Про книгу

Aug 13, 2011 03:08


Почти дослушала остальные два романа из трилогии Лагерлеф…. Вот это уже больше похоже на исторический, семейный роман… Стиль повествования, характеры некоторых героев, напоминают «Ярмарку тщеславия» Теккерея, а вот тем, что все там занимаются казуальной атрибуцией вместо того, чтоб сказать собеседнику то, что они действительно думают,  смахивает на «Гордость и предубеждение»…

Оба романа названы именами женщин, но сдается мне, главный герой двух книжек - молодой пастор. Какой же он ублюдок! Мда… если бы это произведение входило в школьную программу, а мне пришлось бы писать сочинение по нему… то учительница не сильно бы порадовалась! Ну он просто скотина! И молчать об этом меня б не заставило даже то, что в сочинении нельзя употреблять таких слов… Я и так не сказала, что Катерина в «Грозе» малахольная дура. А про этого, про этого! Фу, какой он противный!

Он напомнил мне священника Ральфа де Брикассара из «Поющих в терновнике». До чего оба лицемерные и эгоистичные. Правда, в «Поющих…» я вообще не любила ни одного героя, мне вся история казалась уж слишком наставляющей, пробешивали они меня, короче, как могли. Здесь же Лагерлеф все-таки показывает, что она не считает все, что происходит, все, что творят люди в ее романе правильным, и не считает пастора праведником, и уж точно не учит никого жить.

Одна из более менее проницательных дам в романе подумала про него, что он мечтатель. Ага…конечно… Про эмоциональный фон шизофреников говорят, что они хрупкие, как стекло, и тупые, как дерево. Главный герой романов, конечно, не шизофреник, но вот этот симптом у него точно наблюдается. Он читает такие проникновенные проповеди, он мыслит так возвышенно о Боге, он жаждет идти по стопам Христа. Он хочет жить в бедности и нести людям истину, он … он.. ОН ТАК МЕНЯ ЗАДОЛБАЛ! При всем этом он равнодушен ко всем, кто любит его (сам так не считает, конечно же), не может жить в бедности, не может снизойти до бедных, не может понять никого, кто действительно его любит. Каждый раз, когда на его пути возникают препятствия, он придумывает новый путь служения Богу: не смог добиться «чистоты», живя в лачуге, принуждая жену к нищете - че-то не вышло! И тут его осенило! Надо ж не дома жить, а ходить, как бродяга, и нести всем истину… Жду не дождусь, что не донесет, а прибьет его наконец уже кто-нибудь!!!!

тысяча чертей!, КНИГИ

Previous post Next post
Up