Алтай-2012- post 10 - (for birders) - О горных вьюрках

Nov 27, 2012 09:19

Пост для всех Алтай-birders («во сне и наяву») - есть вопросы.



Altai Mts., Mt.Boguty, South Altai, August 2012. ? ? ?

Горные вьюрки и снежный воробей со школьных лет были для меня чем-то вроде синей птицы из пьесы Мейерхольда. Жемчужного вьюрка впервые увидал на Алтае в 2000 г; гималайских вьюрков неоднократно в Монголии (но всё как-то мельком, на пути в Гоби), и сибирских тоже мельком и в Ленской трубе (совсем иной подвид); также и снежного воробья. Так что поездка с Алексеем Эбелем этим летом позволила поближе познакомиться с ними в поле. О какой-то серьёзной телесъёмке, конечно, речь не идёт, поскольку с собой был хоть и любимый, но всего лишь 70-200 (с экст. 1,4). Однако в плане определения и он оказался неплохим подспорьем биноклю.
Итак, кому интересно,

Конец июля - начало августа на самом деле не менее интересны в отношении горных воробьиных, чем май-июнь, поскольку можно насмотреться на молодых птиц и линяющих взрослых, а они-то, как правило, не показаны в определителях. Достаточно сказать, что ни в HBW (V.15), ни в Birds of Nepal молодые не показаны, в Birds of China (и у Shauensee, и у MacKinnon с Phillips) и взрослые-то даны неважно. Лучше всего обстоит дело в «Finches and Sparrows» Питера Клемента (Peter Clement, Christopher Helm, 1993; иллюстрации Alan Harris и John Davis) - там показаны немного молодые, но только типовых подвидов, а они (молодые) отличаются у разных рас, как, конечно, и взрослые. Летние линяющие взрослые не показаны нигде (и в 90% случаев не дано описания). Интересно было сравнить, как их рисуют в определителях и как обстоит дело на самом деле (и что передают фотографии, т.е. что лучше для этих птиц в плане гайда - фото или «классика»). Отличные фотографии взрослых жемчужных вьюрков и сибирских горных вьюрков в гнездовом наряде, самцов и самок, можно посмотреть на блоге и сайте Ильи Уколоваglav-ryba(конкретные ссылки даю ниже). Такой же серии снежных воробьев, увы, нигде не нашел.

1. Гималайский вьюрок (Leucosticte nemoricola)
Со взрослыми гималайскими вьюрками проблем нет. Обе расы (altaica и nemoricola - вторая - Гималаи, юг Тибета и Сычуань) в целом, похожи. То есть, как везде он показан, такой и есть. А вот молодые птицы удивили.



Фото 2. Juvinile Leucosticte nemoricola , Altai Mts., Range Chikhacheva, South Altai, August 2012

Описание у Питера Клемента для молодых расы altaica дано неверно в плане восприятия в птиц в полевых условиях. Нет deeper ginder or rich-brown on underparts. А есть яркий контраст очень рыжей головы (целиком - по восприятию в поле, а не только шапочки и лица по описанию в HBW) с более бледным низом и вообще всем телом. Каёмки второстепенных маховых и кроющих тоже очень охристые (выглядит как рыжее на крыле). Клюв темноватый, т.е. не светлый с темным коньком надклювья или вершинкой, как у многих других молодых Leucosticte и Montifringilla в это время.

А в «Finches and Sparrows» молодой показан так - (см. рис. 75 b).



Фото 3. Верхняя половина из Plate 20 в Finches and Sparrows.

То есть весь рыжий, с яркими рыжими боками и вообще низом, без явного контраста головы на фоне остального. Могу допустить, что это срисовано с juv. гималайско-тибетской расы nemoricola (но это никак не отмечено) и все упоминания о deeper ginder or rich-brown on underparts в Finches and Sparrows и в HBW должны относиться именно к ней (но опять же ни слова об этом, по умолчанию идёт, что молодые обеих рас похожи, кроме цвета подмышечных, что в поле не увидеть). Если рисунок правильный и таков действительно juv. nemoricola, то молодые обеих рас неплохо отличаются в поле, но последних я сам не видел и уверенности нет (то есть, может быть, рисунок молодого в «Finches and Sparrows» дан неверно в целом). Описание молодых расы altaica наиболее правильно (с четким акцентом на коричневую голову) дано в «Птицах СССР» (том. V, стр.298 - всех вьюрковых писал Дементьев, по алтайским видам, вероятно, основываясь на описаниях Сушкина и Шульпина).


   

Фото 4,5. Imm. Leucosticte nemoricola , Altai Mts., Mt.Boguty, South Altai, August 2012

Это характерные биотопы стаек гималайских вьюрков в конце июля - начале августа на хребте Чихачёва (массив г. Богуты, долина Наран-гола). Молодая птица. Так уж, до кучи. Тем более «биотопчики», - съёмка вида в его модельных биотопчиках, мне самому (для себя) всегда наиболее интересна.

