Из серии «Лики России». Горный Алтай. Табын-Богдо-Ула, Июнь 2000 г.
Landscape faces of Russia, Altai Mountains, Mt. Tabyn-Bogdo-Ula on the border with China and Mongolia. June 2000. «Five Sacred Mounts» of China.
(*посвящается всей алтайской горной братии и особенно тем, кто собирается на Сайлюгем)
Между фотоочерками об Аляске и других подобных путешествиях продолжаю выкладывать фотографии разных лет из серии
Ландшафтные ЛИКИ РОССИИ , а также, реже, ЛИКИ АЗИИ. Многое здесь пленочное - слайдовое (когда пленка - всегда Velvia-50). Постараюсь давать хотя бы коротенькие тексты о местах и ландшафтах, изображенных на фотографиях. Этот пост - о Табын-Богдо-Ула ( “Пять Священных Гор» буддистов Китая и Монголии). Второй по высоте горный узел Алтая (4374 м) на стыке пограничных хребтов Сайлюгем и Южный Алтай.
ТАБЫН-БОГДО-УЛА - «ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ ВЕРШИН»
Сразу за плато Укок, на стыке границ России, Монголии и Китая, видна громада покрытых снегом и льдом куполов Табын-Богдо-Ула, в переводе - «Пять священных гор». Громады пяти ледовых куполов поднимаются на высоту выше 3,9 тыс. м. и четыре из них превышают отметку в 4 тыс. м над уровнем моря. Самый высокий среди них купол вершины Найрамдал (по монг. - «вершина дружбы», 4374 м). Она всего на 132 м ниже Белухи и до 1950 г. считалась наивысшей точкой Алтая. Не случайно лучшие альпинисты региона начала XX в., учёные-гляциологи братья Троновы, совершили восхождения на Белуху и Найрамдал (Хыйтун) с интервалом лишь в один год, - в 1914 г. и 1915 г. Эта «крыша Алтая» является священным местом у ламаистов Монголии и Китая. Не менее значима она для географов: здесь самый мощный центр оледенения на Алтае и здесь проходит водораздел между бассейнами рек Северного Ледовитого океана и бессточных котловин Центральной Азии. Только в его верхней части расположено 35 ледников общей площадью около 150 км кв.. Крупнейшие из них - ледники Потанина (19 км; 56,5 км кв.) и Пржевальского (10,8 км; 30 км кв). Ниже ледников идут каменные россыпи, горные тундры и альпийские лужайки. Ещё ниже - горная степь и заросли карликовой березки.
Альпийские маки в горной тундре
На высоких и ветреных каменистых террасах, где цветут только альпийские маки,
из птиц можно встретить жемчужного вьюрка и алтайского улара. В ущельях же живет и гималайский горный вьюрок (все это птички особого рода Leucosticte), краснобрюхая горихвостка, и … горные гуси (то есть в ущельях они делают гнезда).
Птенец алтайского улара.
Ледники Табын-Богдо-Ула снабжают влагой южный макросклон хребта Сайлюгем в течение всего лета, поэтому здесь на укрытых от ветра солнечных террасах хорошо развита альпийская растительность. И прежде всего лужайки из снежной примулы (Primula nivalis). Вот она:
Все последние 10 лет при каждой возможности сбегаю на альпийские луга, ибо этот ландшафт - сказка из детских снов (воистину «лучше гор могут быть только горы»), и более красивого, более импрессионистского альпийского цветка еще не видел.
Cнежная примула, Primula nivalis, в контражуре.
«ДОВЕСОК» (*кто устал, дальше лучше не читать; картинки почти кончились)
Хребет Сайлюгем оконтуривает с юга заболоченную горную долину реки Калгуты (южный край плато Укок). Проникнуть в эти места на внедорожнике со стороны поселка Кош-Агач (Чуйский тракт) можно только в середине июня, когда пограничники расчистят от снега последний перевал.
Пять ледяных куполов видны отовсюду из долины р.Калгуты (по преданию, ими восхищался еще Чингисхан), но ощущение, что вот встал, пошел и потихонечку добредешь до них, - обманчиво. Чтобы стать лицом к лицу со «священными горами» (как на первом фото), - это 8-10 часов, с сумеречного утра, активного хода и серьезного подъема. И та серая полоска, что вдали под белыми куполами, не совсем полоска, но собственно, стена с перепадом в 1 км (долина Калгуты сама лежит на высоте под 2 км) , и это сначала подъем по холмистым предгорьям (с тарбаганами), затем по заболоченному ернику, затем галсами по каменистым распадкам и бортам ущелий, и наконец, вы на высокогорное плато с каменистой пустыней и снежниками. И вот перед вами ледяные купола, которые формально уже на территории Китая. А под вами вся долина реки Калгуты, - с озерами, утками, куликами, гусями и лебедями! (и даже гагарами). И вы счастливы. И душа поет: «Лучше гор могут быть только горы..».
А потом, закусив губу и считая ногами и мозгами, каждый километр. - обратно. «Люби и саночки возить». И уже ночью, с фонариком, «на автопилоте», - по калгутинской степи - до самого лагеря, чтобы упасть и попробовать заснуть. И конечно, напевая под нос в десятый раз «поезд длинный смешной чудак..», и «дожди забренчали сонаты…», и растопи ты мне баньку…», и «вперед и вверх, а там..», и «если парень в горах не ах..» и… много-много всего успеешь спеть, вплоть до тютчевского «я встретил вас…» (у каждого всегда в такие минуты свои «паразитарные мотивы» лезут в голову), пока не увидишь, наконец, под звездным алтайским небом силуэты палаток и лучшего внедорожника всех времен и народов. А если еще после этого найдешь кого-то не спящим (шанс всегда есть!) и опрокинешь по ста грамм на брата, закусив скороспелкой из озерного хариуса, то …. Такое счастье, такое ощущение полноты счастья, - за весь день, - от темна до темна, - ни за какие миллионы не купишь. И когда стоишь, счастливый, на сбивающем с ног ветру перед этими громадными ледяными куполами, и перед тобой, как рукой подать, - необитаемые горы крайнего севера Поднебесной, а за твоей спиной, где-то внизу, всё плато Укок и вся древняя история скифов и тюрков, то вся эта люмпенизированная шушера, - все эти олигархи, банкиры, депутаты и прочие бюрократы, все эти «новые» и «новые», имя которых тьма и которые залетят сюда разве что на своих вертолетах (и то вряд ли, и это ничто для ощущения «того» счастья!, а лифты сюда не завозят, как пел Юрий Визбор) - кажется такой смешной, несчастной и убогой…
Так что вперед ребята, - «еще раз, да еще раз»! И на Сайлюгем, и в Гималаи, и в другие горы. «Оно того стоит». И когда стоишь там, перед куполами, то знаешь точно, что будет что вспомнить, показать и рассказать.
(Post Scriptum - вот ведь хотел дать одну фотографию и краткое-инфо к ней, а получилось «как всегда». Сколь волка не корми… Так и с пишущей братией. Пардон, если кого слегка утомил «лирическим окончанием»)