Birdwatch в Катманду

Feb 15, 2014 12:10



На пути к вершинам и птичкам Гималаев всегда лежит Катманду. Никуда не деться (увы).
Кое-какие птички есть и в самом городе. Для меня это всё не очень любимый «антропоген», но как говориться, на безрыбье и рак щука.



AtheneBrama, Spotted Owlet, May 2013, Kathmandu, Patan.

Это браминский сыч (Athene brama). Похож на домового, но рисунок на груди иной. Встретил его один раз, в Патане, - на территории зоопарка. Заметили совершенно случайно, легко могли пройти мимо (как часто и происходит)
о сыче в Wikipedia
.



Copsychus saularis, May 2013, Kathmandu.

Сорочий дрозд (шама) (Copsychus saularis). Это в Южной Азии как American Robin в штатах. Не знаю, с кем лучше сравнить у нас в городе. С большой синицей? - Не очень. С зябликом? - То же не очень. Рябинник так не поет и колониальный. Зарянка у нас больше в парках, а этот везде. Нашёл - с черным дроздом в Западной Европе. Это ближе всего. В любом палисадничке внутри дворика и будит вас по утрам своей замечательной свистовой песней. О шаме в Wikipedia


     

Pycnonotus cafer, May 2013, Kathmandu.

Справа - «краснопопый бюльбюль» (Pycnonotus cafer). Как мы его вежливо величаем. Официальнее - розовощекий настоящий бюльбюль (кто такие неудобоваримые названия придумывает?). Тоже поет неплохо, но шаме уступает. «Бюльбюль» («Бюль-Бюль») с арабского - «соловей». Это особое семейство воробьиных птиц, хоть и родственное дроздовым, - короткопалые дрозды.
О бюльбюле в Wikipedia



Apus affinis ?, May 2013, Kathmandu

Стрижи меня не сильно волнуют. Так, летает кто-то в небе (не пеночки ведь…). В Мустанге обычно видишь Callocalia brevirostris - гималайский стрижик, гималайская салангана, короткоклювая салангана, как угодно. Они там над ущельем Каали-гандаки и кормятся. Особенно в ущелье Люпры (Lupra) их всегда много. А в Катманду были и малые стрижи (Apus affinis). Наверное это он - надхвостье явно белое.


     

Megalaima haemacephala, May 2013, Kathmandu Male and female.

А это красноголовый бородастик (Megalaima haemacephala). Слева самец, справа - самка. По англицки - Coppersmith Barbet. В переводе - «медник», «котельщик». Маленькая такая бородатка. Бородатки - особое забавное семейство (а сейчас уже азиатские бородатки, мегалаймиды - особое семейство - дробим и дробим по-тихонечку), родственники дятлов, ну уже слегка «в сторону» ракш по образу жизни. О бородастике-меднике в Wikipedia Я не совсем бёрдвотчер (дядька - орнитолог), так что меня не всегда интересуют особые виды как таковые (не пеночки ведь…), чаще интересует какой-то вид, как представитель особого рода и тем более особого семейства, с которым незнаком. Ведь это «всё другое» - иной образ жизни, иное поведение, иная психология. Тут не столько, бывает, хочется увидеть побольше видов, сколько побольше понаблюдать пусть и за одним каким-то видом такой-то вот группы. Тем более наблюдать за ним нетрудно.



Kathmandu, Nepal

Поселяетесь, скажем, в Кантепур отеле, чуть в стороне от Тамеля. На верхней площадке хороший вид на холм с Monkey Temple. Сидите утром, пьете чаек, а борадистик как раз и поёт под вами.



Kathmandu, Nepal

Вот на этом большом дереве (слева) и поет. Все годы - они там постоянно живут. Не поет, а монотонно кричит. «Квокает». И в определителях ему голову рисуют слишком уж без шеи. Шея всё-таки есть. Да и голова не такая гротескно огромная, как иногда рисуют. В Ботсаду (в Пулчеки), в Покхаре и в других парках вокруг есть и другие, более крупные бородастики-мегалаймы - M.virens («больша») и M. asiatica («синегорлая»), M.lineata («полосчатая») и даже M.franklinii («золотогорлая» - одна встреча на Пулчоки).



Rock Pigeon. Kathmandu

Ну и конечно же самая интересная птица. Называется сизый голубь. Если кто думает, что издеваюсь, то ошибается. Смотрите на следующей картинке.



Rock Pigeon. Kathmandu

Смотрите на надхвостье и низ спины! Вот в том-то и дело. Нет белого. Это раса intermedia, характерная для Южной Азии (Индия, Непал, Шри-Ланка). Сизые голуби, вполне дикие, есть и в Мустанге. Гнездятся там и в нишах «лёссовых» обрывов (в том числе). И вот не обратил внимание, а какое у них там надхвостье! (на обычное часто не обращаем внимание). А ведь там может быть и раса neglecta, характерная для ЮЗ Тибета (но возможно и не доходит) - у нее надхвостье белое, как у «нормального» сизаря. Лишнее подтверждение тому, что всё надо снимать, даже самое тривиальное. Может пригодиться. Ведь вот в этом случае подвиды хорошо отличаются.



Acridotheres tristis. Bhaktapur

В Катманду и Бхактапуре везде наша «обыкновенная» майна. Просто городской скворец. Хорошо напевает по утрам.



Acridotheres fuscus. Pokhara

А вот в Покхаре (её тоже не избежать на пути в Гималаи, но там хоть день можно погреться на обратном пути и наесться стейков у озера среди зелени, цветов и всяких тропических бабочек) - не менее обычная чубатая майна (она же бурая - fuscus), она же «джэунглевая» - Jungle Myna). Можно её было бы назвать и "майна-прыгун". Очень подвижная и прыгучая. Ноги стройные - отлично бегает по газонам.



Acridotheres fuscus. Pokhara

Особенно много их на «газонах» у озера. Они (как и многие скворцы) сильно связаны с водой. По тому как пасутся на травянистых газонах, эти майны гораздо более напоминают наших скворцов, чем просто майны - те уже чисто городские и скорее как сизари - на крышах, брусчатке, в помойках и т.д.

О домовой вороне потом отдельно

birds, birdwatching, birds of himalaya

Previous post Next post
Up