(no subject)

Apr 27, 2020 13:58


Всё рушится: экономика, стоимость нефти, рубль (надеюсь просто падает), отношения между людьми. существующий мир рушится, чтобы трансформировался в новый, в интересное и тревожное время живем.
Сейчас все любят строить прогнозы, а мы читать, котелок закипает, буду публиковать статьи, которые меня зацепили и мысли что думаю по этому поводу.
Зачем я это делаю?
Не знаю, возможно через несколько лет вернусь к записям в ЖЖ и подумаю, как же все это смешно, оказалось не так все страшно или как же мы не дооценивали ситуацию.

Итак, что мир грядущий нам готовит?

Интересное интервью, подробнее на РБК.
Решил отменить несколько моментов для себя, и отсортировать по следующим критериям : "понравилось (согласен)", "не согласен", "надо подумать".

ПОНРАВИЛОСЬ (СОГЛАСЕН)
"Зачем мне куда-то ехать, тратя полдня на то, чтобы добраться до работы, если я могу общаться с коллегами из Нью-Йорка, находясь у себя дома в Атланте? Благодаря пандемии многие компании поняли, что у сотрудников вполне получается работать из дома. Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день".

Я ТАК ДУМАю :-)) : Скорее соглашусь с автором, за пару или тройку месяцев (посмотрим на длительность этих карантинных мероприятий, ну еще плюс после отмены - инерция) работодатели и работники действительно приобретут определенные навыки, если такое будет возможно, то некоторое количество людей пересмотрят необходимость оплаты офисного пространства. Потребитель вполне спокойно будет вопринимать отсутствие офиса у подрядчика, останется еще отменить "юридический адрес" и думаю владельцам офисных площадей придется крепко задуматься, что делать. Но офис как пространство для коммунакции людей останется. Каким будет офисное пространство после карантина порассуждем позже, есть пару мыслей об этом.

"НАДО ПОДУМАТЬ"
"Это значит, что многие начнут переселяться из городов в сельскую местность"

Я ТАК ДУМАю :-)) (как говорил Мимино :-)) )
Если в сельской местности будет развитая инфраструктура, да соглашусь. Но это не возможно, да и экономически не целесообразно. Все будет концентрироваться в крупных центрах. Некоторые мои знакомые, по разным причинам, принимали решение оставить все и жить в единстве с природой, покупали небольшие домики в исчезающих деревнях, долго прожить не смогли, 99 % вернулись в городское пространство.
Первая проблема - "оперативная медицинская помощь" меняла их сознание в обратную сторону, любовь к природе оставалось и преобразовывалась в покупку дома (при наличии средств) и только в черте города. Все остальные моменты, такие как образование или еще что-то воспринимаются терпимо (можно и удаленно), но медицина - это важно. Массовый психоз в результате объявления пандемии говорит именно об этом, поэтому в прогнозе вижу противоречие. Нынешняя ситуация на мой взгляд должна во многом изменить воприятие и отношение к городской архитектуре. Людям действительно важно чувствовать себя частью природы, но при этом сохранить блага цивилизации в минимальной транспортной доступности, поэтому форма городских образований будет определяться транспортными инфраструктурами, оставаясь свободной и наиболее органичной для данного места. Повышенное внимание будет уделяться природному ландшафту, интеграции в него городской ткани. Об этом много пишут знатоки архитекторы, если мне не изменяет память, то и название этому есть - естественный русский город. В этом мне кажется будет тренд и те города, которые поймут это будут активно равиваться и наполнятся жителями, кто не понял увы...
Тренд в бизнесе - ИЖС (компактный и не дорогой), небольшие специализированные (отдельно надо подумать в чем специализация) поселения с развитой инфораструкторой интегрированной в сетевые блага. (например - медпункт не просто как автономная будка с медоборудованием, а полноценный филиал ближайщей клиники и т.д..). Очень похоже на то, как развивается Белгородская область - ИЖС, "семейная медицина", дороги с твердым покрытием и т.д.. Может поэтому я считаю это трендом :-) ? Ну мне нравится!

медицина, архитектура, общество, мысли в слух

Previous post Next post
Up