Re: с благодарностьюlada_windMarch 20 2011, 13:37:06 UTC
Сурков называю мармотами, когда не могу вспомнить. Вот почему-то слово "сурок"у меня все время выпадает из памяти :)
Собственно Ладак мы выбрали изучив информацию по Непалу и Индии. Это намного дешевле, хотя и природа и быт похож на Мустанг. И пока еще там нет засилье туристов, пытающихся что-то там покорить или проверить свою карму.
Ладак со всех сторон ограничен гималайскими хребтами. Есть 3 способа попадания: 1. автотранспорт через перевалы. 2 дня щадяще, по 8-10часов езды по плохой дороге и ночевкой на высоте. И один день -экстремально, до 20 часов пути Из Манали ( с высоты 2500 через, кажется, 3 перевала безумной красивой дороги.) И из Кашмира, с ночевкой в Каргиле. Плюс - постепенный набор высоты, красота вокруг, заодно и природу долины Куллу увидеть. Минус - на этой дороге так колбасит, что хуже горняшки, не до красоты, все 20 часов. Народ приезжал из Манали и все-равно дня 2-3 отлеживался. Это если повезет и автобус/джип не развернут с полдороги из-за того, что кто-то не переносит горняшки на таких высотах (хуже чем в Непале, из-за пустынного ландшафта кислородное голодание серьезнее)
Мы выбрали второй вариант, хотя он опаснее. 2.самолет Дели-Ле. Если покупать билеты сильно заранее, то можно в 100 баксов было уложиться. В одну сторону. Зато увидеть на рассвете Гималаи с высоты - еще одно запредельное зрелище. http://lada-wind.livejournal.com/140995.html Плюс - нет ужасной дороги, быстро. Минус- сразу попадаешь на 3500, а это ой, как неправильно ( в первый прилет) Но три дня пожили в гесте, расходились, и вроде справились с горняшкой. Во второй прилет использовали диакарб, но у Эла случилось редкое неприятное побочное явление: временная близорукость. С отменой- все прошло.
3.Есть и третий способ- караваном из Спити, но до Спити точно так-же надо добираться из Манали.
Обратно, когда уже привыкли и к высоте и к дорогам, возвращались автотранспортом в Манали. Все прошло удачно. Налюбовались дорогой! Пишу все по своим ощущениям ( я "природная неженка", люблю велосипеды, ненавижу автотранспорт и меня укачивает, но там я расслабилась и приняла действительность).
Областной центр Ле- расчитан на туристов. Там есть электричество, интернет, привозная и своя еда, магазины для туристов и даже туристический рынок, где можно купить газ. Все вылазки совершают оттуда. С некоторых пор там даже производят сыр, наподобии копченого, но называется эдам и гауда :) Свои симкарты в Ле не работают, только местные и только зарегестрированные на местных. Об этом можно легко договориться со знакомыми, но работать в поездках они не будут.
Re: с благодарностьюlada_windMarch 20 2011, 13:38:14 UTC
Туристический сезон с мая по август. В 2008 в августе уже было мало народу, а в сентябре пол Ле уже было закрыто. Правда, на ежегодный буддийский фестиваль в конце августа народ все-таки привозят, но эти европейцы ездят только от турагентств в строго определенные монастыри.
В палатках можно, если не боитесь холода. Мы ночевали пару раз. Особенно хорошо, если где-нибудь взять ячью подстилку(я бояка, коврика мне мало было,нам в одной местной палатке для ночевки местных выдали за 20 рупий такой коврик. было жарко, живности не обнаружили :)) На Тсо Морири есть даже место для палаток для приезжающик мото-групп и туристов. Там за место под палатку брали 100 рупий. Место в гестхаузе 150 рупий. Место в хоумстэйе с туалетом на плоской крыше наверное тоже 100 рупий.
Там, где нет деревни, но есть тенты для ночевок туристов ( у озера Кар-ЦоКар), все очень дорого, тент может стоить 1000-1500 рупий, в нем нет пола, раскладушка и влажные тяжелые одеяла. Мне даже если бы заплатили, я бы не стала там спать. Один раз попробовали, потому что деваться некуда, палатки не было с собой.
Мы поняли, что туда теперь только со своим, если нет деревни. А иногда и вместо деревни.
Большинство самых интересных мест находятся в пограничной зоне, куда делается разрешение - пермит. Но в отличии от Мустанга, он стоит 100 рупий +20 рупий за каждый проведенный день (не больше 7 дней, хотяв некоторых точках можно продлить на месте, если в мелких деревнях найдете где), т.е. практически бесплатно. Все самое интересное вроде-бы недалеко. Но можно ехать 10 часов эти 150км. Можно организовать треки и переходы. Есть проводники и мулы. НО! Они "не заточены" людей долин и туристов, как в Непале. Это значит, что ты на себя берешь полную ответственность отправляясь в путь. Они-только погонщики мулов. Они не понимают какой режим восхождения и что надо делать в экстремальных для человека долин ситуациях. Видели, как одна маленькая группа треккеров возвращалась в Корзок - похоронная процессия. В путешествии(считающимся не очень сложным) умер один бенгалец, ночью.
