Два идеологических прорыва Солженицына

Aug 04, 2018 12:54




К десятой годовщине ухода из жизни Александра Солженицына, очень верные слова о нём от Аркадия Малера:

Солженицын это, прежде всего, идейный подвижник, который совершил два фундаментальных идеологических прорыва.

Первый прорыв общеизвестен - именно благодаря Солженицыну, как в самом СССР, так и во всем мире, "широкие слои прогрессивной общественности" впервые недвусмысленно узнали о существовании коммунистических концлагерей, а стоит вспомнить, что этот факт замалчивался не только советской властью, но и просоветской интеллигенцией на Западе. И это откровение невозможно переоценить, потому что именно с него началось массовое разочарование в коммунистической утопии и, в конце концов, падение советской власти.

Второй прорыв столь же известен, но уже многими антикоммунистами воспринимается как вызов - это тот факт, что став на некоторое время очевидным "патриархом" антисоветских диссидентов, он вместе с этим оставался ревностным русским патриотом и не стал подыгрывать тем силам, которые пытались конвертировать неприятие коммунизма в отрицание самой России как самобытной, суверенной и великой страны. И если какие-то иные значимые имена на этом пути еще можно было как-то игнорировать, то имя Солженицына всегда всплывало само собой, ведь любой разговор о репрессиях и ГУЛАГе неизбежно приводил к нему, а следовательно, напоминал о том, что диссидентское движение в СССР не сводилось к либералам-западникам и это было страшно неудобно как для любых русофобов, так и для любых коммунистов.

Вот за эти два основных исторических подвига Солженицыну стоит поставить не один памятник и в его честь назвать не одну улицу.

П.С.

image Click to view



люди, СССР, Малер, русские, Русская Идея, Россия, историософия, история, цивилизация, коммунизм, Солженицын

Previous post Next post
Up