4. Снежный воробей («снежный вьюрок» - Montifringilla nivalis)



Фото 6. Нижняя половина Plate 32 в Finches and Sparrows. Показаны наряды Montifringilla nivalis (284, а 285 - это более мелкий тибетский M. adamsi).

При дробном делении вида на подвиды, на Алтае обитает раса groumgrzimaili (не в дробном варианте, как у Степаняна и Клемента - alpicola от Кавказа до Алтая), но в целом азиатские расы (рис. 284 d-e на фото 6) не сильно отличаются друг от друга: у всех у них в отличие от европейской nivalis (рис.284 a-c на фото7) зашеек и верх головы даны не сильно серыми, не контрастируют с окраской спины и шеи. Однако рисунки взрослых птиц опять же, как-то не очень удовлетворительны.



Фото 7. Montifringilla nivalis, Adult, Altai Mts., Range South-Chuyski, South Altai, August 2012

У взрослых снежных вьюрков в ущелье р.Елангаша (Южно-Чуйский хребет) серого на щеках и зашейке вроде бы хватает (в сравнении с рис. 284е на фото 6 это очевидно), - может быть в свежем пере голова и у алтайских птиц не столь уж и буланая ?? Клюв у взрослых птиц (так же как у жемчужных и сибирских горных вьюрков) в конце июля уже не чёрный, а светлый с тёмным коньком надклювья и вершиной, т.е. и линька пера, вероятно, уже идёт.



Фото 8. Montifringilla nivalis, Juv, - Altai Mts., Range South-Chuyski, South Altai, August 2012.



Фото 9. Montifringilla nivalis, Juv, - Altai Mts., Range South-Chuyski, South Altai, August 2012.

Молодые тоже хорошо узнаваемы - не сильно отличаются от взрослых. Но коричневатый оттенок на голове сильнее и чище (наствольных пестрин нет совсем). В «Finches and Sparrows» молодая птица показана вроде бы правильно (рис. 284d на фото 6), но ноги даны светлыми, а они чёрные. В целом же проблем с молодыми и линными взрослыми нет. Узор крыла и хвоста на взлете также не оставляет сомнений. Очень характерен.

А вот с молодыми жемчужными и сибирскими вьюрками мне не всё ясно. Делюсь сомнениями.

2. Сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa) и Жемчужный вьюрок (Leucosticte brandti).



Фото 10. Верхняя половина Plate 32 в Finches and Sparrows. Показаны расы Leucosticte arctoa в широком понимании (включая американские формы).

Рисунки сибирского горного вьюрка почти всегда неудовлетворительны. Окраска многих партий оперения сложна для передачи. К тому же расы (подвиды) сильно отличаются, а показывают не все. И индивидуальная изменчивость тоже имеет место быть. Самок вообще не показывают. Фотографии здесь однозначно информативнее. У Ильи Уколова дана отличная серия алтайской расы сибирского горного вьюрка (раса arctoa) в гнездовом наряде, здесь - сибирский горный вьюрок . Эта раса сильно отличается от всех других сибирско-монгольских рас (см. рис. 77a на фото 10) - самый тёмный и контрастный и единственная из сибирских рас с очень светлыми крыльями и рулевыми.

Окраска жемчужного вьюрка тоже отвратительно передается на рисунках (объективно трудно передать этот удивительный серебристый цвет, см. таблицу на фото 3). К тому же почти во всех определителях показывают самцов тянь-шаньских и памирских птиц - с чёрным лбом и «лицом» (они же на рисунках Ю.Костина в «Птицах СССР» и в «Птицах России»). Самок вообще нигде не показывают. А алтайские птицы (раса margaritacea - Алтай, Тарбагатай, З Саян, З Монголия, СЗ Китай) выглядят по иному. Темное у них только темя (у самок совсем мало ?) и бурый зашеек. Опять же отличная серия подобрана у Ильи Уколова - жемчужный вьюрок. [Если кто знакомился с жемчужным вьюрком в Гималаях (раса haematopygia), то у него будет совсем другой образ этой птицы, та раса очень тёмная сверху, (см. таблицу на фото 3. рис. 76d), перекликается с сибирским вьюрком, которого в Гималаях нет].

А вот молодые обоих  видов сильно отличаются от взрослых и в чем-то более сходны друг с другом ?? (это вопрос). Рисунки здесь опять же «не очень». Молодой жемчужный вьюрок (раса не указана) показан на рис. 76 с (на фото 3) явно слишком охристым, а молодой L..tephrocotis (на рис. 77h - фото 10; американская группа подвидов, сейчас особый вид) явно темнее, чем ожидается таковой алтайской расы сибирских форм.



Фото 1. Juvinile Leucosticte ? species. Altai Mts., Mt. Boguty, South Altai, August 2012

В общем, вот снова фото 1, которое открывает пост. Когда лазал по верхам стены ущелья Наран-гола, разные горные вьюрки пролетали стайками. В основном были стайки молодых гималайских вьюрков (фото 2,3,4), Но были и жемчужные вьюрки, кормившие своих молодых. В какой-то момент щёлкнул пару молодых птиц без взрослых в полной уверенности, что это жемчужные (взрослых сибирских в этом месте не видел, но мог и пропустить - основное внимание было на спуск, - стрёмно). А когда «проявил плёнку» - засомневался. Естественно, всё дело в окраске рулевых и общем узоре окраски крыла (отличается от взрослых обоих видов). Светлого на крыле очень много (не должно быть у жемчужного ?), но светлое поле совсем не выходит на внешний край крыла, не разрывает тёмную полосу маховых (как у взрослых сибирских расы arctoa).

Какие есть мнения и аргументы? Если кто точно видел молодых со взрослыми и тем более знает такие фотографии (молодых обоих видов на 100%) - дайте, пожалуйста, ссылки или пришлите превьюшки. Вроде бы молодых сибирских Алексей мне прислал (почти слётки, крыло и хвост выглядят НЕ как у взрослых!), но достоверных молодых жемчужных нет, поэтому сомнения остаются.

ДОБАВЛЯЮ две фотографии молодых сибирских горных вьюрков. Сняты Алексеем тогда же (в поездке) на Елангаше (и как понимаю, где точно были взрослые).



Фото DOP1. © Алексей Эбель. Juvinile Leucosticte arctoa arctoa. Altai Mts., South-chuyski Range, South Altai, August 2012.



Фото DOP2. © Алексей Эбель. Juvinile Leucosticte arctoa arctoa. Altai Mts., South-chuyski Range, South Altai, August 2012.

Как видим, это в общем один к одному, что на моём фото 1 . Так что на 90-95% так выглядят молодые Leucosticte arctoa arctoa. Совсем не похожи на взрослых. Ну а не все 100%, потому что фото молодых жемчужных нет. Будем ждать (и есть повод снова полазать по скальникам в конце июля - начале августа).

И напоследок ещё один пример после-гнездовых загадок, уже не с молодыми птицами, а с линяющими взрослыми. Вот две картинки одной и той же особи завирушки.





В данном случае у меня сомнений нет (учитывая контекст встречи и ряды переходов). Но и удивиться есть чем. Ещё кого-то эта птичка удивляет?

ДОБАВЛЯЮ 3 фотографии «даурской» БЛЕДНОЙ ЗАВИРУШКИ (Prunella fulvescens dahurica). Первые две взролые (тоже линяют). Третья молодая.







Хорошо видно, что у двух других взрослых такого яркого (почти рыжего) пятна на боках нет, и у обоих по разному. Увы, не помню уже, какие из них пели, а какие нет (а пели еще самцы хорошо), может по разному линька идёт у самцов и самок. Но таких ярких птиц, как на первых двух фото, немного. И такие вот бледные завирушки в принципе не показаны в определителях. Конечно, раса dahurica темнее других рас, но не ярче (по описаниям). А тут яркость цвета как у сибирской, есть пятна рыжеватого на груди и вообще оформляется подобие грудного жабо и обособленного беловатого горла. То есть (собственно ради чего и дал то фото), во время линьки бледная завирушка проходит состояние оперения (временное состояние), напоминающее окраской груди и горла гималайскую завирушку !

ДОБАВЛЕНИЕ 1. - 27 ноября 2012 г. - вечер. ДОБАВИЛ 2 фотографии молодых Leucosticte arctoa (автор - Алексей Эбель) в раздел к сибирским горным вьюркам и 3 фотографии бледной завирушки - к завирушкам.

ДОБАВЛЕНИЕ 2. - 3 декабря 2012 г. ВЫНОШУ СЮДА свой комментарий по поводу зимних leucosticte, снятых Еленой и Сергеем.

Не могу согласиться с заключением Олега (на сайте СОПР), но согласен с Леной.

Сохранил все кадры (Ильи - летние обоих видов - L.b.mar. и L.a.a., зимние Лены и Сергея, зимних L.arctoa (самец и самка) и летнего L.br.br. с сайта птицы Казахстана. Выложил их в ряды, чтобы удобно сравнивать на DigProf. Открыл заодно HBW том 15 (изображение L.b.margaritacea - голова) и «Finches and Sparrows» - таблицы 20 и 32.

ЧТО ХОРОШО ВИДНО:

1.Птицы снятые Леной как L.brandti и снятые Сергеем и определенные как L.arctoa на сайте СОПР - ОДНО И ТОЖЕ (птицы А).

