1 - 7 июля. Тур (Tours). Окончание.

Feb 22, 2016 11:46

Начало прогулки здесь: http://konstantinna.livejournal.com/1013191.html#cutid1

Два месяца - от первой части до второй. Ставлю рекорды. Даже сама забыла, что первую часть уже выложила, и вчера стала отбирать и обрабатывать снимки по новой. Опомнилась в самом конце кропотливой работы - всё время не покидало ощущение дежа вю. Подумалось, а не повод ли это вообще бросить это гнусное дело, но всё же сегодня решилась продолжить, ведь нет ничего хуже незаконченных дел...

Итак, улица Rue Nationale, в бытность Королевская дорога из Парижа в Испанию, прямая, как стрела, рассекает Тур на две части. Справа, если стоять лицом к Луаре, вокзал, замок, собор, слева - старый город и его центральная площадь Place Plumereau. Туда-то мы и направимся прямо от вокзала.




Пожалуй, если бы в Туре кроме этого здания вокзала ничего примечательного не было, даже ради этого стоило бы сюда приехать.












Фонтан на вокзальной площади.




Нет ничего лучше, как в жаркий июльский вечер присесть на его бортик.




Вокзальная площадь в темноте.




Гортензии на бульваре Heurteloup.




Здание мэрии.




Здесь, в Туре, нет ламбрекенов, как, например, в Лионе и Гренобле, зато окна укпрашены вот такими ажурными псевдо-балкончиками.







Мы пересекаем улицу Насьональ и оказываемся в квартале Vieux-Tours, старом городе.
Квартал Святого Мартина раньше занимало бенедиктинское аббатство, от которого ныне осталось только две башни.













Базилика была разрушена и на её месте уже в конце девятнадцатого - начале двадцатого века было построено новое здание.










Улица rue des Halles, по которой мы идём, была построена уже после разрушения аббатства, в конце восемнадцатого века. Одна из башен когда-то единого сооружения находдится по одну сторону улицы, другая - на противоположной.










Интересная витрина аптеки.













Центр города был сильно разрушен во время второй мировой войны в результате бомбардировок 1940-го года. На фотографии, взятой мной с сайта http://www.francebalade.com/tours/tourshist.htm, прямая улица - rue Nationale, справа от неё - квартал, о котором я рассказываю. Реставрация была начата в 1960-м году как раз с квартала Святого Мартина и завершена в 1980-м.




Улица ведёт нас к жемчужине Тура, площади Place Plumereau или попросту площади Плюм, как её тут все называют.







Здесь, на площади, масса интересных средневековых домов с коломбажем.



































































Вечером на площади Плюм оживлённо. Здесь множество ресторанчиков, и вся площадь - одна большгая оживлённая терраса.
















Днём здесь гораздо тише.




Ещё одна улочка, уходящая от площади.







Неожиданное зрелище: мы, как всегда, совершенно случайно оказались в нужное время в нужном месте и стали свидетелями паради "харлеев".





































Мы выходим к Луаре. Взгляд на противоположный берег.







Мы снова по другую сторону от rue Nationale.
Церковь Saint-Julien, построенная в тринадцатом веке и чудом уцелевшая во время бомбардировок. На той фотографии, что я показывала, она подписана.




Между витринами магазинов узкий-узкий проход - Passage du coeur navre, проход Разбитого сердца. Именно по этой улочке, согласно легенде, вели приговорённых к смертной казни на находящуюся неподалёку площадь.







И ещё один монумент совсем неподалёку от улицы Насьональ - остатки особняка и фонтана пятнадцатого века, тоже разрушенного во время второй мировой.































Мы завершаем прогулку по Туру. Но есть в этом славном городе ещё она достопримечательность, оставшаяся за кадром. На вокзальной площади, на углу улицы Бордо расположена замечательная пекарня с более чем столетней историей. Тут выпекают вкуснющие бриоши. Чтобы купить их, надо отстоять очередь, но, поверьте, оно того стоит.

Луара, Франция, путешествия

Previous post Next post
Up