Leave a comment

Comments 28

egor_13 January 9 2015, 02:25:58 UTC
Там и у 09 по передней стороне цевки мохнатость некоторая идет, у 01 наверно тоже.

Но с наложением этих вещей с рецентной гибридизацией между ним и руфинусом там вообще черт ногу сломит. Возможно, хемилязиус еще и с канюком кое-где крутит шашни, в частности в Забайкалье и В.Казахстане... но об этом толком никто ничего не знает.

Что до голоса, если найти гнездо, то тоже будут на вас ругаться. По кр.мере некоторые птицы. Я, правда, только от одной пары слышал, голос несколько более хриплый, чем у канюка, тоже на манер "миЙАу".

Reply

konstmikh January 9 2015, 06:56:43 UTC
Наверное некоторая "мохнатость" в руках видна, но в поле это вряд ли надежный признак. Разве что по очень хорошим фотографиям ног. \\ Не знал, что они гибридизируют с руфинусами (в Вост. Казахстане?). Тогда, конечно, совсем тяжело. Но из чистых хемилазиусов в Казахстан, наверное, проникают классические "белокапюшонные"? Впрочем, в нашем Алтае (в Чуйской степи) я четких белокапюшонных толком и не помню. И "под руфинуса" тоже. Для начала стоило бы отфотографировать изменчивость по регионам. и не просто отфотографировать, а выложить на сайте фотоархива(которого, увы,до сих пор нет) цветовые ряды. И по курганнику (руфинусу) тоже.

У гнезда кричат, я помню (хотя с птенцами давно видел), но в августе - сентябре можно целый день наблюдать за охотящимися (летающими) болтающимися мох. курганниками и не услышать ни одного крика. Потому часто и не обращаешь на них внимание. Только если случайно птица попадет в поле зрения. Это тоже, видимо, из видоспецифических "настроек психики", для которых у нас даже нет разработанного языка.

Reply

egor_13 January 10 2015, 02:10:24 UTC
В частности, об этом была у Пфандера статья на немецком 1987 то ли 1997 года, с фотографиями птенцов и родителей. В восточном и юго-восточном.
Поскрашивайте у коллег из Ин-та зоологии Казахстана, например у Андрея Коваленко, с тех пор куча полевых наблюдений еще набралась.

ВЕснйцо и осенью у нас можно просидеть многие дни на миграции и тоже не услышать ни одного голосао т восточного канюка, хотя увидишь их за это врмя тысячи.

Парлон зао печатки, в этом стиле оформления я совершенно не вижу ккрсора.

Reply

konstmikh January 10 2015, 16:51:30 UTC
Спасибо, посмотрю поспрашиваю. Сорри за стиль,- у меня почему-то все отлично видно в заполнении комментариев - беленькое на сером фоне.

Reply


vdinets January 9 2015, 04:06:54 UTC
В Тибете они вообще почти черные бывают.
По-моему руфинус тоже не особо голосистый, но в большом количестве я их давно не видел, могу ошибаться.

Reply

konstmikh January 9 2015, 07:20:02 UTC
На самом юге Гоби, в выраженной пустыне уже ближе к границе с Китаем, тоже бывают очень темные ("почти черные") особи. В нагорно-степной и солончаковой полосе Монголии (2\3 страны по долготе) ни разу таких не видел за много сезонов. Нужно, конечно же, набирать большой фотоархив по таким видам (по регионам и районам), тем более что это совсем не трудно.

Reply


vryabtsev January 9 2015, 05:13:31 UTC
Лет 25 назад назад начал гнездиться у нас в Предбайкалье. Примерно 15 последних лет - еще и зимует здесь же. Последние 2 зимы из окон своей квартиры в Иркутске регулярно наблюдаю, как мох. курганники охотятся на голубей.
Редкий случай "благополучия", на фоне большинства других наших хищников.

Reply

konstmikh January 9 2015, 07:10:23 UTC
Ну то есть "благополучtн" он в Монголии, откуда и "выпирает" постоянно в Прибайкалье? ((дисперсия молодых?). Или все птицы меченые и достоверно растет в численности своя собственная локальная группировка? (зимую те же свои птицы или пришлые?)/ \\ А какие цветовые морфы преобладают? В Муравьевке я помню только "бурых" (но там всего одна пара гнездилась рядом, когда был в начале 2000-х), на Алтае изменчивость заметно меньше , чем в Гоби (нет четкой темной морфы, нет? "под руфинуса" (или как?). А вот в нагорно-степной полосе Монголии (день пути к югу от Улан-Батора) четко преобладают "белокапюшонные"- выраженный типаж ( ... )

