![](http://www.ljplus.ru/img4/k/o/konstansa/tkemali.jpg)
Сейчас пора готовить ткемали. Я не люблю покупной и делаю его сама. Это не сложно)
В идеале делается из особого сорта сливы, которая так и называется "ткемали", но можно делать из алычи и любой кислой сливы. Если кислинки недостаточно, дело можно легко поправить соком лимона.
На 1 кг. сливы берем:
2 острых перца того же цвета, что слива (без семян и перегородок)
2 головки молодого чеснока
2-3 пучка кинзы
1,5 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
Семена свежего кориандра (если есть, хорошо, но не обязательно)
Сливу заливаем небольшим количеством воды и развариваем до момента, когда она полопается, и от нее начнет отделяться шкурка. Вынимаем, отделяем от косточек, снимаем шкурку, протираем через сито. Это самое муторное, но говорят, можно через мясорубку. Дальше совсем просто.
Все остальное измельчаем в блендере до однородной массы причем я прямо с солью все забрасываю, и смешиваем с протертой сливой. Если будет слишком густо, можно добавить немножко воды, в которой она варилась.
Воду эту я не выливаю, а процеживаю через ситечко и заливаю в пакеты для льда. Идеально добавлять в разные фруктовые компоты и напитки. Не в колу, конечно))
Теперь осталось все это довести до кипения и разлить по банкам.
Маленькая хитрость.
Такое ткемали поедается нещадно и идет практически ко всему. Чтобы не забить весь холодильник емкостями с ткемали, но хватило на весь год, я делаю заготовку из протертой сливы и замораживаю в пластиковых контейнерах. Все остальное есть круглый год. В любое время можно разморозить и добавить остальные ингридиенты.
PS Скоро наступит время
вяленых помидоров Не забудьте))
Тут хорошие рецепты настоящей
грузинской аджики .