Алтай-2012 - post 12 - Сурки, толай, хорёк, пищухи и алтиколи.

Dec 30, 2012 14:46



Gray (Altai) Marmot (Marmota baibacina ), Altai Mts. (Russia), South-Chuysky Range, July 2012

Начинаются boxing days в фото-лиге. Под Новый год (только!) добрался до кадров с ущелья Елангаша, на Южно-Чуйском хребте (с которого и началась наша летняя поездка по Алтаю), но пока только до зверушек. Выкладываю всех «до кучи», - своего рода образ мелкой «грызунячье-лагоморфной» фауны (плюс хорёк) тех мест [юго-восток Русского Алтая - хребты и предгорья, и даже camp Туярык - уже почти Чуйская степь; что обычно и на виду; сибирские козероги шли отдельно ЗДЕСЬ). Всё здесь чисто познавательное (снято всего лишь на 200, иногда с экстендером .1.4) - кто и где живут.

На фото 1 - молодые любопытные сурки [серый, или алтайский, или горноазиатский сурок - Marmota baibacina - , который, впрочем, как раз на крайнем юго-востоке Алтая может смыкаться с монгольским сурком (тарбаганом - Marmota sibirica - Саяны, Хубсугул, Хангай и т.д.). Где между ними проходит граница на Алтае (т.е. кто на хребтах собственно Монгольского Алтая), - не знаю. Сурки -самые пугливые, но молодые меньше - ещё очень любопытные.



Фото 2. А это те самые алтиколи (род Alticola, скальные полёвки, горные полёвки), забавные горные «мышки» с хорошо опушённым хвостом. На юго-востоке Алтая можно встретить три вида (серебристая, плоскочерепная и большеухая), которые надёжно различаются по зубам (черепу), а внешне с трудом. Алтиколи активны в дневное время (почему и съёмочны), меньше и подвижнее пищух, или сеноставок (которые совсем не мышки, а родня зайцев и кроликов). Они всегда рядом с кучками камней, скальными нишами и т.д., куда непременно юркают при опасности. На зиму они, как и пищухи, (и как пишут) тоже делают большие запасы сена под камнями и в трещинах скал. В расщелинах скал алтиколи строят перегородки из мелких камешков, скрепляя их пометом, который со временем превращается в мумиё (т.е. они также производители этого вещества). Подробнее, но коротко и популярно, можно почитать здесь.



Фото 3. А это заяц толай (Lepus tolai). Как и у русака, хвост у него сверху черный, но сам меньше, уши длиннее и лишь с чёрной тонкой каёмкой по краю. Зимой, как понял, не белеет. Его часто называют «пустынным зайцем» и в Монгольской Гоби воспринимаешь этот вид именно так (живёт в песчанистых сайрах-каньонах, где есть какие-то выходы воды и какая-то растительность), но на юге Алтая он скорее выглядел «горным зайцем». В ущелье Елангаша толаев было много (7 за маршрут), в том числе зайчат, которые забавно пытались прятаться в старые сурочьи норы. И держались они на довольно крутом каменистом склоне, выходящем в конце концов на террасы с горной тундрой. Причём всё на одном склоне. В массиве Богуты (хребет Чихачёва) их вообще не было. Те же сурки, длиннохвостые суслики («алтайские евражки»), алтиколи и пищухи - плюс - минус везде одинаково. А вот зайцы толаи не так. Почему? - Не знаю, но интересно.



Фото 4. Степного хоря (Mustela eversmanni) видел в природе первый раз, хотя он распространён широко и уже расселился до Московской области (куница обычна в ряде лесопарков Москвы - часто ли мы её видим?). На сидящего человека он почти не обращал внимания и в сравнении с лаской и горностаем (да и норкой) выглядел грузным и неловким в передвижении (в перевалочку). Но кормовая база для него в Елангаше богатая. Думаю, ему доступны не только пищухи, но и поросль толаев (особенно, если «спасаются», залезая в сурочьи норы).



Фото 5. А это он, наконец, меня увидел. И пару секунд, похоже, был в стопоре от такой наглости (самого факта моего присутствия на его охотничьей территоррии). Но пожалел и ретировался.



Фото 6. Алтайская пищуха (Ochotona alpina). В отличие от даурской и монгольской пищух у неё черно-бурая окраска, с тёмной спиной (бывают очень «чернявые» особи), очень контрастная белая каёмка по краю уха, и тёмная стопа задней ноги. Но ещё проще она отличается биотопом и образом жизни. Это вездесущий обитатель каменных россыпей, вплоть до гольцов с горной тундрой. То есть аналог северной пищухи (Ochotona hyperborea), характерной для курумов и гольцов всей Восточной Сибири.



Фото 7. Стожков алтайская пищуха не делает (как и северная пищуха; т.е. они не очень-то «сеноставки»), а делает запасы сена среди камней, где у неё и норы - довольно простые и не сильно разветлённые.



Фото 8. А вот даурская пищуха (Ochotona daurica) - горно-степной вид, хотя тоже любит не голую степуху, а чтобы с «мелко-останцовым» рельефчиком, чтобы были на участке большие камни, пусть даже и из песчаника. Это вот типичное поселение даурских пищух у Туярыка.



Фото 9. Норы у даурской пищухи более явные (входы не под камнями) и заметно более разветлённые. Между норами натоптаны тропинки. К осени в колонии даурских пищух появляются стожки из сена (как и у степной пищухи), до полуметра высотой. В общем, живёт это вид по другому в сравнении с алтайской пищухой.



Фото 10. Да и выглядит по-другому. Окраска у даурской пищухи более бледная и однотонная (рыжеватая и охристая), без чёрного на спине. Стопа задней лапы тоже светлая. Впрочем, есть еще монгольская пищуха, которая также может заходить на крайний юго-восток нашего Алтая. Они похожи с даурской, но считается, что у даурской есть выраженная белая каёмка по краю уха, а у монгольской нет. У этих, снятых на Елангаше (фото 9 и 10) и у Туярыка (фото 8 и 11), каёмка явно есть. И ещё пишут, что монгольская пищуха не большой любитель заготавливать стожки сена в открытую, - больше под камнями, как алтайская. Но думаю, это надо проверять по научным перво-источникам, т.е. важно везде ли это так (как признак вида), или на уровне локальных «социальных традиций».



Фото 11. А вот отдыхают все пищухи одинаково (здесь - даурские на Туярыке). Так их всегда и видишь - «большая круглоухая полевка», как бы без хвоста, загорающая на вершине камня, курганчика, пупырька. Только когда пересекаем запретную черту, слышен резкий свист. У алтайской, как пишут, более сильный и звенящий, у даурской - более слабый и печальный. Но моё ухо как-то автоматом не выявило. Уши, как известно, надо тренировать (как и глаза).

Более крупно лицезреть представленных здесь зверьков юго-восточного Алтая можно на блоге hosebirdwatcher - алтиколи ,
суслики , пищухи , лисы , и у altay_birder  (но у Алексея трудно искать - в тэгах, увы, чехарда - ищите сами).

mammals, Алтай-Altai, animals, Алтай-2012

Previous post Next post
Up