Сталин принял Россию сытой, а оставил голодной

Jun 10, 2015 20:13




Ещё немного к вопросу о сталинофильской и совпатриотической мифологии про нищую Российскую Империю и счастливый СССР пика своего счастья достигший при Сталине.

Оригинал взят у polit_ec
В Рунете популярна цитата английского марксиста Исаака Дойчера: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомными реакторами» (для пущей убедительности ее часто приписывают Черчиллю). Так и видится картинка нищей и убогой царской России, которую могучий гений великого вождя вытаскивает в лидеры всемирного прогресса. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что этот живописный образ грубо обработан фотошопом ☺

Например, работы в области атомной энергии были начаты еще до революции. Большевики, как обычно, собрали урожай на поле, которое было засеяно при царе. Но особенно несправедлив И.Дойчер к русской «сохе». Результаты, которых добилось сельское хозяйство Российской империи, оставались недостижимой мечтой для «передового» сталинского сельского хозяйства со всей его механизацией и коллективизацией.




В начале ХХ века, в эпоху Русского экономического чуда, сельское хозяйство России преображалось буквально на глазах. Росла урожайность, улучшались породы скота, закупалась техника. Сельскохозяйственное машиностроение было одной из самых динамично развивающихся отраслей российской промышленности и, по оценке известного советского экономиста Л.Б.Кафенгауза, находилось «в блестящем положении». За 1900-1913 годы объем его производства вырос в 5 раз.

В 1916 году выдающийся знаток российского сельского хозяйства профессор А.В.Чаянов писал о «мощном, полном юной энергии возрождении русской деревни». Он же немного позже отмечал: «Крестьянское хозяйство 1917 года не то, каким было крестьянское хозяйство 1905 года… Иначе обрабатываются поля, иначе содержится скот, крестьяне больше продают, больше покупают. Крестьянская кооперация покрыла собой нашу деревню и переродила ее. Стал развитее и культурнее наш крестьянин».

Сравнивая советские показатели с дореволюционными, надо помнить, что статистика царского времени страдала крупным недоучетом данных о состоянии сельского хозяйства. Это выяснилось еще во время первой сельскохозяйственной переписи 1916 года, когда внезапно обнаружилось, что на самом деле скота, зерна и прочего в стране существенно больше, чем вытекало из регулярной отчетности. В 1920-е годы ЦСУ СССР провело расчеты, согласно которым для периода 1906-1914 годов официальные статистические показатели валового сбора зерна надо увеличивать на 19% (отражено на графике).

Урожай 1913 года составил по данным статистики того времени 5637 млн. пудов, то есть 92,3 млн. тонн. Население Российской империи на 1 января 1914 года оценивается в 165,7 млн. человек. Соответственно, на душу населения приходилось 557 кг зерна. Если добавить поправку ЦСУ СССР на недоучет в размере 19%, то валовой сбор увеличивается примерно до 110 млн. т, а среднедушевое производство зерна до 663 кг. Но даже заведомо заниженные показатели официальной статистики Российской империи за все время правления Сталина так и не удалось превзойти (с единственным исключением - сказочным урожаем 1937 года).

Надо сказать, что урожай 1913 года был для своего времени замечательным, но не уникальным. В военном 1915 году собрали почти такой же. Вообще в пореформенной России (после отмены крепостного права) урожайность зерновых стабильно повышалась, чего не скажешь о сталинском Советском Союзе. За время правления Николая II сбор зерна с 1 гектара вырос на четверть, а по сравнению с временами крепостного права в полтора раза. В последние 5 полных лет Российской империи (1912-1916) средняя урожайность составила более 7,8 центнеров с гектара (ц/га), а в последние 5 полных лет правления Сталина (1948-1952) только 7,5 ц/га. Интересно также сравнить урожаи военных лет Российской империи с обычными мирными годами СССР и с годами Второй мировой войны.

Три военных года России
Урожайность зерновых, ц/га
Три мирных года СССР
Урожайность зерновых, ц/га
Три военных года СССР
Урожайность зерновых, ц/га

1914
6,9
1934
6,5
1942
4,4

1915
8,6
1935
7,3
1943
4,2

1916
7,2
1936
5,7
1944
6,0

Похожая картина наблюдается и в животноводстве. К сожалению, в советских статсборниках нет данных о поголовье крупного рогатого скота в 1913 году, приводятся лишь цифры за военный 1916 год, когда оно значительно сократилось по сравнению с мирным временем. Современные исследователи А.Маркевич и М.Харрисон в статистическом приложении к своей известной работе «Первая мировая война, Гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913-1928 гг.» приводят оценку: 61,096 млн. голов крупного рогатого скота в 1913 году в границах межвоенного СССР. Эту оценку можно считать минимальной, потому что для 1916 года их данные ниже, чем официальная советская статистика (49,966 млн. голов по сравнению с 51,697 млн. голов в сборниках «Народное хозяйство СССР»). Поскольку на конец 1913 года в границах межвоенного СССР проживало 139,3 млн. человек, на 1000 человек населения приходилось как минимум 438,6 голов крупного рогатого скота. Этот показатель при Сталине также не удалось превзойти.



Согласно советской статистике, в 1913 году производство мяса в убойном весе составило 5,0 млн. т в границах послевоенного СССР - по 31,1 кг на каждую душу населения, которое проживало в этих границах в 1913 году, включая стариков и грудных младенцев. Этот показатель при Сталине был превышен только в 1928 и 1929 годах. Увы, это было связано не с ростом благосостояния, а с массовым забоем скота крестьянами из-за начинающейся коллективизации. В 1928 году поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,9 млн. голов, в 1929 году еще на 7,6 млн. голов.



Если говорить о продовольственной ситуации в целом, то профессор Стивен Виткрофт, известный специалист по истории сельского хозяйства и продовольственного снабжения в нашей стране, подсчитал, что дореволюционный уровень питания в СССР удалось восстановить только к 1960 году.



Приведенная информация прекрасно объясняет, почему в СССР в мирное время было три голодомора с миллионными жертвами (в 1921, 1933 и 1947 годах), были карточки и талоны на продовольствие, и даже в лучшие годы были очереди, дефицит и «колбасные электрички», на которых жители соседних областей в выходные дни ездили в Москву за едой.

Как и в других сферах экономики, в области сельского хозяйства и продовольствия советская власть отбросила нашу страну на два поколения назад по абсолютным показателям и на гораздо больший срок, которому пока не видно конца, с точки зрения положения и перспектив России в мире.

Историю не повернуть вспять. Но почти через 100 лет после революции уже пора хотя бы понимать, что когда русский народ допустил сначала уничтожение исторического Российского государства, а затем установление советской власти, он совершил величайшую глупость в своей истории, за которую расплачивается до сих пор.

Российская Империя, экономика, СССР, сельское хозяйство, Сталин, история, Россия

Previous post Next post
Up