Фото 1. Russian Altai, South-Chuysky Range, Elangash montane valley, July-August 2012
“География России в картинках России». Горный Алтай,
Южно-Чуйский хребет ,
река Елангаш , в своих верховьях. Самая высокая точка здесь - гора Джаникту (3922 м), купол которой виден из большинства точек ущелья (а за ней, ближе к перевалу и чуть меньше в высоту - пик Джаникту). На Елангаше мне очень понравилось.
Фото 2. Еще один живописный снежник всегда виден по правому борту Елангаша. Туда уходит боковое ущелье, где мы тоже полазали с Алексеем. В верховьях любого ущелья - каровые озера. Там в это время лета (самый конец июля - начало августа) легче всего увидеть жемчужных вьюрков, выводки гималайских завирушек, краснобрюхую горихкостку.
Фото 3. Елангаш на выходе из ущелья (где и стояла палатка, у брода - переехать Елангаш после дождей не решились, но потом смогли). В этом месте кажется, что Елангаш течёт здесь на ступень выше, чем в более верхней части. Но Джаникту видно отовсюду - купол горы маркирует это ущелье даже если смотреть на хребет от Туярыка.
Фото 4. С левого борта открывается вид на всю нижнюю часть ущелья Елангаша. Здесь пока ещё открыто, каменистая степь с «каменными садами», - страна даурских пищух, об каменок и бледных завирушек (также рогатые жаворонки, горные чечётки, каменные воробьи на ночевке в близстоящей кошаре). Сурки и длин. суслики. Здесь же петроглифы.
Фото 5. Отсюда порядком идти до каровых озер в верховьях Елангаша (Аттакуль + Джонкуль и отдельно Какаруль). Но путь интересный. По левому борту реки (по тому, с которого съёмка), как раз было много зайцев толаев, алтиколь (скальных, или горных полевок) и вся местная фауна мелких пернатых каменистой степи и предгорий.