Lanius tephronotus, Vigors. April 2009, TransHimalaya, Nepal (Lower Mustang)
Ещё один массовый пролётный вид в открытом ландшафте Нижнего Мустанга (т.е. как бы над Гималаями) в конце апреля - Grey-backed Shrike (Lanius tephronotus), т.е. в буквальном переводе, - «серо-спинный» сорокопут. Ещё его вроде бы называют на русском «тибетским сорокопутом»
Воспринимаешь его в Мустанге именно как пролётный вид (виден везде и на каждом шагу - на кустах, каменных стенках, изгородях и т.д.). По картам данным в HBW на Тибет его ареал не распространяется: только Гималаи и западная часть Китая в районе Сычуанских гор. Однако в Птицах Китая Джона МакКинона (MacKinon) он показан для всего южного Тибета. Лишний раз поражаешься, как неточны (или небрежны?) карты в западных гайдах\хэндбуках применительно к птицам Центральной Азии, Сибири и Дальнего Востока. В Мустанге, «над Гималаями», он, конечно, гнездится (его ландшафт), но чтобы всей такой апрельской «массой» - невероятно. Так что скорее всего часть этой «массы» все-таки уходит по крайней мере в южный Тибет.
Страна Нижнего Мустанга, занимающего долину реки Колы (Khola). Вид из Муктината в сторону долины Кали-Гандака. По-видимому места гнездования тибетского сорокопута (где зелень на террасках). The Lower Mustang country as it is seen from the ancient village of Muktinath forward the river Kali-Gandaki valley. Very likely the breding habitats of the Grey-backed Shrike.
Везде в районе Муктината этот вид явно тяготеет к обжитому человеком безлесному с\х ландшафту - с кустарником и отдельными деревцами - среди горных полупустынь. И судя по всему (по описаням по крайней мере) здесь и гнездится. Но когда я здесь был в самом конце апреля, на гнездовое поведение всё не очень походило.
Lanius tephronotus, Vigors. April 2009, TransHimalaya, Nepal (Lower Mustang)
Это крупный сорокопут, сравнимый с нашим серым (чуть меньше), но с рыжими боками и надхвостьем и заметно более тёмным серым верхом. Спутать его можно только с «шахом» - длиннохвостым сорокопутом (Long-tailed Shrike, Lanius schach), который имеет огромный ареал по всему югу Азии и даже в Индонезии вплоть до Новой Гвинеи. Но у «шаха» много чёрного на лбу (как у чернолобого сорокопута), белое пятнышко на тёмном поле крыла и явный рыжий цвет на «плечах» крыла. И «шах», конечно, гораздо более низинный. Правда у него есть особый горный гималайский подвид (tricolor), однако у птиц этого подвида весь верх головы чёрный и весь верх спины рыжий - никак не спутаешь с «серо-спинным». И все-таки это очень близкие виды, и до сих пор среднегорный подвид серо-спинного сорокопута (lahulensis) иногда считают гибридной формой «нормального» серо-спинного (что на фотографиях) с длиннохвостым. Но как пишут в той же HBW, никаких прямых подтверждений такой гибридизации нет.
Lanius tephronotus, Vigors. April 2009, TransHimalaya, Nepal (Lower Mustang)
Описал этого сорокопута Николас Эйлуорд Вигорс (Nicholas Aylward Vigors, 1785 -1840) - ирландский зоолог и политический деятель. Всегда поражаешься, когда читаешь про британских натуралистов, описавших многие виды птиц (и не только), что этот был полковником, этот дип-представителем Британии в Индии либо Непале, тот адвокатом, политиком и т.д.. И все были помешаны на птичках. Нынче времена другие.. В общем, Вигорс оставил о себе память на века не как политик и участник англо-испано-португальской коалиции в войне на Пиренейском полуострове против армии Наполеона, а именно как автор около 40 работ по изучению птиц!
Lanius tephronotus, Vigors. April 2009, TransHimalaya, Nepal (Lower Mustang)
Увольнение из Армии (в Пиренеях был тяжело ранен), возвращение в Оксфорд, степень бакалавра, магистра, и в 1832 г доктора гражданского права. А за год до этого, как раз в 1931 г., Вигорс описывает по экземплярам из индийских Гималаев тибетского (серо-спинного) сорокопута. Сам он, как понимаю, никогда не был ни в Индии, ни в Непале. Став «доктором», Вигорс полностью отдается зоологии, собирает большую коллекцию птиц и насекомых. Один из его главных трудов называется «On the Natural Affinities that connects the Orders and Families of Birds» («Естественное родство между отрядами и семействами птиц»). (взято из
http://ru.wikipedia.org/wiki/Vigors ).
Долгий высокогорный перевал Thorung-La (5099 м). Его самая высокая точка перед началом спуска в сторону Мананга. Thorung-la Pass (5099 m) in the Lower Mustang country.
Нижний Мустанг в области Муктината - это как верша (ловушка) для заходящей рыбы. Вокруг совсем пустынные каменистые склоны хребтов с высотами около 5-5,5 тыс. м. Единственный выход из этой «ловушки» - самый длинный в мире (как пишут) высокогорный перевал (Pass) Thorung-La , который ведёт из страны Нижнего Мустанга в страну Мананга. Часть птиц, заходя в область Муктината по долине Колы, несомненно втягивается в этот перевал (например, завирушки, чечевицы), но вот сорокопутов на нём я не видел. Зато меня «втянуло». Собственно ради этого дурацкого перевала я и потратил три дня снова на скучный Муктинат (когда-то в марте он был еще под снегом) и пробежался по нему с не очень тяжёлым рюкзаком. Жара, солнце и каменная пустыня. И более ничего, не считая вереницы «шерпов» и туристов. И здесь-то мне впервые в жизни даже как-то непонятно поплохело в горах - долго отпивался в конце пути тибетским чаем в напоминающей заброшенную кошару маленькой дневной «чайхане» рядом вот с этим внушительным ова, украшенным буддийскими лентами. Туристы идут в одну сторону, а мне предстоял еще обратный долгий путь через весь перевал и спуск снова в Муктинат. Вышел я из Муктината на подъем по холодку где-то в 2 ночи и вернулся обратно где-то к 12 ночи. Почти никакой. И увидел птиц меньше, чем в любой другой день поездки. Правда вдоволь насмотрелся и поснимал альпийских завирушек. Но об этом в другой раз.