Рига. Воспоминания.

Jan 09, 2012 12:44

В Риге я была 35 (мамадорогая!) лет назад, когда училась в десятом классе. Ездили мы группой от школы на осенние каникулы.

Надо сказать, что тогда, в семидесятых, поездки в другие города были непростым делом. Каждый претендент должен был как минимум иметь значок «Турист СССР», заработанный в походах по Подмосковью. Был для этого какой-то норматив по километрам и какое-то обязательное количество ночёвок в полевых условиях. Для фиксации этих походов, как сейчас помню, нужно было, приехав на станцию назначения, обязательно поставить печать в маршрутном листе… Считалось, что если ты не объездил все близлежащие места, то в другой город тебе ехать незачем.
У меня значка не было - в походы ходила много, а по ночёвкам не добирала. Но приписки и тогда цвели пышным цветом, и в Ригу меня взяли.
Ночёвки в таких поездках тогда мало чем отличались от полевых условий - никаких гостиниц, спали вповалку на матах в школьном спортзале. Так и не смогла я вспомнить, где находилась эта школа, где-то от улицы Ленина направо…
А вспомнились прогулки по старому городу, без деталей…
Вспомнился памятник латышским стрелкам…
Вспомнился Домский собор, концерт органной музыки, на который я опоздала. Мне пришлось отпроситься и отправиться куда-то на автобусе на окраину в поисках аптеки из-за возникших неожиданностей. Удивительно, что меня отпустили, одну, в незнакомом городе…
Вообще в свободное от экскурсий время мы гуляли одни, нужно было только в определённое время прийти к школе. По вечерам сидели в кафе, ели цыплят табака и запивали коньяком. Учителя, случайно заглянувшие в то же кафе, смущённо разворачивались и шли в следующее. Помню, что на вокзал тоже шли из кафе и не очень ровно…
В магазинчиках и кафе старались говорить по-французски - считалось, что латыши не любят русских настолько, что могут и не обслужить.
Вспомнилось, как ездили на электричке в Юрмалу, ходили по берегу, искали янтарь… В кафе не заходили - говорили, что туда без вечерней одежды не пускают…
Вспомнилась и поездка в Саласпилс - мощнейшее неизгладимое впечатление…
А ещё вспомнилось, как 7 ноября мы пристроились в хвост праздничной демонстрации и прошли довольные по набережной Даугавы мимо трибун…

Это впечатления из детства, а о том, какой я увидела Ригу теперь - чуть позже.

Латвия, Рига, путешествия, детство

Previous post Next post
Up