Кальмар по-китайски

Apr 29, 2010 01:24

Специально для dimey, которому не нравится медуза, но нравятся кальмары.
Ну и для тех, кто не умеет их готовить))

Главное в приготовлении кальмара не сделать из него резиновую подошву.
Кальмар НЕ варят. Его, как и медузу, опускают в кипящую воду на считанные секунды.
Правильно это делается так: вода закипает, подсаливаем, убавляем огонь, закладываем кальмары, и как только вода снова начинает вскипать, а кальмар становится непрозрачным, его сразу откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой, чтобы не готовился дальше.
Если готовый кальмар нужно сохранить несколько дней, он обязательно должен находиться в той воде, где варился, а значит, он будет терпеливо ждать, когда вода остынет, чтобы вы вернули его обратно.

В идеале с кальмаров снимается не только шкурка, но и вот та тончайшая прозрачная пленка, которую сразу и не разглядишь. Именно из-за нее в кипятке кальмар сворачивается в трубочку. Если лень снимать, можно просто сделать тонкие насечки. Неразделанный кальмар всегда получается вкуснее, чем разделанный фабрично. Разница примерно такая же, как сварить неочищенные креветки или использовать готовые очищенные.

Будем считать, что кальмар в подошву мы не превратили, и значит, можем готовить.

1 кг. кальмаров
2 крупные луковицы
50 гр. оливкового масла
2 ст. ложки соевого соуса
1-2 ст. ложки коричневого сахара
соль, перец
1-2 зубчика чеснока.

Подготовленный кальмар нарезаем квадратиками или ромбами 3х3 см и варим, как положено.
Мелко нарезанный лук обжариваем в масле до легкого золотистого цвета.
Добавляем немного соли, перца, соевый соус, сахар, и все хорошо перемешиваем.
Закладываем кальмар и на слабом огне жарим еще минуту, помешивая. В самом конце забрасываем мелко нарезанный чеснок, выключаем огонь и еще на минуту оставляем все под крышкой.

Вкусно и горячим, и холодным.

ТУТ интересный и очень необычный рецепт кальмаров с Эгейского моря.
Только возни с ним слишком много)

вкуснячина

Previous post Next post
Up