник из бочки. Поскольку ночевки в местных дощатых «мотелс» были выше, чем где бы-то ни было на Аляске (по 100 баксов за ночь), то решили, что пора ночевать на природе, благо на Аляске это можно везде за исключением 2-3 парков типа Денали (там тоже на природе, но только на территории кэмпингов).



Central Alaska, River Yukon, 11.09.2009

Собственно, только на следующий день удалось увидеть Юкон в полной красе. Ранним осенним утром, с туманчиками над рекой и восходящим солнцем. Река большая. Оконтурена тайгой. Помню, захотелось тогда проплыть по Юкону на кораблике из Канады до Берингова моря (места ещё более дикие, чем по Лене из Якутска до Тикси), но вроде бы таких круиз-корабликов нет.



Central Alaska, River Yukon, 11.09.2009



Central Alaska, River Yukon, 11.09.2009



Чёрным фламастером обведена Dalton HW

Да и там где реку пересекает трасса, место уже вполне дикое. Ранним утром я снимал с него на 70-200 «с мешка», ибо есть перилы и это проще, чем возиться со штативом. Через минут 30 появилась местная машина FSB, которая очень медленно проехала мимо, убедилась, что «мешок» не бомба, столь же спокойно развернулась и поехала обратно. Больше я их не видел на всей трассе (которая, полагаю, вся стратегическая, хоть и идет несколько сот миль через тайгу и тундру). Никаких запретов и специальных пропусков на проезд до океана и нефтяных полей нет. Не только для американцев, но и для любого туриста. У Deadhorse, перед самыми нефтяными полями, с «лошади» ссаживают и далее по берегу только пешие платные экскурсии. Но опять же одинаковые для всех - никаких специальных проверок документов и никаких дополнительных документов, кроме визы в паспорте. В общем, Аляска - особая страна. В неё нельзя не влюбиться не только из-за природы.

Когда немного взошло солнце, пошёл замечательный контровой свет для съёмки белой и чёрной елей (black and white spruces), - главного ландшафтного лица всей нагорно-плакорной области центральной Аляски. Трудно было отказаться.







Продолжение следует.

nw america, travel, alaska, landscape, Путешествие по Аляске, ландшафт

Previous post Next post
Up