Leave a comment

Comments 9

enjinrer June 27 2015, 14:03:53 UTC
В нашем городке молоко-кефир-сметана-мороженое в те времена были в свободном доступе. А вот сверх того - уже могли быть сложности.
Помню, как в возрасте 6 лет стоял в сумасшедшей очереди за грушами Досталась, увы, только "некондиция". ))

Справедливости ради, надо сказать, что при всём при этом был неплохой общепит и кулинарии, в которых можно было разжиться и салатом московским (а ля оливье), и эклерами за 22 копейки, например ))

P.S. Вспомнилось ещё, что в те времена ходила частушка о соседнем городе Конаково:

Конаково, Конаково,
Нету мяса никакого!
Колбаса кониная,
Песня соловьиная!
)))

Reply

konstantinus_a June 27 2015, 17:39:08 UTC
Так никто не говорит, что кто-то недоедал - плохонько, убогонько, но поесть всегда можно было на копейки. Просто всё как-то с точки зрения выбора скудно и убого, а главное унизительно - очереди, дефицит на элементарные вещи, что-то достать, то по блату или если повезёт, сама вот эта атмосфера "ДОСТАТЬ" - это унизительно.

Reply

ext_2017340 April 17 2018, 12:09:03 UTC
Автору респект, настоящий социализм, СССР как на машине времени туда слетал.
Помница в середине восьмидесятых в Харькове на ремонте магазина(работающего) провел день. Незабываемая жизнь по ту сторону прилавка. Все было так необычно от "по бутылке на рыло" утром грузчикам сухого марочного вина, которое я на прилавке не видел, до добавки молока в побелку для яркости. Там своя бухгалтерия и товарооборот был в отличии от официального в зале.

Reply


anonymous June 29 2015, 13:38:22 UTC
оригинал - вот, и ему уже 5 лет

http://bormental-r.livejournal.com/18991.html

Reply

konstantinus_a October 14 2015, 10:35:24 UTC
А! Спасибо, поправлю ссылку на исходник.

Reply


algol_1965 June 30 2015, 18:19:21 UTC
Соки у нас были в трехлитровых банках всегда не только томатные и сливовые, но и яблочные, виноградные. Мяса в магазинах совсем не было, но покупали на рынке по 4 рубля/кг, как и некоторые другие продукты. Но в некоторых городах со снабжением было гораздо лучше(а было где и хуже). Так же на рынках было много фруктов из Средней Азии, гораздо дешевле, чем сейчас. Все же, несмотря на дефицит много чего, не голодали, хотя мать до сих пор недобрым словом очереди вспоминает, где ей приходилось стоять порой часами. Ну и в столовых можно было худо-бедно пообедать копеек за 50. А в совхозных столовых, когда мы помогали селу, вообще кормили до отвала, может не всегда так конечно, не знаю ( ... )

Reply

магазин при Брежневе. Воспоминания ext_2017340 April 17 2018, 12:18:13 UTC
в магазинах был вот такой ассортимент ( ... )

Reply

Re: магазин при Брежневе. Воспоминания ext_2017340 April 17 2018, 12:20:37 UTC
Переходим в другой магазин - ОВОЩНОЙ: Вот тут песня. В контейнерах наполовину с землей иногда можно добыть не вялые овощи и фрукты. Фрукты: - только яблоки и только сразу после сбора урожая. Да и то непонятно куда они все красивые делись из местных колхозных садов, мы же их сами собирали. Огурцы тепличные в сезон(!). Вообще что-то купить более или менее кондиционное можно только после сбора урожая. К ранней весне остается только картошка, морковь, капуста, лук все кошмарное гнилое, вялое, проросшее, рыться в контейнере надо глубоко, фруктовое (вряд ли если не хлам из овощехранилищ). Апельсины, мандарины только зимой по спецраспределению на новый год. Финики - пока не перестали дружить с Египтом. В сезон могут подкинуть черешню, но это обычно дорого и на рынке/лотках. За все детство ни разу не купили (такая была установка в семье). Арбузы, дыни в конце лета на рынке, если и будут в овощном, то не выберешь путного ( ... )

Reply


n_yegoryev July 25 2017, 02:09:24 UTC
совкодрочерские посты заказываются в рамках программы отмазки бывших функционеров КПСС, а ныне - функционеров ЕР и вертикали власти

чтобы, когда все накроется-таки женским половым органом, народ не шибко настойчиво требовал люстрации

Reply


Leave a comment

Up