2. Птицы, изображенная на сайте Птицы Казахстана  как зимние самец и самка L.a. - ДРУГОЕ (птицы B). Соответствуют июньским кадрам L.a.a. Ильи (самца и самки, самка зимой немного темнее фоном, у самца исчезает серебристость на зашейке и груди). Соответствуют рисункам L.a.a. на Plate 32 (F and S).

3.L.b.b. на сайте Птицы Казахстана (летний!) - голова несравнима с L.b.margaritacea (там - раса  brandti). Остальное хорошо сравнимо с L.b.m. (весенним) у Ильи.  Птицы А (голова) и L.b.m. на снимках Ильи хорош сравнимы с рисунком головой L.b.marg. в HBW.

4. ВЫВОД. - Птицы, снятые Сергеем и Леной  - это ТОЖЕ САМОЕ, что фото  8412 у Ильи. Это Leucosticte brandti margaritacea. В свежем пере немного погасла серебристость и бурое с затылка сильнее распространилось на зашеек (а также размыто на уздечку и переднюю область «лица». Естественно, светлый клюв.). Всё.  Остальное 1:1.

БОЛЕЕ ТОГО (что и вызывало и вызывает у меня сомнения). У молодых Leucosticte на моем фото 1 и на фото Алексея (два фото) узор крыла и хвоста выглядит как таковой  у L.b. (а в описании на сайте Птицы Казахстана сказано, что у молодых - «Крылья и хвост - как у взрослых». Про сибирских ничего не сказано. Но если это они (L.a.a), то получается, что именно у молодых (но не у самок!) узор крыла и хвоста такой же, как у молодых и взрослых жемчужных (и отличный от того, что у взрослых L.a.a. - и самцов и самок). Это странно (все бывает, но…). Причем я не видел с «моими» молодыми (в месте их встречи) взрослых сибирских совсем. А Алексей видел своих «молодых» вроде бы  со взрослыми  L.a.. Не знаю. Но возможен глюк (т.е. там были, скажем, взрослые и L/a/ и L/b/). В общем, в отношении «наших» молодых сомнения у меня остаются (или же молодые L.a.a  и L.b. выглядят идентично, в том числе узором крыла и хвоста - мало вероятно, но наверное можно проверить - есть хоть пара тушек в коробках Зоологического музея?). А в отношении снятых Сергеем и Леной зимних взрослых сомнений нет.

Главные моменты для сравнения (беру описания на русском - с сайта Птицы Казахстана);
1.  ХВОСТ. У L.a - Рулевые серебристо-серые, иногда почти белые, с черными стержнями и размытыми темными концами.

У L.b. - Рулевые темно-бурые, с белесыми каймами наружных опахал, доходящими на крайнем паре до стержня пера.

Результат очевиден - хвост у всех L.a. выглядит сплошь белым (серебристым). У всех L.b. на нем отчетливо видно темное по всей длине (темные полосы с белыми каемками). Отличия четкие. Хвост у птиц А как у L.b. (черное видно отчетливо - ракурс на фото Лены).

2. КРЫЛО. У L.a.a. (единственно у него из подвидов L.a) светлое серебристое поле на крыле сильно выходит на первостепенные маховые и на сложенном крыле заполняет весь нижний (у сидящей птицы) край крыла. Кроющие крыла столь же светлые. Получается огромное светлое пятно и сильный контраст кроющих с бурым «плечом» крыла (сложенное крыло делится цветом как бы «поперек»). \\ У L.b. - - «Маховые бурые, с узкой белой оторочкой по краю наружных опахал» (на расстоянии на сложенном крыле выглядят темными), кроющие не светлые и не контрастируют с «плечом». Узор крыла в восприятии (как гештальт) совсем иной -  делится цветом «продольно»: на сложенном крыле сплошь темный (бурый) нижний край, а выше все светлее и никак не контрастирует с «плечом» крыла и спиной. Это и зимой и летом. У птиц А все выглядит как  у L.b.

3. ГОЛОВА, в том числе относительно окраски тела. У L.a.a  голова всегда либо светлее тела (самец летом и зимой), либо такое же как тело (самка летом и зимой, зимой в целом темнее). Никакого просветления ушной области нет, но может быть ощущение светлой брови. \\  У L.b. всегда самая темная часть - голова (летом темя и затылок).   Птицы А и здесь выглядят как L.b. (но буроватость распространяется с затылка и на зашеек и частично на лицо. Образуется светловатое поле в ушной области - видимо это нормально для свежего пера - у остальных рас L.b. лицо и зашеек темные  (и есть просветление на ухе) и в весеннее-летнее время.

.

birds, Алтай-Altai, birdwatching, animals, Алтай-2012

Previous post Next post
Up