История одной казачки

Oct 22, 2019 15:04

Однажды казачья семья Новицких косила за Иртышом сено. На косцов набежали барантачи и захватили казачку, которую и увезли в степь. Казачка была выдана замуж за киргиза. Дома, в русском поселке, у нее остались муж и дети. В степи она безотлучно прожила 30 лет. За это время у нее родились дети, и умер муж - киргиз. Первый же муж, казак, вступил во второй брак и от этого брака имел детей.



Между тем, за эти 30 лет произошло некоторое замирение степи. Для русских появилась возможность беспрепятственно проникать вглубь степи. Для розыска русских, захваченных в разное время киргизами (прим., так раньше называли казахов), в степь были направлены казачьи разъезды.

Один из таких разъездов подъехал к киргизскому аулу. Старший из казаков вошел в юрту и увидел здесь старуху-киргизку, качавшую ребенка. Казак достал из своей сумки кусок хлеба и начал закусывать. Тогда старуха обратилась к казаку с просьбой на русском языке:
- Дай ка мне русского хлебца!
- Разве ты русская? - спросил казак.

Старуха рассказала, как ее увезли с сенокоса, и выразила непременное желание умереть на русской стороне. Казаки взяли ее с собой. Дочери, родившиеся от казачки в степи, не хотели было отпускать мать, но она заявила о своем твердом решении уйти к русским.

Прибыв в родной поселок, киргизка-казачка отыскала дом своего первого мужа и попросилась переночевать. Она, конечно, не была узнана. Муж ее был жив и имел от второй жены уже взрослых детей. На другой день «киргизка» попросила истопить для нее баню. Семейство казака было доброе и просьбу странницы исполнили.

Сходив в баню и переменив белье, «киргизка» заявила казаку, что она его жена, похищенная с сенокоса киргизами. Вторая жена казака испугалась, но пришедшая заявила, что она не предъявляет своих прав, не думает расстраивать брак, а желает только, чтобы ее похоронили на русской земле, по православному христианскому обычаю.

Возвратившаяся из степи казачка рассказывала, что киргизы, после увоза ее в степь, заставили ее пасти баранов, и, желая предотвратить с ее стороны побег, надрезали ей пятки и в раны насыпали мелко настриженного конского волоса. Карауля баранов, казачка имела возможность наблюдать за восходом солнца и говорила, что лучше всего солнце «играло» на праздник Благовещения.

Первое время после увоза в степь женщина вела счет дням и разбиралась в праздниках, но через год спутала счет. Казачка прожила после возвращения из степи еще несколько лет. Умерла в поселке и была похоронена на кладбище по христианскому обычаю.
Произошло это более ста лет назад (в XVIII веке).

Б.Г. Герасимов, «Из мира легенд и недавнего прошлого» Записки Семипалатинского Подотдела Западно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества, Семипалатинск, Типография торгового дома «П. Плещеев и Ко», 1909 год.

былинки

Previous post Next post
Up