Как оказалось, зима - не помеха отдыху в лесу с палаткой. Печка решает все вопросы с комфортом. Вылазки на природу стали регулярными. Одно неудобство - количество снаряжения для такого отдыха делает нереальной самостоятельную заброску. Первое время выручал товарищ, забрасывая нас в дебри тверских лесов
на вездеходе "Арго". "Аргошка" шла там, где человек без снегоступов проваливался по колено, играючи преодолевала ручьи, болотину и сплошной кустарник.
Выезд в начале декабря был последним, когда мы полностью очищали место под палатку от снега и
это был адовый труд, поскольку снега уже было реально по пояс. В дальнейшем ставили её прямо на утоптанный снег. Благодаря тёплому полу снег под палаткой не тает.
К зиме было сделано еще два важных приобретения. Во-первых, куплены легкие (всего 1,6 кг) и компактные в сложенном виде туристические раскладушки. Раскладушки позволили спать на 10 см выше уровня пола (то есть в слое более теплого воздуха) и избавили от необходимости тщательно выбирать и выравнивать место под палатку. Если с надувного коврика, постеленного на неровное дно палатки, постепенно сползаешь, то на таком же коврике, постеленном на раскладушку, лежишь как влитой. Очень ценное дополнение к зимнему снаряжению!
Во-вторых, был куплен китайский мини-снегоход, среди преимуществ которого: низкая цена, малые размеры и разборность (разбирается на три части и входит в багажник обычной машины, не требуя прицепа для перевозки). Несмотря на игрушечный внешний вид, снегоходка оказалась весьма способной! Бегает не быстро (40 км/ч - максимум), но зато уверенно прет везде, в том числе и по глубокому снегу. А уж маневренность - ни один взрослый снегоход не умеет протискиваться в такие щели, куда без труда лезет эта мотоблоха! Кстати, очень скоро выяснилось, что в лесу и на пересеченной местности даже 40 км/ч - лишку. Чаще всего приходится кататься не быстрее 25 км/ч.
Первый тренировочный выезд прошел в 10-километровом мотопоходе в поисках места для встречи Нового Года.
Новый Год в лесу? А почему бы и нет? Ранее год за годом мы уезжали на новогодние праздники в финскую Лапландию. Чего мы там искали в первую очередь? Леса, чистого снега и уютного домика с печкой вдали от людей - вот этого вот всего мы искали там и за это отдавали по 500-800 евро с носа за неделю пребывания! Уютный домик у нас теперь с собой, а главное, мы вольны его поставить сегодня здесь, а завтра там! Лес, чистый снег, речка с прозрачной водой подо льдом, лосиные лежки, кабаньи следы, бобриные погрызы и отсутствие людей - прилагаются бесплатно!
Место нашел исключительное - на излучине лесной реки. С одной стороны светлый сосняк, с другой - высокий темный еловый лес. Тихо до звона в ушах! Но, увы, встретить в лесу Новый Год по ряду причин не сложилось. В лес вырвался только под Рождество и в одиночестве. так уж вышло, но "охота - пуще неволи" :) Забросился в лес с помощью снегохода с прицепом системы "корыто" в два приема. Днем было минус 15, а ближе к ночи стало ощутимо холодать. Под утро градусник показывал минус 36! Деревья в лесу от мороза трещали так, что временами казалось, что где-то рядом стреляют. Но печка и в этот раз не подвела!
Раздевшись, правда, спать я уже не рискнул, а вот в спальнике и в одном слое термобелья спалось просто превосходно! Печка - все в том же режиме тления. При минус 36 за бортом, в палатке, по ощущениям, температура колебалась (в зависимости от фазы горения дров) от +15 до + 10. На самом деле, можно было бы приоткрыть поддувало и добиться комфортных +25, но в этом случае пришлось бы чаще просыпаться и подбрасывать дрова. Спальник, таким образом, удлинял периоды между топками и за ночь пришлось проснуться четыре или пять раз. Интересно, что засыпаешь при этом мгновенно! Дома, если что-то разбудило среди ночи, потом долго ворочаешься, а тут - ощутил, что как-то прохладненько в палатке стало, встал, подбросил дровец, нырнул обратно в норку и через минуту уже снова спишь!
На утро снегоходка не завелась. Ни от электростартера, ни от ручного. Пришлось греть двигатель газовой горелкой. Грел минут 15, после этого завелась с пол пинка. Но очень неудобно - вокруг двигателя сплошной пластик, просто так горелку не пристроишь, приходится держать ее в руках и точечно прицеливаться. Чтобы не повторять процедуру и на следующее утро, собрал тамбур и на ночь загнал снегоходку туда.
Для тамбура у меня была куплена вторая печка. Но не "Экономка" из Екатеринбурга, как в палатке, а "Пошехонка" из Рыбинска. С ней тамбур можно раскочегарить до состояния бани, что я однажды и проделал, успешно помывшись и даже слегка попарившись. А в этот раз, проснувшись, затопил вторую печку в тамбуре и за те полтора часа, пока я раскачивался и пил кофе (кстати, чистейшую и очень вкусную воду добывал, растапливая снег), она нагрела тамбур и снегоход в нем до +7, после чего движок весело заурчал после первого же нажатия на кнопку старта. Хочу отметить, что качество "Пошехонки" оказалось отвратительным. После трех топок она теперь годится только в помойку. Стенки повело, трубы стали овальными в сечении, в месте входа трубы в печку - огромная щель.
Итого, в лесу при минус 36 проведено суммарно два дня и две ночи. Эмоции - только положительные. Во вторую из ночей, правда, после того как я сварил шурпу и в морозную безветренную ночь по округе разнесся запах еды, близ палатки принялось топтаться стадо кабанов. Умом-то я понимал, что опасности нет, но ты один ночью в лесу за 9 км от жилья и от дикой среды тебя отделяет два слоя нейлона! В общем, признаюсь, было не по себе. Стучал кочергой по печке - звуки шагов на время пропадали, потом вновь возвращались. Потом опять и снова... Кончилось тем, что выпил 100 грамм коньяку и лег спать. До утра никто меня больше не тревожил :) Утром приехал к товарищу в деревню покормить птичек :)
Итоги: палатка с печкой - прекрасная возможность продлить активный отдых на зимний период, ни грамма не потеряв в комфорте! При наличии какой-то техники, получаешь возможность проводить выходные каждый раз в новом месте в относительно глухих и нетронутых уголках природы.
На закуску - испытывал новый фонарик, получились неплохие ночные фотки нашей мобильной дачи: