Маленькие радости сталинистов - 2

Sep 11, 2013 21:12




Кроме сталинских дифирамбов в честь русского народа, у современных сталинистов, особенно "православных сталинистов", есть ещё одна маленькая радость, кою не преминули вспомнить в связи с 70-летием избрания Патриарха Сергия которое добрый Сталин, в разгар ВОВ, таки милостиво дозволил, после 20-летнего запрета Церкви избирать Предстоятеля. (Кстати и тут, без маленького манипулятивного вранья сталинисты не смогли обойтись, величая это событие "восстановлением патриаршества" - ПАТРИАРШЕСТВО было ВОССТАНОВЛЕНО Поместным Собором в 1918 году с избранием на пост Предстоятеля святителя Тихона; в 1943 г. Сталин только соблаговолил позволить наконец избрать нового Патриарха вместо Местоблюстителя. Так что в этом году мы отмечаем не 70-летие восстановления Патриаршества, а его 95 годовщину)

В частности, с непременными слезами умиления и благодарности вспоминают, что вождь, в неизреченной мудрости и милости своей, начал "возрождать Церковь" ещё аж(!) за 2 года до ВОВ.



"Ещё один веский аргумент для антисталинистов - восстановление Церкви началось не в 1943 году, а в 1939. То есть ещё за два года до начала войны."

Какое счастье! ;)

Кто правил до 1939 г. и привёл состояние к первому столбцу в табличке (не знаю, правда, на сколько в ней корректные цифры) мы скромно умолчим, да? (только не надо мифов, что бедный Сталин только после мясорубки 1937-38 гг (в коей, в частности, была замучена львиная доле тех новомучеников за Христа которых сейчас почитает Церковь) смог наконец достигнуть полной власти и начать то о чём давно-де в тайне мечтал - реабилитировать Церковь и русское национальное чувство; - уже после разгрома "правой оппозиции" в 1933 г. Сталин правил совершенно безраздельно и полновластно, а уже с 1924 г. у него власти было больше чем у Президента сейчас, а с 1929 г. больше чем у Царя на момент революции).

Забудем мы и о том, что война именно в 1939 г. и началась, 2-я мировая, в коей СССР активно участвовал на стороне Германии, поделив на двоих Восточную Европу. Семинарист-недоучка, не лишённый природной хитрости и определённого здравого смысла, как и экспансионистских амбиций свойственных любому тирану, понимал, что война с нынешним союзником неизбежна (два паука в геополитической банке долго в мире не проживут), как и то, что коммунизм и прочий интернационализм недостаточная мобилизующая идея для большой войны (чтобы отнимать у своих же соотечественников не коммунистов и делить меж собою коммунистами - достаточная, а вот Отечество в тотальной войне защитить - нет), потому необходимо в некоторой мере вернуть старые и испытанные веками религиозные, национальные и патриотические чувства, что Сталин и сделал. Причём по настоящему активно эта кастрированная реабилитация религиозного и национального началась только с началом ВОВ и не раньше.

И уж просто обязательно мы забудем о том, что существенное увеличение количества храмов и монастырей при Сталине произошло не столько потому, что их Сталин открыл, а благодаря присоединённым в 1939 г. новым западным территориям на которых советская власть не успела ещё разгуляться и храмы с монастырями были нетронуты, а так же после освобождения оккупированных территорий, на которых немцы открывали храмы, а Сталин, после освобождения этих земель, храмы просто оставил до времени в покое.

О том, что это сталинское "религиозно-национальное возрождение" было не более чем политтехнологическим приёмом со стороны вождя и не имело под собой никаких "добрых намерений", но только голый и сухой прагматичный рассчёт мы вообще упоминать не будем.

Ну и, конечно, забудем так же о том, что как только Сталин окончательно исчерпал для себя политтехнологический потенциал "примирения" с Церковью, что произошло где-то к 1947-48 гг., когда окончательно провалились надежды Сталина превратить Московскую Патриархию в аналог Ватикана для православного мира, и получить дополнительный рычаг международного влияния Москвы, то всё это "православное возрождение" и "примирение с Церковью" сразу же и кончилось - уже в 1948 было принято специальное постановление ЦК об усилении атеистической и антирелигиозной пропаганды, и с того же года вновь потихоньку возобновились репрессии против священнослужителей, с 1949 г. новые храмы и монастыри практически больше не открывались, а с 1950 г. их число вновь стало сокращаться ( статистика); т.е. Хрущёв просто продолжил начатое своим учителем (причём, почти наверняка, если бы Сталин дожил до запланированной на середину 50-х очередной большой чистки, её составной частью, как и в 1937-38, очевидно стали бы те антирелигиозные гонения которые осуществил позже Хрущёв, только гораздо более кровавыми методами, кои Сталин так любил и умел применять).

Но мы не будем вспоминать о всех этих сложностях, чтобы не расстраиваться и не терять веры в Любимого-Православного-Вождя.

П.С.

религия, Церковь, СССР, коммунизм, Сталин, мифы, Православие

Previous post Next post
Up