На фоне недавнего московского случая с девушкой, спасенной из тонущего автомобиля полицейским и случайным прохожим, вспомнилось вот такое происшествие на переправе в далеком 1885 году. Главным действующим лицом здесь тоже выступил полицейский. Но сравните действия полиции прошлого и настоящего. В конце заметки одним предложением охарактеризован и полицейский руководитель города, хочется верить, что сегодня полиция другая.
14 апреля произошли два случая, в которых фигурировал, главным образом, полицейский надзиратель Б. Нужно сказать, что у нас в весеннее время через реку Ульбу, впадающую в Иртыш, устраивается паромная переправа с помощью натянутого каната. Летом горным ведомством через реку Ульбу устанавливаются мосты на карбасах для перевоза серебро-свинцовой руды с Усть-Каменогорской пристани в Змеиногорск.
Мост на карбасах через р.Ульбу в Усть-Каменогорске.
14 апреля парома, почему-то не было спущено, а переправа производилась на лодке, прицепленной мачтой к канату. Часов около 10 утра, в лодку, предназначенную для переправы, пьяный перевозчик посадил 8 человек, в числе которых находилось несколько женщин. К лодке, кроме того, он умудрился прицепить ещё лошадь.
Паром на сибирской реке. Фото
Джорджа Кеннана 1881-1885 г.г.
Отчаливши от берега, перевозчик как-то неловко повернул лодку, канат соскользнул с блока мачты, лошадь в испуге дернула борт и перевернувшаяся кверху дном лодка, закрыла всех, плывших в ней. Два-три человека успели как-то вынырнуть из-под лодки и поместиться на дне её. Повытаскивали и прочих пассажиров, за исключением одной крестьянки Трубачевой из деревни Прапорщиково, ухватившейся за что-то в лодке, и ожидавшей, вероятно, что её высвободят оттуда.
Но тщетны были её надежды, никто не являлся на стук её в дно лодки. К полицейскому надзирателю Б, разгуливавшему по берегу, обращались некоторые из горожан с просьбою разрубить лодку или же предпринять какие-нибудь меры к освобождению несчастной крестьянки. Но Б наотрез отказал им, объявив, что он не вправе портить лодки - он лодку ценил дороже человеческой жизни.
Когда же, наконец, по настоянию заведующего комендантской частью, лодка была опрокинута, то крестьянка оказалась задохшейся и замёрзшей. Крестьянка эта пролежала под лодкой 12 часов и в продолжение этого времени полиция палец о палец не ударила для её спасения.
Другой случай произошел в те же сутки. На здешнем базаре ночью загорелась лавка купца Михайлова. При сильном ветре огонь моментально охватил её, угрожая соседним лавкам. Но тот же толковый Б., вместо того, чтобы прекращать самый пожар, приказал действовать пожарной машине по вдали стоящим домам, запретив в то же время вытаскивать товар из смежной лавки, принадлежащей купцу Лебедеву, которая так же сделалась жертвой пламени.
Получив несколько безцеремонных вразумлений от горожан, взявшихся за тушение пожара, господин Б. счёл более благоразумным скрыться от глаз публики за близь стоящую постройку.
А полицеймейстер в это время кейфовал с компанией на своей пасеке, подаренной ему, как говорят, одним золотопромышленником в знак особенной дружбы.
P.S. Лошадь, которая была привязана к лодке, утонула. А так как лошадь эта принадлежала крестьянину, семья которого находится в услужении у судьи, то сей последний требовал с перевозчика 100 рублей. Перевозчик, говорят, посажен в тюрьму.
«Сибирская газета» № 18, 1885 год.