Банковский Кот. Part 3

May 19, 2009 02:13

Part 1
Part 2
Подчас самые важные государственные решения принимаются отнюдь не в кабинетах власти. Отношения государства и олигархов всегда неформальны: у первых есть власть, у вторых деньги. Все самые важные «сделки века» происходят в непринужденной обстановке за чашкой чаю, или у камина, за рюмочкой хорошего коньячку с икорочкой.
У нас в Банке, в старинном московском особняке, был такой "камин".

Камин отремонтировали, выложили мрамором, отделали настоящей ручной ковкой. Лучшие мастера восстанавливали облицовку по архивным эскизам, все, как и положено в особняке, представляющем историческую ценность, вот только "печников" хороших в наше время не сыскать, и с тягой подкачали. Когда поленья начинали радостно трещать, выбрасывая веселые искорки, сначала начинало предательски пощипывать глаза, потом щекотать нос, потом начинали течь слезы и болеть голова. Мы не собирались травить сильных мира сего, поэтому камин не топили. Каждый раз я хитро щурила глаз и говорила гостям, что дрова только что завезли, и они "слегка сыроваты", но вот в следующий раз уж всенепременно и обязательно. Так что "неправильный" камин ни разу не подпортил ни одной деловой сделки. Но зато наш Кот, который до ссылки в "Мосгормашсбыткомводпром" уже немало поучаствовал в банковском бизнесе, сделал это виртуозно. Вот что значит Настоящий Бизнес-Кот.

А дело было так… К нам должны были пожаловать два совершенно особых гостя. Ну очень особых, от которых напрямую зависело будущее состояние наших активов. Босс сказал, что все должно быть очень-очень скромно, без излишеств, чтобы не выглядело как "мелкий подхалимаж", но со вкусом и чуть-чуть по-домашнему. Под моим чутким руководством Зоя накрыла в каминной стол, на котором стояло корытце черной икры, блюдо с нарезкой из осетринки, семушки и балычка и тарелка со всякими колбасными деликатесами. Старый французский коньяк и изысканная вазочка с цветами завершали натюрморт.

В 18-50 я зашла в каминную чтобы последний раз окинуть все свежим взглядом. Стол выглядел красиво и достойно, и для порядка поправив вазочку, я пошла к журнальному столику проверить документы. Склонившись над папочкой, я пролистала и пересчитала все, сверяясь со шпаргалкой. Все в полном порядке! Довольная, я радостно повернулась на каблучках к выходу и зависла. Неизвестно как я не потеряла равновесие, но кажется, я не приземлилась, а так и зависла в воздухе.
В самом центре стола стоял Кот. Он стоял над тарелкой с осетриной, расставив вокруг нее все свои четыре лапы, выгнув спину дугой, как пешеходный мост через Москва-реку, и неестественным образом вывернув голову в мою сторону. Он смотрел на меня огромными круглыми зелеными глазищами, и его наглая рыжая морда была вся измазана в икре. Икринки падали на стол даже с кисточек ушей, а содержимое рыбной тарелки было все по кругу мелко надкусано его острыми зубками: от каждого ломтика с краешку по маленькому кусочку. В моей голове всплыла яркая картинка, как Кот ныряет головой в миску с черной икрой, а вот картинка с его тайным проникновением в каминную в моей голове никак не всплывала. Чудеса телепортации.

В 18-55 дверь в каминную открылась, и оба дорогих наших гостя прямо в верхней одежде возникли на пороге каминной.
- А вот и мы, мы немножко порань…
Я приземлилась. Гости зависли. Черные икринки с ушей Кота падали на белоснежную скатерть, и мне хотелось зарыдать. Я молчала, становясь красной, как испорченная Котом на тарелке рыба. Тяжелая минута молчания показалась мне вечной.

