Наконец-то весна. У нас в Бутовском лесу, на юге Москвы, от снега освободились обочины, опушки и пятна старых дубняков среди «саванны» так, как обычно к 30 марта. Почва ещё промерзшая, но к полудню местами хорошо оттаивает. Пустыри по окраинам лесопарка сплошь без снега, а жаворонков нет! Не звенит их песня высоко в небе. И дроздов пока нет (рябинники не в счет, хотя в их гнездовых местах по окраинам леса пока и их нету). И зябликов нет. И скворцов нет. А по погоде и общей фенологии вполне могли бы быть. Аж на две-три недели раньше нормы могли бы быть! Но нету. И все-таки в этом году наверняка появятся раньше, чем обычно.
.
Зато «большаки» (большие синицы) в парах на территориях по всему лесу. И лазоревки тоже. Поползни в основном бурчат, кричат «ямщиком» ещё мало. Пищух маловато - всего одна песня за день. Всех их картировать сейчас самое время. Заложил «трансекту» на километр через три разных типа леса. Будет какое-то время, можно сравнить, что на что влияет. И вообще всегда интересно ощутить динамику наполнения леса поющими самцами и парами одного вида, - как они встраиваются и перемещаются по обозначенной территории. Какие микровыделы выбирают и как образуются вокально-гнездовые парцеллы - небольшие группы контактирующих через песню особей. Всё это наиболее интересно именно в динамике становления. А потом, когда все сложилось, то часто обманчиво кажется, что имеет место быть диффузное распределение пар. Пока мигрантов нет и листвы нет, всё так явно и заметно. Синицы, поползни и пищухи - замечательный объект в этом плане. Но мигранты уже есть. Вчера на ели пела москвока. А сегодня пели два пухляка (вчера их здесь же не было слышно). Это пролетные особи.
И еще вчера вспугнул в Еловом Острове двух рябчиков! За десять лет ни разу не видел их в нашем лесопарке (да и не знаю, есть ли они в московских лесопарках вообще, не помню, чтобы были сообщения). И вдруг. («никогда не было, и вот опять»). Сойки тоже начинают активизироваться.