Как мелкие лесные птицы заполняют пространство тайги?

Apr 06, 2014 18:12



Серый личинкоед (Pericricotus divaricatus). Приморский край. (с) Юрий Шибнев

Вышла моя большая статья, в двух частях, под длинным названием «Различия в заполнении тайги (сплошных массивов бореальных лесов) мелкими лесными птицами-мигрантами на примерах нескольких «модельных» для севера Приморского края групп видов Passeriformes».

Скачать её можно с «Облака» по этой ссылке , выбрав строчки РОЖ-2014-978 и РОЖ-2014-979

Кроме фактического материала по деталям распределения в таёжной области Приморского края ряда видов нескольких групп характерных для уссурийской тайги лесных воробьиных птиц (овсянки, пеночки, мухоловки, дрозды и т.д.), эта статья о том, как птицы «видят этот мир», на что они ориентируются, заполняя леса сразу после прилета (весной), что облегчает встречу самцов и самок и что обусловливает рисунок распространения вида в регионе и т.д. И правильно ли мы понимаем закономерности их распределения, используя в качестве «зеленых очков» (=стереотипов опознания ситуации) правила и модели «эволюционной экологии», сформулированные на таких организмах (растения, простейшие, беспозвоночные), которые в принципе неспособны к активной коррекции отношений со средой обитания на основе высоко развитой психики. В общем, повидовые очерки могут быть интересны всем бёрдвочерам, кто мечтает попасть в Уссурийский край, а общие положения (Введение в проблему и Заключение), всем тем, кто сохранил интерес к тому, как устроена природа и что регулирует её жизнь.

В статью включены фотографии уссурийских лесов и птиц, о которых идет речь. Замечательные фотографии птиц сделаны конечно же Юрием Шибневым. Даю их и здесь, но с предостережением - не надо снимать птиц у гнёзд, даже воробьиных птиц.  Если вы натуралист в такой же степени, как Юрий, если вы можете также ставить скрадки и также оставаться незамеченным для птиц, то вперёд. А если нет, то назад. Сильно назад. Юрий - это уровень BBC и NHK (и цели и задачи того же уровня - не для личного блога и альбома). "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Да и давно это было. Пленочное время. Это уже история нашей фотоанималистики. Её золотой фонд. Тогда птицу только и можно было снять, что из скрадка у гнезда. И у Юрия не было ни одной потери. Этим мало кто может похвастаться.



Буробокая белоглазка (Zosterops erythropleura). Приморский край. (с) Юрий Шибнев



Пестрый дрозд (Zoothera varia). Приморский край. (с) Юрий Шибнев



Ширококлювая мухоловка (Muscicapa dauurica). Приморский край. (с) Юрий Шибнев



Сизый дрозд (Turdus hortulorum). Приморский край. (с) Юрий Шибнев



Седоголовая овсянка (Emberiza spodocephala). Приморский край. (с) Юрий Шибнев



Таёжная овсянка (Emberiza tristrami). Приморский край. (с) Юрий Шибнев



Желтогорлая овсянка (Emberiza spodocephala), самка. Приморский край. (с) Юрий Шибнев



Соловей-красношейка (Luscunia calliope). Приморский край. (с) Юрий Шибнев



Синий соловей (Luscunia cyane). Приморский край. (с) Юрий Шибнев

birds, наука, yury shibnev, birdwatching, animals, info

Previous post Next post
Up