У нас осталось много инфо, мы готовились по 3 месяца к поездкам в Индию. И проводили в Химачале и Ладаке по 3-4 месяца. Буду рада поделиться. И у нас очень много информации есть в жж по тагу Ладак или Гималаи. И у нас остались хорошие связи-явки в Ладаке :) Правда оползни могли изменить известную нам реальность :(
Там все дешевле чем в Непале, не так организован туризм, хотя тоже набирает обороты. Большое дело там совершает Женсий Альянс в Ле. Они стараются оградить это место от неприемлемых форм цивилизации, насколько это возможно. Щиты о том , что Ладак - место без пластика везде поставили, ведут разъяснительные беседы, показывают фильмы, и хотя конечно пластик все равно продают, но пакетов на рынке вы не увидите-только газета, бумага и холщевые сумки. Установлены аппараты с бесплатной питевой водой, из которых можно наполнять свою посуду.
Ну и самое главное, что пока ограждает это место - это его непростое расположение. Попасть в него не так просто, с точки зрения здоровья. Видели случайных русских. которых какое-то наше турагентство вывезло в Ладак из Куллу на 3!!! дня. И они пытались аклиматизироваться...алкоголем. Мне их было очень жалко. :( Но это их способ жизни.
Re: с благодарностьюkonstmikhMarch 20 2011, 14:14:22 UTC
Огромное спасибо за столь богатую информацию! Буду переваривать. В Мустанге именно не хватает просторов тибетской степи и каменных пустынь. И дикости. И озер. Муктинат и вся территория вокруг него, по существу, - помойка для толп туристов. А кроме него только ущелье Кали-Гандаки. Но это ущелье, и вдоль него сплошь "навозные пути", а сейчас и джипы. Но в Ладакхе, как понял по Вашим фотографиям, верхнего лесного пояса совсем нет.
Re: с благодарностьюlada_windMarch 20 2011, 14:28:40 UTC
Лесного пояса нет. Только в дельтах рек, и то не везде, есть растительность. Из деревьев-тополя. Немного видели за монастырем Хемис, если подниматься по ущелью
Из с/х - абрикосы :)и яблоки. Абрикосов очень много. И Облепиха. Из них делают очень много: джемы, крем, напитки, масло.Растут и овощи.
На высоте 3500 за самым высокогорным дорожным перевалом есть прекрасная долина Нубра, куда по пермитам ездят туристы (разрешено только в 3 деревни). Вот там можно погулять тоже. Там и песчаные дюны есть, и даже верблюды. http://lada-wind.livejournal.com/105777.html про быт Ладака в первую , более туристическую поездку и гесты там можно здесь посмотреть http://lada-wind.livejournal.com/118414.html Но там тоже туристы невоспитанные есть. :) Хотя буддийская тематика способстует другому отношению, а все торчки обычно только в Ле сидят.
Собственно Ладак мы выбрали изучив информацию по Непалу и Индии.
Это намного дешевле, хотя и природа и быт похож на Мустанг. И пока еще там нет засилье туристов, пытающихся что-то там покорить или проверить свою карму.
Ладак со всех сторон ограничен гималайскими хребтами. Есть 3 способа попадания:
1. автотранспорт через перевалы. 2 дня щадяще, по 8-10часов езды по плохой дороге и ночевкой на высоте. И один день -экстремально, до 20 часов пути
Из Манали ( с высоты 2500 через, кажется, 3 перевала безумной красивой дороги.) И из Кашмира, с ночевкой в Каргиле.
Плюс - постепенный набор высоты, красота вокруг, заодно и природу долины Куллу увидеть. Минус - на этой дороге так колбасит, что хуже горняшки, не до красоты, все 20 часов. Народ приезжал из Манали и все-равно дня 2-3 отлеживался. Это если повезет и автобус/джип не развернут с полдороги из-за того, что кто-то не переносит горняшки на таких высотах (хуже чем в Непале, из-за пустынного ландшафта кислородное голодание серьезнее)
Мы выбрали второй вариант, хотя он опаснее.
2.самолет Дели-Ле. Если покупать билеты сильно заранее, то можно в 100 баксов было уложиться. В одну сторону. Зато увидеть на рассвете Гималаи с высоты - еще одно запредельное зрелище.
http://lada-wind.livejournal.com/140995.html
Плюс - нет ужасной дороги, быстро.
Минус- сразу попадаешь на 3500, а это ой, как неправильно ( в первый прилет)
Но три дня пожили в гесте, расходились, и вроде справились с горняшкой. Во второй прилет использовали диакарб, но у Эла случилось редкое неприятное побочное явление: временная близорукость. С отменой- все прошло.
