ВОСПОМИНАНИЕ О «КЕДРОВОЙ ПАДИ»

Dec 27, 2010 23:14





(пока гадайте, натуралисты, что за зверь? - отгадка под катом)

Этот мой фотоочерк навеян замечательными фото-зарисовками о жизни «Кедровой Пади» Дениса Кочеткова dimorfant. (разбередил душу). Если кто любит природу, и почему-то пропустил эти зарисовки, то очень советую посмотреть. В таких зарисовках важен эффект присутствия, и он там есть. При этом сам автор остается в тени, весь фокус на природе, - приятно и смотреть, и читать. «Кедровая Падь» - маленький уютный заповедник на крайнем юге Приморского края, уже на его «Хасанском сапожке». Одна долинка между двумя не очень высокими лесистыми хребтами, где остались не только кедрачи, но и лес из маньчжурской (цельнолистной) пихты - самого высокого дерева Дальнего Востока. Пройти по долине реки (вся-то она 20 км от силы) - это сказочная экскурсия, хотя наверное, если живешь там все время, то привыкаешь. Я был в этом чудесном месте последний раз в октябре 2006 г., возил немцев-натуралистов - Вольфгана Вебера (милейший человек, художник-анималист «от Германии» в составе The Artists for Nature) и его друзей. Прожили мы в «Кедровке» где-то около недели, но какой! - в октябре! - Октябрь в «Кедровке» это сплошной цветастый восторг. Ведь там только клёнов восемь видов, в том числе красавец ложнозибольдов. В общем, этот фотоочерк можно назвать «один день в «Кедровке», потому что все это можно увидеть - и в два раза больше - за одну экскурсию. А лес можно снимать с утра до вечера. В общем



Так выглядит в октябре сама речка Кедровая - в общем жемчужинка южноуссурийского края (вокруг-то все рубилось и горело неоднократно, - одни вторичные дубки и прочие «широкие листья» - задаю зрительный образ, не более того). Когда вода мелкая, можно идти прямо по ней, по камням, хотя по правому берегу через лес идет замечательная тропа, по которой и леопард ходит.



Это тот же зверь, что и на первом кадре. Теперь наверное ясно, что это барсук, но какой! Посмотрите на морду на первом кадре - это барсучий рисунок!? Да, барсук на юге ДВ особый, амурский, - сейчас особый вид, - но ведь «нормальный» амурский барсук все равно выглядит по другому! Вот ниже «нормальный» амурский барсук, которого я снял годом раньше на Амуре, у оз. Удыль:



В общем барсук как барсук. Только полосы мимо ушей идут. А у барсука из Кедровой Пади совсем полос нет! Прямо нечто «гибридное» между барсуком и енотовидкой. Мой хороший товарищ и коллега Владимир Медведев (из Лазо) послал это фото нашему известному ДВ-зоологу (териологу) В.Г.Юдину (совсем недавно) и пишет, что даже он удивился (а уж сколько всего видел и сколько передержал у себя в вольерах). Такие вот они изменчивые, эти амурские барсуки. И еще совсем недоизученные. А встретить их на Кедровке осенью очень легко. Мне за день попалось два. И они почти «слепые», хуже медведя. Один (тот что в кадре), копаясь в подстилке, прошел на меня 20 м и практически уткнулся в сапог (я тихо сидел на коряге) - мало того что слепой, еще и «без нюха» (или нос был в соплях - шучу). Да и воззрев на меня, не сильно испугался, отошел на семь метров и продолжил копаться. Для меня до сих пор загадка, как при такой беспечности леопард их не выедает (может быть Денис знает?).



В том же месте, где встретил барсука, снимал и бурундука. Бурундук, конечно, везде в уссурийской тайге, но не всегда так хорошо позирует.



И даже щитомордники в это время еще не спят. Точнее будет сказать, что не все еще спят, и отдельные экземпляры позволяют себе погреться днем на солнышке. В общем они безобидные и «хвостиком» всегда шуршат, как и положено родне гремучников, но когда их много, можно случайно и нарваться на укус. Как-то мы забирались (в другой год, летом) с Юрием Шибневым и его тогда еще маленьким Борькой, по склону сопки вверх, и Борька чуть было не опустился руками на лежащего щитомордника.



Это «техническая» картинка. - Типичный биотоп каменистого щитомордника (Adkistrodon saxatilis). Любят они каменистые «щетки» на солнечных склонах сопок, обычно с дубками (дуб монгольский). Летом идешь по таким местам от щетки к щетки и на 80% там будет щитомордник.

За тот же день были пятнистые олени (слышны, но не видны), поеденные норкой лягушки, белки, а Вольфган, просидев весь день на реке с блокнотом и карандашем в руках, наслаждался зарисовками пришедшего к нему колонка.



А это знаменитая старая железная береза (береза Шмидта) на высоком левом берегу речки Кедровой совсем недалеко от усадьбы. В ней всегда жили пчелы (не знаю как сейчас). Именно у этой березы днем раньше я долго стоял, ожидая, когда зайдет солнце и оставит лишь отраженный от неба свет. И вдруг раздалось раздраженное кошачье фырканье (но серьезное - передернуло!) и взглянув вправо, увидел раздраженно дергающийся над леспедецей белый кончик хвоста леопарда. И пошел он от меня по своей тропе в сторону «своих» скалок - самого зверя не видно, только шевелящийся след в леспедеце.




А стоял я там, чтобы дождаться света вот для этой картинки (справа). Такая вот «уссурийская японистость», - композиция с ложнозибольдовыми кленами. Слева - кора березы Шмидта.



Ну и на последок - долина речки Кедровой с вершины сопки. Всегдашняя конечная точка моих маршрутов вдоль Кедровки. Уютная долинка меж двух лесистых хребтиков. Вдали уже видно море. Зеленые кроны, что «на голову выше» дубков на склоне сопки - это небольшие кедры (корейская кедровая сосна), а те что в долине реки - это в основном маньчжурская пихта. У нас она идет как цельнолистная, но по английски «маньчжурская», и мне это имя больше нравится. Треть всех видов растений носят в Уссурийском крае в качестве видовых названий эпитеты «маньчжурский», «амурский», «уссурийский», Шренка, Максимовича и т.д. И это замечательно. Это уже само по себе создает настроение.

Ну вот, я в качестве «запасного» заполнил паузу в репортажах из Кедровки. Теперь буду ждать новых фотоисторий от Дениса.
И ложка дёгтя (а как без неё?). Судьба наших замечательных заповедников остается проблематичной. Готовятся поправки к «новому Лесному кодексу», и некоторые из них весьма неутешительны. Но это отдельная песня.

Приморский край Ussuriland, фотоочерки, animals, geography in pictures, заповедники-national parks

Previous post Next post
Up