Reply

vryabtsev January 9 2015, 10:23:19 UTC
Отдельные особи, иногда и пары (но явно холостующие) я наблюдал у нас и все 1980-е. Но впервые вид загнездился в 1990-х. И лет за 10-15 заселил почти все крупные лесостепные массивы (исключая реликтовые байкальские). Сейчас - фоновый вид. Один из самых плодовитых (особенно в своем размерном классе) хищников - я наблюдал семьи с 5 оперившимися птенцами. Заселение шло из близлежаших Монголии и южной Бурятии (в которой вид издавна обитал). Мой постоянный оппонент (из местных) все объясняет климатическими изменениями. Я полагаю, что главная причина - катастрофическое сокращение байкальской популяции орла-могильника. Мохноног заселил почти все известные мне орлиные участки, очень часто использовал старые орлиные гнезда. Но вблизи жилых орлиных гнезд (ближе 3-5 км) сам не гнездится. Пока были могильники - вход мохноногам был закрыт (похоже, орлы запросто убивают самок мохноногов на гнездах - для Тувы отмечен такой факт ( ... )

Reply

konstmikh January 9 2015, 11:22:15 UTC
Виталий, спасибо за подробный ответ! Интересные данные и наблюдения ( ... )

Reply


f_owl_er January 9 2015, 13:28:51 UTC
Спасибо! интересно, информативно!

Reply

konstmikh January 9 2015, 20:28:55 UTC
Значит, не выброшенное время!

Reply


мохноногий курганник skarabey_dv January 12 2015, 07:10:52 UTC
Константин здравствуйте! По какому-то совпадению буквально на прошлой неделе выложил пост о мохноногом курганнике, точнее не совсем курганнике. Пожалуйста, зайдите на мой ЖЖ - веротно, что Вам будет интересно. К тому же с удовольствием услышу Ваши комментарии. С уважением, Игорь Ищенко.

Reply

Re: мохноногий курганник konstmikh January 12 2015, 09:10:35 UTC
Игорь, спасибо. Рад познакомиться. Это замечательно, что есть еще и снимающий птиц натуралист на Среднем Амуре ( ... )

Reply

Re: мохноногий курганник - гибрид skarabey_dv January 13 2015, 12:34:10 UTC
Констанин, я тоже рад знакомству. Читал Ваши посты о фотографии и Золотой Черепахе - нравится и во многом согласен.Очень здорово, что нашлись общие интересы. Теперь о канюках-курганниках. Про то, что на фотографии гибрид первым высказался И. Карякин. В. Дугинцов, напротив, очень долго определял птицу, и к окончательному выводу так и не не пришёл. Он считал, что большинство признаков относятся к курганнику, но кое-что характерно для канюка. У Карякина больше опыта работы именно с хищными птицами, поэтому он высказался сразу определённо. Дословно он написал: Если бы я не знал про гибридизацию между hemilasius и buteo japonicus, то я бы сразу же сказал что это мохноногий курганник. Но.. у птицы наблюдается ассиметрия оперения передней части цевки на лапах, характерная для гибридов, и некоторые детали окраски говорят в пользу гибрида - как бы тормознувшиеся в линьке ювенильные признаки мохноногого курганника у взрослой птицы - окраска головы, зоба, хвоста. Таких птиц сложно точно идентифицировать и при отсутствии данных анализа днк можно ( ... )

Reply

Re: мохноногий курганник - гибрид konstmikh January 13 2015, 17:11:54 UTC
Понятно. Ну что касается некоторых деталей окраски ( как бы тормознувшиеся в линьке ювенильные признаки мохноногого кургантника) - здесь я всегда отношусь со скептицизмом к такой точности. Дело даже не в том, что, как написал, в Монголии и на Алтае такие хемилазиусы (по окраске) встречаются в августе-сентябре (возможно я не вижу каких-то деталей, которые видит спец по группе), а в том что в науке такие вещи на веру спеца не принимаются (т.е. есть граница разрешающей способности). Такие вещи должны быть четко показаны на материале (скажем, изменч. американской бурокрылой и сиб. бурокрылой ржанок полностью перекрывается и всегда будут особи одного из видов, не отличимые и в коробке от другого вида (озвучиваю заключение П.Томковича). Я сомневаюсь, что есть такой материал в тушкам по хемилазиусу (и лучше бы его не было, хотя сбитых птиц много и их то нужно собирать и переводить в тушки). Значит остается подбирать богатый видеоряд фотографий (с точечной привязкой к меченым птицам). Но такого видеоряда точно нет (вообще нет научного фото- ( ... )

Reply


Leave a comment

Up