Leave a comment

(The comment has been removed)

konstantinus_a January 13 2016, 18:41:59 UTC
Судя по Вашему отношению, раз Вы не прочь пофапать на СССР, то Вы очень не любите нацистскую Германию, а так же современный либерастический Запад.

Интересно, если Вам в ответ на ваши заявления об ужасах и мерзостях нацизма или мерзостях и гнусностях западного мультикультурального либертарианства, показать вот эту картинку, то что Вы ответите? Скажете, что-то типа: "да, я муха и кругом вижу говно"? Не думаю. ;)

Кстати ещё, вполне возможно, это распространённый среди совпатриотов шаблон, Вы так же очень не любите Путина и современную путинскую "эрэфию" (но даже если нет, то знаете много таких людей), если да, то как Вам эта же картинка применительно к путинскому режЫму "губящему Россию", тем паче, что Путин вполне себе антисоветчик как и я - http://konstantinus-a.livejournal.com/981168.html ? ;0)

Ну, Вы поняли. )

Reply

jaff_13 January 15 2016, 17:14:13 UTC
как очевидец эпохи (был вполне в сознательном возрасте уже в 79-м, в 82 ездил завхозом в стройотряд в казахскую тогда глубинку), скажу: подборка очень тенденциозная ( ... )

Reply

konstantinus_a January 15 2016, 18:22:48 UTC
Ничего тенденциозного - всё именно так как и было, ибо я сам это помню; однообразие, серость, и бесконечная погоня за дефицитом, а дефицитом в той или иной степени были почти все ходовые товары, с периодическими проблесками чего-то живого. Обычная повседневная рутина, простая каждодневная советская реальность.

П.С.
Ваша придирка с билетиком во рту вообще просто смешна, придирка к бревну ещё смешнее - ни о чём вообще. А про товар на тротуаре - повсеместная практика, сам был много раз свидетелем, овощами так почти только так и торговали, замороженное мясо, особенно зимой, тоже запросто прямо на тротуар выгружали и т.п. Может, если с такой фоткой прийти куда-то, то может кому-то и несдобровать, хотя в большинстве случаев просто плюнули бы и забыли, но то, что в одной только этой подборке аж 2 фото из разных мест с вываленным на землю мясом, и никого из присутствующих это не смущает, уже даёт возможность заключить, что это была ОБЫЧНАЯ ПОВСЕМЕСТНАЯ практика.

Reply

jaff_13 January 15 2016, 18:48:31 UTC
Ваше мнение я уже понял. Надеюсь, вы поняли мое: я ни разу не видел, чтобы мясом торговали с земли. НИ РАЗУ. И я вам объяснил причину, по которой это не могло быть сколько-нибудь распространенным явлением. Она - та же, по которой смелых старых дайверов не бывает.
Тем самым - это передергивание и попытка выдать за обыденное - желаемое (вами и этим фотографом, видимо).
То же самое и со старушкой. Это не придирка к фотографии - это конкретное свидетельство подловатости фотографа. К сожалению.
И только это послевкусие остается после этой подборки, даже если там и есть местами неплохие кадры.

Reply

Не видел - не значит "не могло быть". ext_3708069 February 25 2018, 22:54:53 UTC
Если вы что-то не видели - это ещё ничего не значит.

Соколаев и его группа фотографировали "как есть" - без подготовки и выбора ракурсов, кадров и позы у снимаемых людей. И ведь поначалу их деятельность одобряли, ибо приписаны они были к металлургическому комбинату в Новокузнецке. о потом обвинили в очернителстве и "разогнали".

Кадры странные, порой вызывающие неприязнь. Но такие, как есть.

Reply

Непарадный СССР kulturka_ru December 8 2021, 23:55:09 UTC
Ну, в общем, с поправкой на идеологию и довольно убогий быт, эта подборка мало отличается от похожего фотоальбома Иана Бэрри "Англичане", выпущенного примерно в те же годы и переизданого в СССР. Там есть и снимки высшего общества ("Королевский Аскот" и др.), но преобладают всё же сюжеты из жизни рядовых подданных. Даже сцена со стоянием на головах во время гимнастических упражнений там похожая есть. Маленькое житьишко маленьких обывателей с их маленькими радостями - оно почти при всяком режиме сходно.

Reply

Re: Непарадный СССР konstantinus_a December 9 2021, 00:34:36 UTC
Ну, это Вы очень постарались с натяжкой. Сходство с Бэрри практически одно - фото чёрно-белые. В "Англичанах" мы видим жизнь несравнимо более яркую, разнообразную, свободную и богатую, особенно когда в кадр попадают полки магазинов. И это при том, что фото сделаны в 70-е, на пике английской болезни в виде затяжной экономической депрессии вызванной, что интересно, правлением всё тех же социалистов. После приходя Тэтчер Англия стала куда богаче и чище чем на фото Бэрри (пока, под конец 90-х, не начала сваливаться в очередной социалистический провал, вместе с остальным Западом; сейчас уже Россия выглядит пожалуй что ярче, разнообразней, свободней, а местами в столицах уже даже и богаче чем Англия).

Reply

mysea July 25 2022, 19:28:25 UTC

Чушь. Театры работали, причем, ставили прекрасные спектакли. Библиотеки работали. Музеи работали. Тогда мы были самой читающей нацией мира.

Reply

konstantinus_a July 25 2022, 19:57:17 UTC
Один из самых смешных советских-неосоветских пропагандистских мифов это про "самую читающую нацию", на основании того, что в СССР ежегодно издавалось большее количество томов книг чем где-либо в мире ( ... )

Reply

mysea July 25 2022, 20:33:35 UTC
Сколько я помню, все читали, обменивались мнениями, обсуждали книги.

Reply

konstantinus_a July 26 2022, 07:59:16 UTC
Это лишь свидетельство о Вашем круге общения, но не о советском обществе в целом. Пошли бы побеседовать о книгах с простыми советскими работягами. ;)) (как-то, участвовал в беседе с советскими водителями грузовиков; так когда кто-то обмолвился, о какой-то прочтённой книге, так один из водителей презрительно риторически вопросил: "Ты ещё и книги читаешь?", - с интонацией, де, постыдился бы, фигнёй такой заниматься.)

Кроме того мы о мифе про "самую читающую нацию" говорили - а он целиком строится на статистическом факте многомиллионных ежегодных тиражей книг в СССР, о РЕАЛЬНОЙ сути коих тиражей я выше и сказал.

Reply

mysea July 26 2022, 08:59:24 UTC

Да ну т. Вспомните тогдашнее метро. Все сидели и читали

Reply


Leave a comment

Up