СССР - Союз Советских Социалистических Рабов

Aug 12, 2019 12:39




Антон Климов предлагает интересный взгляд на систему советского государства, с которым я в целом могу согласиться:

* * *
Советское государство было типичным государством-рабовладельцем, которое полностью присваивало весь продукт труда с последующим его распределением.

Говорить, что квартиры, медицина или образование были бесплатными, - всё равно, что сказать, что вот этот раб живёт у своего хозяина бесплатно, бесплатно лечится, а дети его бесплатно получают необходимые для хозяйства навыки.

Причём, в условиях постоянного дефицита, качественное обеспечение своих работников всем необходимым (квартирами, едой, одеждой, мебелью, книгами и т.д.) советское государство во многом отдавало на откуп представителям распределительных органов, спекулянтам и прочим "доставалам".

Главные органические черты рабовладельческого строя (Большая Советская Энциклопедия):
1) раб является собственностью одного хозяина или коллективного владельца (общины, храма, ГОСУДАРСТВА) ; он - одушевлённое орудие труда своего хозяина и результаты его труда, как и он сам, являются собственностью хозяина;
2) раб не имеет собственности на средства производства;
3) раб подвергается эксплуатации путём внеэкономического принуждения.

Запрет частной собственности на средства производства был прописан в Конституции, остальные два пункта - в Уголовном Кодексе. Невозвращенцы карались за измену (отношение к ним полностью соответствует отношению к беглым рабам), а официально неработающие - за тунеядство.

(Добавлю, что помимо норм УК в СССР существовала и частью официальная, частью полуофициальная, но жёсткая и непреложная система внеэкономического принуждения к труду, причём уже к полностью неоплачиваемому труду - это система разнообразных и повсеместных неоплачиваемых отработок сопровождавших советского гражданина с раннего детства и до пенсии, а частично и до гробовой доски. Я имею ввиду, конечно,  систему советских добровольно-принудительных субботников, на которых, при декларативной добровольности, фактически обязаны были бесплатно работать в свой законный выходной дети и взрослые (относительно свободны от них были пенсионеры, и то, по привычке и под социальным давлением, часто всё равно их посещали). Обязательные школьные и ВУЗовские производственные и колхозные "практики", когда дети и юношество бесплатно работали на неквалифицированных работах на заводах или в колхозах. У взрослых было тоже самое, только называлось не "практикой", а "шефской помощью" и т.п. Периодические кампании в школах и ВУЗах по сбору металлолома и макулатуры, тоже, понятно, неоплачиваемые. Наконец периодические прямые изъятия у советских граждан честно заработанных и без того скудных денег, под видом добровольно-принудительных "пожертвований" на всё что угодно, начиная с отчислений в "Фонды мира" и "...детства", на "помощь голодающим Африки", на "охрану природы", "охрану памятников истории", "озеленение территории" (которую потом сами же скинувшиеся граждане будут бесплатно проводить на очередном субботнике) и несть им числа. Система внеэкономически-принудительного труда охватывала все этажи советского общества, ну, кроме советской аристократии - государственной бюрократической номенклатуры. - К.Б.)

Утопия реализовалась в виде рабовладельческого общества, а начальная идея всех осчастливить (кроме тех, кто мешает) выродилась в мечту о колбасе и квартире.
---


экономика, СССР, коммунизм, история, общество

Previous post Next post
Up