Как я уходил в монастырь

Nov 08, 2010 18:57




Православный монастырь Курки.







С историей основания монастыря связано сразу несколько легенд.



Церковь святого Николая

















Наиболее часто упоминается легенда, согласно которой много лет назад в селе Морозень неподалеку от нынешнего монастыря жил дьяк. И был у этого дьяка "непутевый" сын Иордаке Куркь, возглавлявший шайку разбойников долгое время промышлявших грабежами в этой части Кодр. Как-то под вечер бандиты увидели на дороге мужчину и женщину, напали на них и убили. Но когда стали обыскивать трупы главарь узнал в убитых собственных родителей. Увиденное заставило разбойника покаяться, основать скит и принять монашество. Его примеру последовало еще несколько бандитов. Приняв монашество под именем Иоанн, он построил в этих местах на собственной земле деревянную церковь, названную в честь святого великомученика Дмитрия.





Вторая версия основана на документе, в котором впервые упоминается монастырь. В документе, датированном 1765 годом, говорится, что воевода-господарь Григорий Дика (или Гика) дает право некоему капитану Думитру Куртя (что переводится как "придворный") право купить два участка земли для монастыря. В старости капитан Куртя принимает монашество и основывает скит.



Кельи игумена



Кельи монахов и хозяйственные постройки



Церковь святого Дмитрия









Третья, героическая легенда, рассказывает о том, что мужчины близлежащего селения, увидев приближение большого вражеского войска и поняв, что противостоять ему они не в силах, приняли решение спасти своих жен, детей и стариков, отправив их в табор в густом лесу. Сами же, взяв имеющееся у них оружие, вышли навстречу врагу на верную смерть, желая отвлечь внимание от уходящих в густой лес родных. Через несколько дней, когда опасность миновала, люди вышли из лесного табора и стали хоронить и оплакивать своих павших мужчин. Вдруг они нашли пожилого мужчину Думитру Куркиу, который чудом выжил и еще дышал. Оправившись от ран, он вместе с детьми павших товарищей основал на месте трагедии небольшой скит, ставший впоследствие монастырем.



Церковь "Рождества Богородицы"



Если верить еще одной истории создания монастыря, он был основан в 1765 году Иорданием Куркь - местным жителем, бежавшим от татарского нашествия со своим братом Михаилом и семьей бузештского священника. Когда Иорданий решил вернуться в родные места, вдова священника упросила его взять с собой детей. Куркь не смог уберечь их от татар и несколько лет спустя, мучимый совестью, основал на месте, где оставил сирот, монастырь.



Каменная церковь "Рождение Богородицы" была первой церковью, построенной в 1880 году на территории монастыря и была названа летней церковью. В конце XIX - начале XX века были сооружены настоятельские покои с зимней церковью, братские кельи и ограда с надвратной башней. Зимняя (или теплая) церковь "Святого Дмитрия" была построена в конце XIX возле келий игумена. Двор и здание монастыря были организованы в виде двух террас, окруженных скалистыми горами. Внутри располагаются фруктовый сад, озеро, бассейн и кладбище монастыря.



Свято-Успенский Таборский Женский Монастырь





История местности и создания монастыря связана с легендой: татары жестоко грабили молдавские села и истребляли местных жителей. Некоторые молдоване, избежав преследований татар, образовали лагерь в месте, защищенном от людского глаза. Слово "Табора" в переводе означает "лагерь", и с этим названием здесь появилось село. Конкретных источников о дате основания монастыря, к сожалению, не сохранилось. Согласно одним, он основан как скит либо помещиком Георгием Руссу в 1874 году, либо его приказчиком Дарием Карпом в 1779 году и первоначально был мужским.





Здесь находятся две иконы XIX века. Одна из них икона Божьей Матери с Младенцем, которая называется "Ватопедское Чудо". Считается, что икона написана на Святой горе Афон и в 1863 году боярином из Оргеевкого края украшена и передана для поклонения монастырю Табора. Вторая икона Пресвятой Богородицы, датированная 1821 годом, была отреставрирована в 1910 году.



Футбольный матч под стенами монастыря



Путь от монастыря Табора к монастырю Циганешть на каждом шагу дарил очень красивые, полные осенних красок виды.











Подходя к монастырю Циганешть набрели на такое забавное озеро



Циганешть - монастырь духовного очищения







Небольшая пасека, а на заднем плане монастырское кладбище





350 лет назад монахов привлекли три родника, дававшие жизнь небольшой речке. Здесь, у источников, в лесной чаще у подножия холма, они основали скит. В наши дни известный как монастырь Циганешты. Место здесь уединенное - холмы, лес, озера. Официально монастырь был основан в 1725 году, когда монахи построили деревянную церковь, позже сожженную турками. Однако сохранившийся документ сообщает, что монахи обосновались в этих краях намного раньше. В 1660 году крестьяне села Кобылка подарили эти земли скиту, а боярин Лупу Денку дал деньги на строительство церкви. В уединенном монастыре часто прятались местные крестьяне, спасаясь от набегов татар.





Небольшая церковь над источником - самая молодая в Циганештском монастыре, ей всего год. Прямо под ней берут начало сразу три родника.

Есть еще немало очень красивых и необычных мест и монастырей на молдавской земле, о которых я обязательно расскажу вам в следующий раз ;)

Молдова, пейзаж

Previous post Next post
Up