С палаткой по Гималаям: flowers, flowers, flowers

Mar 09, 2015 20:20



“Blue irises” in Tibetan steppe, Nepalese TransHimalaya (Mustang), Yak Kharha, a view to Nilgiri-Annapurna massife (at background.), first decade of May.
(Iris tigridia или что-то местное очень близкое)

В праздниках, даже совсем нелогичных (совсем вырожденных относительно их первоначального смысла, социальной мотивации - совсем не 9-е мая!) всё-таки есть свой положительный смысл. Вот снимать цветочки (нет, тон должен быть правильным, - фотографировать растения!) я люблю больше, чем птичек (а наблюдать, - птичек), но все эти съемки превращаются в захоронения на дне уже древних озер, копаться в которых вряд ли будут будущие поколения палеонтологов. Отчасти потому, что выкладывать совсем без определения глупо, а определить до вида (ну хотя бы до рода!) не всегда удается, - неохота копаться. А тут вот праздник «устыдил», - полез с лопатой в «гималайские захоронения» и копнул разок другой.



Фото 2. Вот они, «голубы ирисы» Мустанга (фото 1-3, снято на Yak-Kharka, первая неделя мая 2013, высота примерно 3400-3700 - пятна Тибетской степи среди субальпийской полосы можжевельников). Ясно, что ирисы (они же касатики), но какие!? Вот потому и не выкладываешь растения. Кто-то скажет, смотри Plantarium - да невозможно там копаться, пол дня будешь определять один вид. Нужны более простенькие и четко региональные фото-гайды (с растениями сложнее, чем с птичками, если до видов) - об этом в конце поста.



Фото 3. Мне даже дачники-садоводы говорили, привези «голубые ирисы Тибета», т.е. знает народ, что такие есть. Та это они!? Что за вид - кто знает, подсказывайте. И как они соотносятся с сухолюбивыми, степными ирисами, например, в Оренбургской степи (забыл название - в саду у меня один год цвели, и всё). Если заете сайт флоры Гималаев-Тибета, где можно покопаться С РЕЗУЛЬТАТОМ - подскажите.



Фото 4. Это на склоне подьема на Yak-Kharka. Что это? Какая-то родиола? (уж какая не спрашиваю). Или что-то другое?
(определена как Stellera chamaejasme - чем. волчнеягодниковые - Thymelaeáceae - определено О.Бондаревой)


     

Фото 5-6. Гималайские эпифитные папортники. Сколько я их снимал! Ну хотя бы род знать! Это же не многоножки?


     

Фото 7-8. Гималайские орхидеи. Вот эти товарищей видишь не всегда и везде. Особенно наземных. Вот эту конкретную встретил только раз за все годы - в конце мая 2012 на тропе в ущелье Тукуше. Хотя бы род знать, опять же! (кстати, почему многие наземные орхидеи любят появляться на тропах? - у нас вот в Сибирской тайге калипсо луковичная часто на охотничьих путиках проявляется).


     

Фото 9-10. Гималайские орхидеи. Эти росли там же, где и 7-8. Видимо, какие-то особые conditions там сразу для всех реализовались, на участке в 10 метров (а более нигде не было).Слева- башмачок (по альбомам в Катманду определил как Cypripedium сornigerum. Набрал в Яндексе и гугле - ноль ответов. Как бы нет такого. В Википедии на Cipripedium тоже этот вид не нашел. СЛЕВА - еще одна красавица орхидейка. Без понятия. Ассоциируется с нашей Любкой. Но конечно же не она. Цветки другие.
(? -Cypripedium cordigerum)



Фото 11. Обычные тукушинские «табачки» (или не они?). Эти в хвойных лесках. Где приятно посидеть в тени грандиозных стволов под тсугами и кипарисами.



Фото 12. А это просто так, - ПАУЗА, или «бамбуковая перебивка» (как при монтаже фильмов - кадры «перебивки» - закат-восход. День прошел. День начался). Потому что далее особая история. История поиска альпийских лужаек Гималаев.



