Фото 1. Phylloscopus pulcher - Buff-barred Warbler. Himalaya, Nepal.
Пеночки - «это всё». Это альфа и омега в изучении видообразования у птиц, особенно в контексте значения песни в возникновении социально-репродуктивной изоляции. Это также любимый модельный объект в изучении трофической конкуренции (есть или нет) и поведенческих механизмов «эко-разведения» близких видов в местах симпатрии. Особая группа пеночек - подрод Proregulus. Эти крохотные создания - самые маленькие птицы Палеарктики (вместе с корольком). В составе России из этой группы - вездесущие в сибирской тайге корольковая пеночка и зарничка, а в Гималаях - сразу несколько видов, которые и возникли, как группа, в Гималае-Сычуанской области. Один из этих видов - Phylloscopus pulcher, по английски Buff-barred Warbler, а в переводе на русский совсем неудобоваримо - золополосая пеночка. Поэтому я этих пеночек для простоты называю «пулхериками». Пулхерики - обычнейшие птицы редколесий с «каменной берёзой» и пихтой в верхнем лесном поясе гор Центральных Гималаев, на границе с субальпикой. Пулхерикам и посвящен этот пост.
.
Фото 2. Когда вы впервые попадаете в гималайские леса, то чувствуете себя также, как в уссурийской тайге. Особенно если на деревьях и кустарнике уже листва. Ничего не видно, всё слышно; откуда поют - не ясно, то ли с вершины дерева, то ли с земли. Некоторых пилюлькиных и за неделю не увидишь. И тогда начинается игра в «быки и коровы». Вы пытаетесь разбить «вокал» на дробные составляющие и обозначить ассоциации. У вас в дневнике появляются «ненормальная весничка», «сильная весничка», «таловка-синица», «больная короткохвостка», «странная бледноногая пеночка» и т.д. И день за днем вы пытаетесь решать этот ребус.
Фото 3. Field camp in subalpine belt of Central Homalaya Himalaya, Nepal.
Живете на рододендровых субальпийских полянах, записываете голоса, пытаетесь разобраться. Как только расцветает рододендрон, кормиться на его цветках слетаются разные птицы, особенно много огнехвостых нектарниц (о них потом) и пулхериков.
Фото 4 и 5. В субальпике Гималаев в начале мая ещё ранняя весна. На деревьях нет листвы, и цветущие рододендроны, в венчиках которых крутятся насекомые, дают корм пеночкам.
Фото 6 и 7. «Лицо» пеночек сплошь в пыльце, так что они выполняют и функцию опылителей.
Фото 8 и 9. «Моторика» очень разнообразная. Но если отнять подтягивание и вытягивание на ногах к цветку с ближних веток, то внутри свободно-решетчатой структуры зарослей рододендрона они в основном перелетают, нередко зависая перед цветком, как пеночки этой группы зависают перед мутовками хвои в кронах елей, кедров и пихт.
Фото 10. Внутри зарослей рододендрона, как под шатром, снимать пулхериков можно с близи. И пожалуй, только здесь и можно рассмотреть их хорошо и познакомиться наглядно с приемами добывания ими корма.
Фото 11. Вот эти заросли рододендрона (знаменитый гималайский rhododendron bush), где можно насладиться пулхериками. Кормятся птицы рядом друг другом без всякой агрессии, да и поют самцы недалеко друг от друга. Вполне можно это назвать полуколониальным вариантом гнездования.
Фото 12 a и б. Цветы и пеночки. Удивительное сочетание.
Фото 13. Однако заросли рододендронов - временная кормовая стация, даже небольшой кормовой микровыдел внутри гнездовой стации пулхериков. А гнездовая стация - это полосы и «пятна» гималайской березы (Betula utilis) выше пихтового редколесья, аналога каменной берёзы в горах ДальнегоВостока. Иногда она произрастает на выполаживаниях, но чаще на склонах перед выходом в пояс высокогорной тибетской степи.
