ТЕОРИЯ - БИОЛОГИЯ - ЭВОЛЮЦИЯ - СЕНТЕНЦИИ

Dec 13, 2018 20:22



На странице FB я периодически выкладываю значимые сентенции известных биологов-мыслителей, кратко отражающих их понимание:  А - эволюции, роли генов в эволюции, Б - роли теории в восприятии фактов и другое. Решил суммировать их постом в ЖЖ. Здесь пока по пункту А.

“Теория естественного отбора является … теорией, объясняющей возникновение и преобразование наследственных механизмов.  …Устойчивость… признака… не свойство гена, а выражение взаимозависимости… частей … развивающегося организма” (Шмальгаузен, 1982, с. 110, 174) .

Даже такие простые вещи (о системности биологической организации в её осуществлении), которые И.И.Шмальгаузен излагал (в том числе в лекциях для студентов) в середине XX века, создают какие-то трудности для их понимания генетически фетишизированными умами в конце 2-го десятилетия 21 века. Таков забуферивающий эффект коллективного сознания. «Привычка думать определенным образом» - те же самые social traditions in animals - ничего нового по существу.



О том же, Шмальгаузен, другими словами -

«Хотя изменение генотипа и является необходимой базой для эволюционного процесса, но не оно определяет эволюцию… Наоборот, эволюция организма определяет изменения его генотипа…» (Шмальгаузен, 1940).

А это есть попросту интерпретация Шмальгаузеном (т.е. высказано другими словами) принципа генетической ассимиляции Уоддингтона (а косвенно это же есть краткое изложение концепции «органического отбора» Л.Моргана- Болдуина).

О том же, один из самых глубоких генетиков середины XX века, Р. Гольдшмидт (цит. по Шишкин 2010):

-“Факты генетики, конечно, могут описываться в терминах генов, но теория зародышевой плазмы должна полностью освободиться от концепции генов как единиц”                                                                                       (Goldschmidt, 1938, с. 311).

-“Зародышевая плазма как целое контролирует определенную реактивную систему, которая есть… единая система развития…”      (Goldschmidt, 1940, с. 218).

Характерно, что автор этих выводов не питал иллюзий насчет того, как они будут восприняты (из Шишкин, 2010)

“Для многих генетиков явно трудно мыслить в таких понятиях, поскольку большинство их настолько связаны аксиоматической верой в атомистическую генную теорию, что не в состоянии думать иначе…” (Goldschmidt, 1940, с. 218)

И наконец, М.А.Шишкин (2010)

"Уже несколько поколений исследователей обсуждают гипотезу “системных мутаций” Гольдшмидта, с очевидностью не замечая причины, обусловившей ее появление. Между тем она заключалась именно в осознании, что эволюционные изменения не сводятся к эффектам независимых генов. Но такая позиция несовместима с генетическим мышлением и потому просто не воспринимается им."

эпигенез, наука, эволюция, интересное

Previous post Next post
Up