В 18-57 на пороге возник мой Босс. Пытаясь протиснуться в каминную, он пробовал оттеснить вовнутрь окаменевших на пороге гостей.
- А что тут собс-с-но происходит?
- Тут… тут… тут дрова сырые привезли, холодно тут. - выпалила я.
Наконец попав вовнутрь, мой шеф окинул взглядом поляну, центром которой по прежнему был застывший как изваяние Кот, и невозмутимо резюмировал:
- А-а-а… ну тогда надо в кабинет перемещаться. И захватить с собой коньячку. Ты ж ЕГО коньяком не поила?
Я чуть было не сказала, что если бы коты предпочитали коньяк другим напиткам, то вряд ли его что-то смогло бы остановить, но вовремя закрыла рот и просто отрицательно покачала головой.
- Ну вот и славно, - сказал Босс, подталкивая дорогих гостей наружу и продолжая речь,- Вот взял на довольствие, назначил Замом по мышам, так он теперь мою осетрину жрет, а что сделаешь, взял в штат - плати. Так везде. За все надо платить…

Я схватила папку с документами и рванула вслед за ними по коридору. Потом меня осенило, я резко повернула назад и побежала в столовую на предмет ревизии холодильника. Там было очень, очень скромно. На боковой полочке сиротливо стояли три маленькие баночки: с красной икрой, с черной икрой и баночка с крабами, а на полке лежал пакет с лимонами. Красную икру и крабы я забраковала, как "не-закуску" к коньяку. А вот черную… Я тонко порезала лимон и на половинку каждой долечки намазала черную икру. Получилось очень красиво. Маловато, но ведь хотел же "без мелкого подхалимажа".
С папкой подмышкой и тарелочкой икорных лимончиков я вошла в кабинет к шефу.
У них там была вполне ничего атмосфера, хотя коньяк стоял неоткрытый.
- Вот я Вам тут документы… И может вот к коньяку…
- Эт-то т-т-та? - слегка заикаясь спросил гость, показывая рукой сначала на тарелку, а потом куда-то неопределенно в сторону.
- Ну что Вы, как можно? Та же для кота.
- Ну ладно… А может у вас и рюмки есть?
Я принесла рюмки и пепельницу и уселась в приемной, подперев ладонью подбородок, точь-в-точь, как "Любительница абсента" у Ван Гога. Так я и просидела один на один со своим чувством вины до самой ночи, пока они переговоры переговаривали.

А потом мне вдруг стало очень интересно, что же там Кот. Один на один с таким пиршеством. Один на один? О-о-о-о... А вдруг у него заворот кишок случился от обжорства. Тогда еще в ветеринарку везти. И как же я раньше-то не подумала! Страшные мысли лезли в мою голову, пока я бежала по лестницам и коридорам вниз в каминную.
Я ворвалась в каминный зал и увидела, что еда на столе нетронута, а Кот безмятежно посапывает в кресле, свернувшись калачиком. Мордочка совсем чистая и только на ушах неумытыми остались висеть несколько икринок. Я присела рядышком и осторожно погладила на его мордочке нахмуренную буковку "М", сложенную в частокол (а вдруг сейчас ему снятся страшные сны про голодных котов Африки).
Мне вдруг вспомнилось, как давеча Кот забрался на мой стол и стал совать свой любопытный нос в мою чашку с горячим чаем. Он пробовал лизнуть, высунув кончик языка, обжигался, отфыркивался, чихал, тряс ушами, было очень, ну очень горячо, он делал передышку и пробовал снова и снова. И тут я поняла, что он вовсе не хотел испортить наши угощенья. Он просто хотел попробовать все-все, что любят люди, для того чтобы понять, почему они любят все это, и почему не едят такую вкусную кошачью еду.
Вот только жаль, не удалось попробовать то, что было в той темной бутылке, которую унесли, так что теперь уж никогда не узнать, что люди любят пить.
Copyright © 2009 Konstansa. All Rights Reserved.

Part 4

лапы и хвост, у кошки четыре ноги

Previous post Next post
Up