Уникальность-это наш стиль | Белгородская правда

Dec 03, 2014 15:52



«Давайте строить родной город вместе»

Как известно, весной следующего года в столице региона начнется строительство Дворца спорта для лидера российского волейбола - клуба «Белогорье». Любопытно, что проект выбрали сами белгородцы - большинством голосов.

Изначально было подготовлено пять версий дома для белгородских «львов». На презентации и обсуждении проектов президент ВК «Белогорье», депутат областной Думы Г. Я. Шипулин сообщил местным журналистам и блогерам, что необходимость строительства спортивного комплекса в Белгороде обсуждалась с президентом России В. В. Путиным еще в 2012 году, глава государства пообещал помочь.
Сегодня «Белогорье» проводит свои домашние матчи в ДС «Космос», вмещающем около пяти тысяч зрителей. Дворец, построенный более 30 лет назад, морально и физически устарел. К тому же новый спорткомплекс - это для волейбольного флагмана и региона еще и вопрос престижа. Капитан сборной России и ВК «Белогорье» Тарас Хтей рассказал тогда же, что менее титулованные клубы имеют в своих городах собственные современные арены. В то время как чемпион России 2013 года, лучший волейбольный клуб мира проводит домашние игры во дворце с протекающей крышей…
На своей страничке в Интернете проектно-строительная компания «БелЭнергоСтрой» - генеральный проектировщик - призывала: «Давайте строить родной город вместе». В ЖЖ и на сайте компании появилось несколько вариантов спортивного сооружения. Жители региона могли участвовать в обсуждении внешнего облика арены «Белогорья» и места расположения. Болельщики любимой команды единодушно забраковали один из фасадов, назвав его «подшивкой старых газет». Второй не устроил тем, что напоминал «Птичье гнездо» - китайский национальный стадион.
В результате оптимальный вариант был определен большинством голосов. Когда выбранный белгородцами проект показали губернатору Е. С. Савченко, глава региона так и написал на нем: «Поддерживаю мнение большинства!». Недавно Евгений Степанович побывал и на месте будущей арены, которое, кстати, выбрано тоже с учетом мнения большинства - это район Ботанического сада БелГУ. С финансированием строительства вопрос решен - средства поступят из федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников.
Новоселье именитого клуба может состояться уже в 2017-м. Каким будет новый дом нашей прославленной команды, в чем его преимущества перед другими, мы узнали в ПСК «БелЭнергоСтрой».
Корр.:
- Желание членов клуба и болельщиков иметь современную собственную домашнюю арену в общем-то понятно. Да и законно. Признанный во всем мире чемпион скитается много лет по «чужим углам»… Несолидно. Обидно. Но все-таки хочется разобраться: чем не устраивает, например, учебно-спортивный комплекс БелГУ Светланы Хоркиной? Зачем строить еще один Дворец спорта? Когда вы проводили в Интернете опрос, вам не задавали такого вопроса?
Исполнительный директор ПСК «БелЭнергоСтрой» Константин Тетерин:
- Дискуссия до сих пор продолжается. Я считаю, что современному и развивающемуся региону необходима спортивная арена мирового уровня. Комплекс БелГУ - это хороший спортивный зал для университета, но не более. Впрочем, и для проведения международных университетских соревнований там есть ограничения. К примеру, в плавательном бассейне «обрезаны» две дорожки - проведение соревнований международного уровня невозможно. Эффективность комплекса существенно снижена.
Основная проблема современных спортивных сооружений - высокая стоимость эксплуатационных расходов. Приступая к работе над проектом «Арены «Белогорья», мы долго дискутировали с президентом клуба, каким должен быть спорткомплекс. Геннадий Яковлевич как профессионал, спортсмен, бизнесмен, объездивший, наверное, весь мир, генерировал лучшее, а мы как архитекторы, проектировщики, строители высказывали свою точку зрения и воплощали ..... Полный текст интервью здесь: http://www.belpravda.ru/news/02.12.14-3749.html

Белгород, металлоконструкции, проектирование, ПСК Белэнергострой, Арена-Белогорья, Архитектура, Арена Белогорье

Previous post Next post
Up