В годы советской власти в Рославле, настоятелем Храма Вознесения Господня был удивительный человек протоиерей Николай Семенович Дубяго. Это было очень непростое для Церкви время, храмы предпочитали закрывать, а не как сейчас открывать, а на священников и верующих и смотрели с подозрением.
Он родился в белорусском селе Куринец 23 августа 1930 года. С детства Николай полюбил церковную службу, мать приводила его для причастия.
После окончания школы будущий отец Николай поступил в Жировицкую Семинарию, а 21 год уже был хиротонисан в священника.
Первым местом служения была деревня Нарочь на берегу одноименного озера, затем был Свято-Покровский приход в селе Олекшицы, и Кобыльниках. Потом был тяжелый период, когда он был вынужден оставить служение, поскольку храм был закрыт. В это время он отправился на работу на бумажную фабрику в г.Кондопога в Карелии. Приехав из Карелии епископ Смоленский Антоний предложил приход в Смоленской епархии в селе Баскаково Гагаринского района, а через некоторое время новый владыка перевел его в Рославль. Было это около 1965 года. Прослужив три года на Вознесенском приходе он был назначен настоятелем Преображенского прихода в Рославле.
В 1975 году архиепископ Феодосий (Процюк) назначил протоиерея Николая Дубяго настоятелем Троицкого собора г.Вязьмы и благочинным Вяземского округа.
В Вязьме в Троицком соборе протоиерей Николай был десять лет настоятелем и благочинным. Он заслужил почет и уважение среди вязьмичей, и как говорили прихожане собора, он всецело отдавался духовному руководству приходом.
В 1985 году архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл назначил о. Николая на прежнее место служения в Вознесенский храм г. Рославль. Скончался батюшка 4 сентября 1994 года. Всем своим прихожанам он запомнился как добрый внимательный пастырь.
Святейший патриарх Пимен наградил протоиерея Николая медалью преподобного Сергия Радонежского, а также он был награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.![](http://pics.livejournal.com/konstant_zab/pic/00009b01/s640x480)