Фото 14. Поют самцы пулхериков в кронах берёз (также в высоких черёмухах, где они есть, реже в кронах пихт). Песня сложная, многовариантная, включает разные колена. По песне это «пеночка-стрекоталка». Однако долгая «трещоточья трель» немножко с «заходом» на неё короткохвостки, о которой часто пишут, и в HBW в том числе, - это лишь окончание полной песни. Нередко эти окончания сливаются у двух- трех поющих в линию самцов (со смещением и кажется, что трель следует за трелью). Сама же песня - разные по скорости колена-трели (очереди), более всего напоминающие дальневосточную светлоголовую пеночку (P. coronatus) и самые медленные колена корольковой. . Причем днем птицы поют вяло и нередко совсем без «стрекотни», так что можно подумать, что это уже другой вид. Некоторые колена более напоминают не стрекотню, а «будильничек» бледноногой пеночки. С этими коленами я так и не разобрался. Они ли и в каких ситуациях. На сайте xen-canto
http://www.xeno-canto.org/species/Phylloscopus-pulcher наиболее полные варианты даны (по очереди сверху у записей 3, 7 (там же ареал). Однако там все записи - сычуанских птиц (раса pulcher), и мне не очень понятно, какой из двух подвидов (kangrae или pulcher) в Мустанге, где-то там как раз граница подвидов.
Фото 15. Так выглядит пояс гнездования пулхериков сверху (Yak Kharka, склоны Дхаулагири). Легкая зелёная вуаль - это кроны берёз. Среди них пихты и арча. Это и есть характерный гнездовой биотоп пулхериков.
Фото 16. На березах пулхерики и кормятся. В это время на берёзах, где еще нет листвы, кормятся многие птицы, особенно тибетские чижи и другие вьюрковые. Также синицы.
Фото 17. Там где в мае цветет гималайская черёмуха (Prunus cornuta) - красивые высокие деревья - пулхерики активно кормятся в кронах цветущих черёмух. Рассмотреть их там трудно.
Теперь о том, как выглядят пулхерики. Смотрите фото 18, 19, и 4,5,6,8
Фото 18 и 19. Светлый «пробор» по темени развит в разной степени (ср. фото 6, 8, 17, 18), вплоть до едва заметного (как у некоторых зарничек). Пятно надхвостье почти никогда не видно, если птица выше глаз, да и тоже не всегда выражено (см. фото 5 и 9). Когда птица в кронах, это вообще бесполезный признак. Лучшее отличие от близких видов (Ph. maculepennis и Ph. chloronotus, да и от Ph.humei), когда птицу можно рассмотреть с близи, это неконтрастная окраска верха и низа и явный buffy оттенок всего низа (фото 1, 6, 8, 9, 13). Такой же четкий оттенок т.е. не белые и не лимонные) - полоски на крыле и бровь (фото 1, 4, 6, 8, 17, 18).
Фото 20. Главный же диагностичный признак - это яркие крайние белые рулевые. Однако они видны только на миг, когда птица быстро раскроет хвост (мгновение) и конечно же не видны на высоте. Так что песня - самое надежное. К слову сказать, ни Ph. maculepennis, ни Ph. chloronotus, я нигде в местах наблюдений в Мустанге весной не видел. Тусклая зарничка (Ph.humei) есть, но занимает совсем другие биотопы, - Оазисы садов с миндалем (у Лупры), линии тополей в Марфе, елово-пихтовое мелколесье на склонах Аннапурны. Её мало, спорадична; а пулхерики - фоновый вид.
Фото 21. Но есть кое-кто, кто может поспорить с пулхериками в области перехода от пихтовых редколесий к гималайским «каменноберезнякам». Есть мнения, что это за пеночка? (ошибиться в пеночках не зазорно, тем более, когда без песни).
Фото 22. Раннее утро (почти ночь, где-то 4.30 утра), солнце осветило только пики Гималаев. Скоро здесь запоют пулхерики.