Настоящая история появления никаба и паранджи

Aug 09, 2024 12:30




Небольшая справка о том, когда и почему на Востоке появились такие женские одежды как никаб и паранджа.

Это было бы хорошо напомнить тем, кто их носит, может быть, они одевались бы иначе; и тем, кто защищает эту одежду, может быть они изменили бы свою позицию.


Паранджа и никаб происходят из культа Астарты (Иштар), богини плотской любви и плодовитости, в древней Месопотамии, конкретно из практики ритуальной храмовой проституции. В частности все вавилонские женщины должны были хотя бы раз в жизни совершить ритуал в честь Астарты, и заниматься проституцией, отдаваясь за деньги, которые считались священными, у храма богини.

Многие женщины, особенно из знатных семей, стремились сохранить инкогнито во время этого обряда, и, чтобы не быть узнанными, скрывали своё лицо специальными одеждами, которые впоследствие и стали никабом и паранджой. В частности, в последующие времена, никаб и паранджа превратились в отличительную черту, т.с. "форменную одежду", не только храмовых, но и обычных проституток, о чём, скажем, сообщается в Библии: «Когда Иуда увидел её, он принял её за блудницу, потому что у неё было закрыто лицо» (Быт. 38:15).

Например, в этой связи, можно вспомнить занимательный случай из недавней истории, когда основатель современной Турции, Мустафa Кемаль Ататюрк, боролся с исламскими фундаменталистами, которые, в частности, в качестве, якобы, единственно правильного одеяние для мусульманки (что не так), требовали ношения никаба и паранджи. Ататюрк покончил с  никабом и паранджой в Труции очень оригинальным способом, при этом прямо не запрещая их ношения - он издал закон по которому все проститутки в Турции обязаны были носить никаб или паранджу. На следующий день паранджи и никабы у обычных турчанок вышли из моды (впрочем, потом и прямые ограничения на ношение никаба и паранджи в Турции были введены).

Помимо этого, у некоторых исламских, и не только исламских, народов, паранджа и никаб стали атрибутом одежды не только проституток, но и обитательниц гаремов правителей, которые должны были их надевать когда выходили за пределы помещений гарема, чтобы никакой мужчина, кроме мужа и слуг-евнухов, не мог увидеть их лицо, т.к. это считалось ущербом для чести обладателя гарема. Потом, из гаремов, распространившись более широко на остальное общество таких стран, пока в некоторых исламских странах не став даже обязательным элементом женской одежды. Что, впрочем произошло сравнительно поздно, только в 19-20 вв.

В любом случае, никаб и паранджа не имеют к собственно исламу и именно исламской религиозной традиции никакого отношения; напр. при Мухаммеде женщины ходили с открытыми лицами, и ни в Коране, ни в Сунне ни единого слова не сказано о необходимости мусульманке закрывать лицо и носить никаб и параджу, не существовало таких требований так же ни в Арабском халифате, ни в Османской империи. И в некоторых современных исламских странах они являются лишь местными национальными, но не религиозными, особенностями традиции в женской одежде, традиции совершенно чуждой не только русским, но и всем коренным исламским народам России. Небольшой обзор об этом:

image You can watch this video on www.livejournal.com


https://rutube.ru/video/cdca8e6b9bc58e0fee97eceae7ae90f8
Поэтому, никаб и паранджа, которые не только чужды России, всем её коренным народам, но являются символом продвижения агрессивного исламского экстремизма, причиной конфликтов, а так же прямой угрозой безопасности, в том числе террористической, т.к. не позволяют идентифицировать личность человека (даже если это мужчина, ибо даже пол в такой одежде узнать невозможно), поэтому они должны быть на территории России запрещены для ношения в общественных местах, как это давно сделано во многих исламских странах (напр. в Турции, Сирии, во всех странах Средней Азии, в Азербайджане и пр.), которые слишком хорошо знакомы с исламским экстремизмом.

П.С.
Ещё нужно упомянуть, что апологеты ношения никаба и паранджи, которым обидно, что эта одежда происходит от одежды древних проституток, часто выдвигают версию, что эта одежда на самом деле, якобы, возникла от необходимости людей проживающих в регионах с пустыней закрывать своё лицо от слишком яркого солнца, сильного ветра и летящего песка.

Однако версия, что никаб и паранджа возникли не из одежды храмовых проституток культа Астарты (и последующей "форменной одежды" обычных проституток на Ближнем Востоке), но как одежда защищающая от погодных условий пустыни (солнце, ветер и песок) несостоятельна. Песок и ветер были всегда, однако, почему-то, за тысячи лет, в странах с песком и ветром, в том числе, напр., в Аравии во времена Мухаммеда (ещё раз повторю - ни в одном из священных текстов ислама нет ни единой записи о необходимости женщинам закрывать лицо), никто не ходил с зарытым лицом на постоянной основе, лицо закрывали ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ непосредственно оных природных воздействий, когда было слишком яркое солнце, слишком сильный ветер, когда летел песок, но когда этого не было, то лиц никто и не закрывал. Не говоря, что так же от ветра и песка лицо закрывали не только женщины, но и мужчины, но почему-то данная форма ПОВСЕДНЕВНОЙ одежды сложилась исключительно у женщин, а у мужчин нет.

Зато то, что на протяжении помянутых тысячелетий, никаб и паранджа были практически форменной одеждой проституток на Ближнем Востоке, вплоть до 20 века - это научный факт. Так же то, что никаб использовался в рамках храмовой проституции культа Астарты в Месопотамии - это тоже научный факт. Позднее, став одеждой "на выход" у женщин из гаремов восточных правителей. И лишь очень поздно, только в 19-20 вв. никаб и паранджа стали распространяться в некоторых (отнюдь не всех) исламских странах как повседневная одежда всех женщин. А в неисламских странах со сходными природными условиями такой повседневной одежды у женщин никогда не было и нет.

Что, только в последние два столетия (когда, повторю, никаб и паранджа только и появились в некоторых исламских странах как постоянная женская одежда, не раньше) солнце, ветер и песок стали какими-то особенными, что потребовали сделать никаб и паранджу постоянной одеждой?, причём эти погодные факторы так влияли исключительно на женщин, а у мужчин всё норм?, а за предыдущие пять тысячелетий ветер дул не так сильно и песка было меньше, или женщины были какие-то другие?

Так что версия, что никаб (паранджа) как элемент повседневной женской одежды появился в результате необходимости защиты от ветра и песка, не выдерживает никакой критики. В то время как версия, что он произошёл от одежды храмовых проституток Астарты, а потом и всех проституток на Древнем Востоке - выглядит более чем основательной.



ислам, религия, национальный вопрос, культура, история, женщины, общество

Previous post Next post
Up