Об одной патриотической шизофрении

Oct 03, 2019 12:24




Об одной патриотической шизофрении - есть такая у многих даже совершенно последовательных патриотов и "охранителей". Они заводят себе телеграм-каналы и пиарят их, при том что Телеграм демонстративно плюёт на Россию и её законы в соответствие с коими и был на территории России заблокирован. Не говоря о том, что его деятельность, предоставляет возможность различным преступникам, в том числе террористам, обмениваться информацией, планировать и согласовывать свои действия без возможности прослушивания российскими спецслужбами (не секрет, что координация практически всех совершённых и планировавшихся терактов в России осуществлялась именно через Телеграм).

И это при том, что Телеграм не предоставляет абсолютно никаких особых уникальных преимуществ (кроме пресловутого шифрования и защищённости от российских спецслужб) которые бы не повторялись на совершенно легальных в России и лояльных к ней интернет сервисах, начиная с ВКонтакте и кончая клонами Телеграма вроде ТамТам.

Т.е. Телеграм имеет критическую необходимость только для педофилов, драгдиллеров, террористов, экстремистов, прочих преступников, и для отмороженных радикальных оппозиционеров с острой ФСБ-фобией, желающих сохранить инкогнито от российских (и именно российских, но не американских, например) властей, потому как Телеграм не желает сотрудничать с ФСБ (хотя прекрасно сотрудничает с АНБ).

Таким образом для лояльных законопослушных патриотов и консерваторов, не имеющих нужды скрываться от российских законов и от зловещих сатрапов терранаЪ, Телеграм, во-первых, сам по себе не нужен, ибо не даёт ничего принципиально необходимого, никаких незаменимых услуг (более того, на Телеграме при всём желании нельзя собрать даже трети той аудитории, которую можно собрать например в ВКонтакте или даже в ФБ, т.е. переходя на Телеграм человек жертвует двумя третями и более потенциальных читателей). А, во-вторых, с точки зрения их декларируемой идеологической и политической позиции, использование Телеграма, как демонстративно враждебного российским интересам и законам сервиса, мягко говоря, весьма странно, а если не мягко, то в высшей степени шизофренично, если речь вообще не идёт об откровенном цинизме.


П.С.
В заключении, чтоб два раза не вставать, о паре абсурдных аргументов телеграм-фанатов, что, во-первых, без него никак, и, во-вторых, он, как и Рафик, ни у чом ни уиноуатый, это всё дураки из ФСБ мутят. Хотя эти аргументы вообще не имеют отношения к нравственно-политической проблеме рассмотренной выше.

1-й, что, де, Телеграм лишён необходимости мучиться с комментами, в том числе от всяких троллей, просто пишешь себе, а тебя читают кому интересно и пр. Ну, конечно, хороший выбор для аутиста не желающего поддерживать прямую связь с читателями, но дело не в этом. Даже не беря ТамТам и т.п., где всё точно так же как в Телеграм, только без блокировки. В том же ВКонтакте (как и в ФБ, впрочем), можно отключить все комментарии и т.п., и сделать всё практически так же как в Телеграм, только с гораздо более богатым функционалом и с в разы большей аудиторией.

2-й, это стандартное устало-высокомерное нытьё дуролюбов, что, де, Телеграм не имеет технической возможности сотрудничать с ФСБ и предоставить пресловутые "ключи шифрования" ибо их нет ввиду особенностей технологии и пр. Во-первых, наверно есть такие эльфы из волшебного леса, которые убеждены, что уж лучезарный Дуров-то соврать никак не может, как и его кристальные админы и менеджеры тоже, но случаи клинической психиатрии мы тут не рассматриваем. Во-вторых, это аргумент с той же логикой, что и, например - закон запрещает торговать наркотиками, а драгдиллер заявляет, мол, "я никак не могу перестать ими торговать, иначе я лишусь заработка и конкурентных преимуществ на рынке труда, а мне семью нужно кормить" и т.п.

Даже если Дуров действительно не соврал и "ключей шифрования" нет (а я очень сомневаюсь, что он не оставил ни одного бэкдора на всякий пожарный), то он в любом случае может их сделать. Да это лишит Телеграм главного конкурентного преимущества, но никого не волнуют конкурентные преимущества какой-либо коммерческой компании, если эти преимущества влекут проблемы для национальной безопасности. И нужно быть воистину волшебным эльфом, или врагом, чтобы полагать, что выгоды одной частной компании стоят выше интересов всего государства и общества.

политика, интернет, оппозиция, общество, Россия

Previous post Next post
Up