Усадьба Ивановское. 12.06.2012

Aug 15, 2014 19:47





1.
Ивановское - богатая дворянская усадьба в одноименном селе на берегу реки Пахры. Со 2-й половины XX века находится в черте города Подольска.
Усадьба, принадлежавшая в XVIII веке Головиным и Каменским, была отстроена в камне в самом начале XIX века знатным цветоводом и антикваром, графом Фёдором Толстым (1758-1849). Разбогатев за счёт брака с внучкой горнозаводчика Мясникова, он собрал одну из самых полных в России того времени коллекций редких книг и рукописей. Его родной брат Илья - дед Льва Толстого.


2.
Большой господский дом классической палладианской архитектуры (6-колонный, первоначально 2-этажный) обращён фасадом к берегу Пахры, укреплённому каменной террасой. В центре среднего этажа, который считался парадным, помещался большой лепной зал в два света, где проходили балы и приёмы, с камином в стиле Людовика XVI. К дому примыкали два флигеля, в которые можно было попасть по низким каменным переходам. Ближе к реке были симметрично поставлены два других флигеля. «Рассчитанный на отражение в реке, на чудесную раму зелени, дом в Ивановском со стороны сада казался очень стильным и выдержанным».


3.
В основе оформления Ивановского дворца - колонные лоджии коринфского ордера с фронтоном на главном и парковом фасадах здания. Этот мотив прямо заимствован у Палладио, оформлявшего подобными портиками в лоджиях сооружаемые им виллы венецианских вельмож. Для облика данного типа усадебного дома характерна также ровная гладь стен, прорезанных строгими прямоугольниками окон и лишенных какого бы то ни было декора.


4.
Ещё ближе к речному откосу высилось двухэтажное здание домашнего театра с выпуклой полуротондой двусветного зала, где выступали крепостные актёры. До новейшего времени подобные деревенские театры сохранились, кроме Ивановского, только в Останкине, Архангельском, Ольгове и Люблине.


5.
Дочь и наследница графа Толстого, Аграфена Фёдоровна, известна сегодня благодаря крылатым строкам Пушкина: «И мимо всех условий света Стремится до утраты сил, Как беззаконная комета В кругу расчисленном светил». После свадьбы графини Толстой с блестящим военным Арсением Закревским дом в Ивановском видел многих из его боевых товарищей - героев 1812 года.


6.
При Закревских парк пополнился несколькими павильонами (из которых уцелел только один) и был обнесён каменной оградой. Подъездную лестницу украсили мраморные статуи. Панораму закрытого парадного двора довершали пропилеи с ампирной решёткой и памятный знак в честь покойного патрона Закревского - графа Н. М. Каменского.


7.
После отмены крепостного права супруги Закревские отбыли из России во Флоренцию, где провели закат своей жизни. Вся обстановка усадебного дома была ими вывезена «на многих десятках подвод»[1], после чего пустое здание купила графиня Софья Келлер, дочь декабриста В. А. Бобринского. Здание бывшего крепостного театра было переоборудовано под померанцевую оранжерею.


8.
В 1870-е гг. графиня Келлер была вынуждена уступить Ивановское в уплату долгов богатым московским купцам Бахрушиным[3]. Новые хозяева владели имением сообща, пока в 1903 году глава семейства А. А. Бахрушин не выкупил у родственников доли и не передал Ивановское в единоличное владение своему сыну Владимиру (1853-1910), отцу советского академика[4]. Облик имения при Бахрушиных запечатлён на некоторых полотнах Борисова-Мусатова. После смерти в 1916 году старика Бахрушина усадьба была отдана московским властям с целью устройства на территории детского приюта.


9.
Вслед за Октябрьской революцией барский дом в Ивановском был разорён и отдан под общежитие. В 1980-е гг. заброшенное здание было отремонтировано силами ПТУ при Подольском машиностроительном заводе; с 1987 г. здесь действует Музей профтехобразования.
Сохранились следы былых интерьеров, полы из наборного паркета.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


текстовые материалы с сайта: ru.wikipedia.org

Толстой, Закревский, Ивановское

Previous post Next post
Up