3.Есть и третий способ- караваном из Спити, но до Спити точно так-же надо добираться из Манали.
Обратно, когда уже привыкли и к высоте и к дорогам, возвращались автотранспортом в Манали. Все прошло удачно. Налюбовались дорогой!
Пишу все по своим ощущениям ( я "природная неженка", люблю велосипеды, ненавижу автотранспорт и меня укачивает, но там я расслабилась и приняла действительность).
Областной центр Ле- расчитан на туристов. Там есть электричество, интернет, привозная и своя еда, магазины для туристов и даже туристический рынок, где можно купить газ. Все вылазки совершают оттуда. С некоторых пор там даже производят сыр, наподобии копченого, но называется эдам и гауда :) Свои симкарты в Ле не работают, только местные и только зарегестрированные на местных. Об этом можно легко договориться со знакомыми, но работать в поездках они не будут.
Reply
В палатках можно, если не боитесь холода. Мы ночевали пару раз. Особенно хорошо, если где-нибудь взять ячью подстилку(я бояка, коврика мне мало было,нам в одной местной палатке для ночевки местных выдали за 20 рупий такой коврик. было жарко, живности не обнаружили :)) На Тсо Морири есть даже место для палаток для приезжающик мото-групп и туристов. Там за место под палатку брали 100 рупий. Место в гестхаузе 150 рупий. Место в хоумстэйе с туалетом на плоской крыше наверное тоже 100 рупий.
Там, где нет деревни, но есть тенты для ночевок туристов ( у озера Кар-ЦоКар), все очень дорого, тент может стоить 1000-1500 рупий, в нем нет пола, раскладушка и влажные тяжелые одеяла. Мне даже если бы заплатили, я бы не стала там спать. Один раз попробовали, потому что деваться некуда, палатки не было с собой.
Мы поняли, что туда теперь только со своим, если нет деревни. А иногда и вместо деревни.
Большинство самых интересных мест находятся в пограничной зоне, куда делается разрешение - пермит. Но в отличии от Мустанга, он стоит 100 рупий +20 рупий за каждый проведенный день (не больше 7 дней, хотяв некоторых точках можно продлить на месте, если в мелких деревнях найдете где), т.е. практически бесплатно.
Все самое интересное вроде-бы недалеко. Но можно ехать 10 часов эти 150км.
Можно организовать треки и переходы. Есть проводники и мулы. НО! Они "не заточены" людей долин и туристов, как в Непале. Это значит, что ты на себя берешь полную ответственность отправляясь в путь. Они-только погонщики мулов. Они не понимают какой режим восхождения и что надо делать в экстремальных для человека долин ситуациях. Видели, как одна маленькая группа треккеров возвращалась в Корзок - похоронная процессия. В путешествии(считающимся не очень сложным) умер один бенгалец, ночью.
У нас осталось много инфо, мы готовились по 3 месяца к поездкам в Индию. И проводили в Химачале и Ладаке по 3-4 месяца. Буду рада поделиться. И у нас очень много информации есть в жж по тагу Ладак или Гималаи. И у нас остались хорошие связи-явки в Ладаке :) Правда оползни могли изменить известную нам реальность :(
Там все дешевле чем в Непале, не так организован туризм, хотя тоже набирает обороты. Большое дело там совершает Женсий Альянс в Ле. Они стараются оградить это место от неприемлемых форм цивилизации, насколько это возможно. Щиты о том , что Ладак - место без пластика везде поставили, ведут разъяснительные беседы, показывают фильмы, и хотя конечно пластик все равно продают, но пакетов на рынке вы не увидите-только газета, бумага и холщевые сумки. Установлены аппараты с бесплатной питевой водой, из которых можно наполнять свою посуду.
Ну и самое главное, что пока ограждает это место - это его непростое расположение. Попасть в него не так просто, с точки зрения здоровья. Видели случайных русских. которых какое-то наше турагентство вывезло в Ладак из Куллу на 3!!! дня. И они пытались аклиматизироваться...алкоголем. Мне их было очень жалко. :( Но это их способ жизни.
Reply
Reply
Из с/х - абрикосы :)и яблоки. Абрикосов очень много. И Облепиха. Из них делают очень много: джемы, крем, напитки, масло.Растут и овощи.
На высоте 3500 за самым высокогорным дорожным перевалом есть прекрасная долина Нубра, куда по пермитам ездят туристы (разрешено только в 3 деревни). Вот там можно погулять тоже. Там и песчаные дюны есть, и даже верблюды.
http://lada-wind.livejournal.com/105777.html
про быт Ладака в первую , более туристическую поездку и гесты там можно здесь посмотреть http://lada-wind.livejournal.com/118414.html
Но там тоже туристы невоспитанные есть. :) Хотя буддийская тематика способстует другому отношению, а все торчки обычно только в Ле сидят.
Reply
http://altiel.livejournal.com/377365.html
Reply
Leave a comment