Картинки из китайского супермаркета

Nov 11, 2015 21:47

Сетевые супермаркеты - обычно довольно консервативное явление. Похожий ассортимент обычно встречаешь, зайдя в "7-Eleven" и в Европе, и в Тайланде. Иное дело Китай. Тут все свое. Недавно довелось заглянуть в китайский супермаркет известной (в том числе и в России) сети "Spar". Черт нас дернул за язык предложить китайским партнерам устроить шашлыкинг в русском стиле, вот и зашли прикупить мясца для оного. Мяса, сразу скажу, не купили (ну, то есть мясо было, но такого, чтобы быть 100% уверенным в успехе и не облажаться перед китайцами, не нашлось). Зато насмотрелись на иные, не очень типичные для "Spar'a", продукты.


Зверьки на фото - это личинки червя-шелкопряда. Я их как-то рискнул попробовать в Шанхае. Но если на рынке в Шанхае личинки были одного сорта, тот тут - разной степени развития, совсем молодые (светлые), подросшие (желтоватые) и уже готовые превратиться в бабочку и начать активную гражданскую жизнь (коричневые). Вам как нравится, чтобы внутри было больше нежной сочной личинки или похрустывающей молодым хитином бабочки?


Кого-то вид "червяков" на прилавке может быть и шокирует, но только не китайцев. Они спокойно стоят возле ящиков с личинками и выбирают себе в пакетики лучших - ровно так же, как мы в "Ашане" набираем себе из ящика черешню.


Соскучились по родине и захотели грибочков? Забудьте! Тут все грибочки, на наш традиционный взгляд, - системы "поганка".


Вот такие вот мелкие с нитевидными ножками я повсеместно идентифицировал в разнообразных общепитовских супах и салатах.




А вот такие в сочетании с соусами встречались и как основное блюдо, и как гарнир.




"Столетние" яйца - куриные и утиные яйца, которые чем-то обмазывают и закапывают в землю на несколько месяцев. Яйцо качественно протухает ферментируется и становится особым китайским деликатесом. Правда неподготовленному человеку лучше бы поверить на слово и удовольствоваться лицезрением нестандартных расцветок таких яиц (нет, это они не к Пасхе готовились). Внутри - зеленовато-черный растекающийся желток и полупрозрачный зеленовато-синевато-серый белок. Я, правда, в итоге решился и на одном из ужинов с китайцами "столетним яйцом" отравился-таки. На удивление, запаха тухляка не ощутил. И вкус был вполне себе яичный, немного странный, но на 90% это был все-таки вкус яйца. На оставшихся 10% я постарался не зацикливаться :)


Несут такие "столетние яйца" вот такие столетние черные курицы!


На самом деле, конечно, курица - вполне себе юная особа. Но черная. Вся, включая лапы и гребешок (все куры, кстати, продаются именно целиком - все куриные запчасти на своих местах). В Китае считается, что черная курица особенно полезна для здоровья. Она дороже и ее готовят для больных, беременных и особ, приближенных к императору.
Две огромных витрины-аквариума. Обе - со свободным доступом к морским гадам - ну прямо как витрины с картошкой и огурцами в нашем супермаркете. Кстати, представляете такие витрины в нашем "Ашане"? Да там же все будет разгромлено стаей диких детей! Мамашки будут умиленно смотреть, произвося "онжежребенок".




Весьма достойный выбор, есть где развернуться любителю морепродуктов. Есть как традиционная морская живность, вроде групперов и омаров, так и всякие мерзкие червяки деликатесы типа трепангов.




Крабики плененные - накидываешь себе в кошелку как яблоки и на кассу. Недешевое место. Если к цифрам на ценниках добавить по одному нулю - получатся цены в рублях,.. за пол кило. Поначалу из-за этой китайской традиции указывать цену не за 1 кг, а за 0,5 кг, попадал впросак.




Я, кстати, в один из вечеров взял тут свежих креветочек. Заточил их под соевый соус - недурственно!


С соевым соусом тут естественно все хорошо - под него отведен целый стеллаж.


Хуже с вином. Точнее, вино представлено примерно в ассортименте стандартного московского супермаркета, но все импортное вино дорогое. К примеру, самое посредственное чилийское - от 800 рублей на наши тугрики. Китайская водка - недорога, но пить невозможно, ощущение, что пьешь одеколон (не пил, но уверен, что ощущения именно такие). В районе 400 рублей стоит сухое красное вино Фиг вам! Fig Wine китайского производства (да, они уже и виноградные вина производят!). Я на него ранее нарвался в бизнес-зале пекинского аэропорта, поэтому, как ни хотелось вина, на дешевизну не купился - на вкус это даже хуже, чем разливают из бумажных пакетов стюардессы в самолете.


А вот пиво очень недорогое - включая, как ни странно, немецкое и прочее импортированное из Европы. Местное пиво "Циндао", кстати, весьма неплохое. Пивоварню основали немцы, китайцы с тех пор стараются не портить рецепт и им это удается. Иное местное пиво - моча примерно как наше клинское. Вот эта аппетитная костистая куриная лапа - популярная закуска.


заграница нам поможет, испытано на себе

Previous post Next post
Up