Фото 13. Рододендрон снежный (Rhododendron nivale)- как я опредлелил его по картинкам в букшопах Катманду. Интернет подтверждает - «образует целые поля высоко в горах до 5000 м над уровнем моря, распространен в Индии, Бутане, Непале, Китае (Северный Тибет, Сычуань)». Это и есть карликовые рододендроны Гималаев, о которых столько написано! (и которые маркируют зону обитания разных альпийских чечевиц!) И оказывается обычный вид в горах до 5 тыс. метров! А я нашел только в одном месте, один раз за 4 года. Потому что Мустанг не лучшее место для поиска альпийских лужаек Гималаев. Сухо там, не хватает влаги. Нужно искать южнее, пусть даже и ниже. Хотя странно, что нет их в обилии на склонах Аннапурны и Дхаулагири, - снега-то полно, и он тает - ручьи бегут. Но возможно плохо тает, и вся вода уходит с ледников проторенными руслами; во всяком случае таких явных заболоченностей от ручьев с ледников, как скажем, под Табын-Богдо-Ула (Алтай, Сайлюгем), где в массе расцветают снежные примулы (Primula nivalis) я здесь ни разу не видел. Не ЗНАЮ.
Но нашел я полоску аля-альпийских лужаек (но именно длинную полоску) только на западном склоне Нилгири, где мы постояли несколько дней в палатке в 2012 г. (см. следующий кадр).



Фото 14. Это вид на стену Нилгири с Yak-Kharka. Зелеными точками показана как раз узкая полоска «альпийской растительности», сразу на границе «гималайских каменноберезняков», где вовсю распевают пеночки-пулхерики (щелкай на. тэг Birdwatch in Himalaya) - верхняя граница леса, и уже сухой тибетской степи под скальниками. Красными точками показано, как быстрее туда пониматься (из Джомсома быстрее всего), а синей - единственный источник воды, если стоять палаткой. С водой на этой стене Нилгири очень плохо. Источник, естественно, на главной тропе. Там же, на площадочке, едва ли не единственные места в обозримой близости от воды, где можно поставить палатку (вообще в Гималаи лучше брать узкие небольшие палатки «таежного типа». Естественно, кто-то должен оставаться у палатки. Поскольку все это видно с тропы. Но я просто прятал рюкзак с ДОП-оптикой, а на остальное плевал. И ничего не было. В целом, непальцы невороватый народ, а в при-тибетской части особенно. Но это только «в целом». Ничто никогда не надо абсолютизировать.



Фото 15. Это как всё выглядит поближе. Как раз кочковатые места под степью, - альпийская полоска. Здесь не очень удачно снято (просто для ориентира), вообще-то она довольно цветастая на расстоянии в 5-10 метров от наблюдателя.


     

Фото 16-17. Слева - Rhododendron nivale. Обожаю эти карликовые рододендроны. Сердце радуется. И по ним, в общем видно, почему это все вересковые и почему во многих западных сводках багульники и рододендроны идут как один род (увы, багульник). У нас тоже есть карликовые по экоморфе рододендроны, например рододендрон Редовского и камчатский на Дальнем Востоке (см. кадр 15). Но они более травянистые. А этих стволики довольно-таки одеревеневшие.

Справа - Кассиопа коническая (Cassiope fastigiata). Да-да, обычная кассиопа, которая растет в арктических тундрах, и в горных тундрах Сихотэ-Алиня (рядом с баданом). Да и наверное на Алтае (не помню). Только вид другой (тот же в Тибете. И в Пакистан заходит - в Каракорум. наверное).

Почему и говорю, полевые стационары надо было делать не во Въетнаме и Перу (интересно, конечно, но совсем другое), а в Непале (Мустанге). Ибо флора и фауна Сибири, особенно гор Сибири, - во многом есть производное флоры и фауны гор Центральной Азии. Как говорится, чтобы понять малое, надо увидеть многое. Дарлингтон писал, что зоогеограф, не побывавший в тропиках, не до конца все понимает о зоогеографии вообще А я скажу, кто не полазал по высоким Гималаям, не до конца понимает фауну и флору Сибири. Нет контекста. Выдвигаю лозунг: всех студентов - полевых биологов, сибирских вузов, пропускать через Гималаи. Я буду оплачиваемым проводником на полевых экскурсиях (сойдет и хотя бы покрыть расходы). Кстати, порылся в сети, оказывается эта самая кассиопа коническая - неплохой индикатор изменения климата в горах - http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00468-014-1128-5#page-1 Всё это очень интересно. Но жизнь у нас только одна. Даже на птичек не хватает.



Фото 18. Это наш крошечный рододендрон Редовского. Центральный Сихотэ-Алинь, Хорско-Бикинский водораздел, гора Сухопадная. Просто для сравнения. Кассиопу не даю, легко найти в сети - почти такая же свиду.


     

Фото 19-20 Вот еще пример: Слева, что это ? Явно же какая-то Дафне (Daphne - волчье лыко), такие же кустарниковые горные виды у нас на Кавказе (на Алтае? - не помню). Не стал копаться искать. Кто знает - подскажите (и если ошибаюсь, естественно). А справа - замечательное альпийское бобовое! (см. фото 18).
(Примечание - 24.09.2015) Ольга Бондарева (большой спец по цветочкам) скорректировала, что скорее всего это не дафне, а какая-то калина! (никогда бы не подумал, но.. "внешность обманчива", и не только у птичек; век живи век учись).



Фото 21 Сколько же я на него пленок перевел, фигурально выражаясь. Снимал и снимал. Как сумасшедший. Уж больно понравилось. Такая красивая лапочка. И все цветочки разные по цвету, в желто-красном спектре. Как конфетти. И полянки с ней находил гораздо ниже. Ближе к лагерю. Можно было поснимать и утром, и вечером. Есть такие цветы, которые не просто дарят радость, но делают на время счастливым (фотографа по меньшей мере). Естественно, когда они в природе. Но вот опять же, что это? Астрагал какой-то, лядвенец, остролодочник???? Где искать и как найти? И вот есть о чем призадуматься всем нам..

ПРОБЛЕМА
Давно гложет мысль, что с нашими постами о птичках, цветочках и т.д. конкретных регионов и мест, т.е. с осмысленными постами по конкретной теме натурализма, мы все как-то распыляемся. Всё уходит паром в атмосферу. «Бла-бла-бла» и «вау-вау-вау». У некоторых маститых блоггеров даже обобщенный тэг «птицы» не найдешь (когда надо), хотя 50% их съемок - птицы. Для себя в отношении цветочков (не считая какие-то убойные красивые кадры, как скажем, когда Дмитрий Константинов выкладывает свои орхидеи, или осмысленные фото-экскурсии по конкретному месту, как у Дениса Кочеткова) я давно нашел оптимальный вариант (пока в мыслях) - сделать в FB альбомы типа «Альпийские луга Кавказа», «Альпийские луга Алтая», или «Флора Гималаев», «Флора Алтая». Всё в одном месте и постепенно обновляется, как крошечный сайт. Но руки не доходят.

Однако тут же приходит неспокойная мысль, - ведь ты не один на Алтай ездишь - у каждого будет своя «Флора Алтая»? (при этом все десять хорошо знают друг друга). Глупо. Ну хорошо, можно «открыть альбом», чтобы все friends могли заполнять (правда со «всеми» мусора будет много - опять получится «как всегда»). И вот гложет меня снова неспокойная мысль, что идеально было сделать такую общую FB страницу - МИР РАСТЕНИЙ (WORLD of the PLANTS). В теле страницы только сообщения-ссылки и убойные красивые кадры (художественный аспект съемки дикой флоры), а все остальное, текучее набираемое, - в альбомы. (альбомы FB очень удобная штука - заполняются очень легко, гораздо легче, чем посты в LJ). И найти золотую середину дробительства альбомов. Скажем, «Горная флора Центральных Гималаев» (а для западных - отдельный альбом, - но туда никто не ездит). «Альпийские луга Алтая», «Альпийские луга Саян», «Альпийские луга Кузнецкого Алатау», «Горная флора Сихотэ-Алиня», «Деревья и кустарники Сибири», «Деревья и кустарники Приморья и Приамурья». Можно и особый альбом «ФЛОРА АЛТАЯ». Он не будет дублировать «Альпийские луга Алтая». В «лугах» все будет подробнее, а во «флоре Алтая» будут только символичные, фоновые, характерные виды (уже и цветов, и кустарников, и деревьев) - иной уровень интерполяции. К альбомам FB очень легко возвращаться. И они легко дополняются и пополняются. Это были бы простые сподручные определители.

Вот сделал бы кто-то с технически «нормальной» головой такой серьезный шаг (нужна какая-то модерация - как это делается, не знаю; открывать альбомы можно только для проверенных людей, или post factum удалять из альбома пустые бессмысленные фотографии). В общем, по механизму эта штука наполнялась бы как статьи в Википедии. Только проще. Кто-то помещает правильную картинку. Кто-то подсказывает правильное название. И глядишь, всех бы подстегнуло как-то систематизировано поразобраться в своих залежах съемок растений в различных регионах. Жаль, если все это пропадет (а даже когда выкладывается постами в ЖЖ - это «пропало». Кпд почти нулевой, - так, развлечение часа два-три для пишущего и на 15 минут для читающего. И понеслась жизнь дальше. А она всего одна.

Может быть все-таки что-то придумаем? На благо же всем нам.

flora, nepal, flowers, himalaya, mountains

Previous post Next post
Up