Странная личность

Oct 07, 2019 16:35

Не совсем обычный частный учитель проживал в Усть-Каменогорске в XIX веке. Вот какую информацию я нашёл в старой книге.

Солейман Якубов Смольский происходил из шляхтичей Виленской губернии. Ошмянского уезда. «За распространение вредных для правительства слухов, которые могли дурно действовать на необразованный класс людей и располагать их к содействию к мятежу», Смольский, по конфирмации командующего войсками Виленского военного округа, по лишении всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ, был отправлен в ссылку на поселение в Томскую губернию.



«Росту 2 аршина 7 с четвертью вершков, волосы на голове и бровях чёрные, усах - русые, глаза карие, нос длинный, рот умеренный, зубы все, подбородок круглый, лоб большой». С 25 ноября 1864 года был подвергнут строгому, бессрочному, секретному надзору, под которым находился и в новом месте своего поселения - в г. Усть-Каменогорске. Смольский прибыл в Сибирь холостым, 26-ти лет. Получал казённое пособие 6 коп. в сутки.

В Усть-Каменогорске Смольский был известен населению города под именем «Семёна Яковлевича». Смольский казался загадочной личностью, как для русского, так и для татарского населения. Хотя он официально числился католиком, но в то же время знал магометанские молитвы на арабском языке и не скрывал своих симпатий к мусульманству.

Но, тяготея к мусульманству, Смольский, однако, не совершал обычных омовений, не отказывался от употребления вина и служил по виноторговле. Всё это смущало татар, которые однажды, во время посещения Смольским мечети, поставили ему на вид несоответствие его образа жизни и занятия с требованиями магометанского закона. После этого Смольский перестал посещать мечеть.
Смольский владел русским и польским языками, разговорного же татарского не знал. В Усть-Каменогорске Смольский служил по виноторговле и то же время держал в своей квартире, без всякого разрешения, школу, в которой обучалось до 30 мальчиков и 2 девочки. Школа существовала лет около пяти.

В школе Смольский преподавал: чтение, письмо, четыре правила арифметики и Закон Божий. За обучение взымал плату от 50 коп. до 1 руб. в месяц с ученика. Занятия в школе продолжались целый день с перерывом на обед.
Смольский хотел жениться на казачьей вдове Черкашининой. Неоднократно обращался он к духовному начальству с просьбой о приведении его в православие, но по каким-то причинам всегда получал отказ. Тогда Смольский вступил в гражданский брак с Черкашининой. Детей от этого брака не было.

Под конец своей жизни Смольский получил чахотку, которая заставила его прекратить педагогические занятия. Благодаря потере заработка, Смольский перед смертью испытывал тяжёлые материальные лишения. Умер Смольский от чахотки в конце 70-х годов XIX столетия в крайней бедности. Погребён был без всякой обрядности в поле, так как ни православные, ни татары не захотели дать ему место на своих кладбищах.
Школа Смольского выпустила много учеников.

Педагогические занятия Смольского имели тем большее значение, что в Усть-Каменогорске в то время на весь город существовало только одно, крайне переполненное учащимися приходское училище, в котором занятия шли в две смены: до обеда занимались мальчики, после обеда - девочки.

Б.Г. Герасимов, «Ссыльные поляки в Семипалатинской области», Записки Семипалатинского Подотдела Западно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества, Семипалатинск, Типография областного Правления, 1918 год.

былинки

Previous post Next post
Up